您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

《天等县 水污染防治攻坚三年作战方案 ( 2018- 2020年)的通知 》 解读

发布时间:2019-05-13 04:59
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、制定背景

(一)政策背景

为贯彻落实十九大关于“加快生态文明建设”重要思想,着力打好碧水保卫战,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕81号)和崇左市人民政府办公关于印发崇左市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(政办发20197)等文件精神,结合我县实际,在充分征求各相关部门意见建议的基础上,制定了《等县水污染防治攻坚三年作战方案( 2018- 2020年)(以下简称作战方案”)

(二)目的意义

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以保持和改善水环境质量为核心,以河(湖)长制为抓手,深入实施天等县水污染防治行动计划,补齐水环境保护和水污染防治短板,全面完成自治区、崇左市下达的年度任务。

(三)政策依据

1.《中华人民共和国水污染防治法》(201811日实施)

2.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)

3.《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020 年)》(桂政办发〔201881号)

4.崇左市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》((政办发〔20197)

5.天等县水污染防治行动计划工作方案》天政办发〔2016〕26号

二、制定出台的政策措施

(一)作战目标

严守水环境质量底线,按照水环境“只能更好、不能变差”的原则,通过三年水污染防治工作,确保到2020年,“水十条”地表水考核断面水质达到自治区考核目标要求,地表水无劣五(V)类水体;化学需氧量、氨氮排放量比2015年减少1%;县城建成区内基本消除黑臭水体,县级集中式饮用水水源水质达到或优于II类比例总体达到100%,水污染防治长效机制逐步完善。

(二)作战任务

通过对《天等县水污染防治行动计划工作方案》和《崇左市水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》工作任务的梳理,结合我实际,将作战任务分为六大任务:

1.加大控制城镇生活源污染物排放

主要内容为:(1加快污水处理设施建设与改造;(2全面加强配套管网建设

2.加快推动农村面源污染治理

主要内容为:(1推进农村环境综合整治;(2开展农村人居环境整治三年行动;(3防治农业养殖污染;(4控制农业面源污染

3.深化工业污染防治

主要内容为:(1集中治理产业集聚区污染;(2专项整治重点污染行业

4.加强建成区黑臭水体防治力度

5.全面贯彻实施河长制湖长制

6.大力保护优良水体

主要内容为:(1)水质较好河流2)保障饮用水安全;(3)继续开展加油站地下油罐更新或改造

(三)保障措施

1.严格考核问责

坚持水污染防治一岗双责,真正落实地方各单位部门环保责

任,每年严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知桂政办发2015 131号,对各相关部门、乡镇水行动计划实施情况进行年度考核。

2.全面推行排污许可证制度

依法核发排污许可证,加强许可证管理。以水质改善、防范环境风险为目标,将污染物排放种类、浓度、总量、排放去向等纳入许可证管理范围。禁止无证排污或不按许可证规定排污。

3.加大各级大资金投入

进一步加大资金投入,加强对各类生态环保专项资金的整合,引导资金投入向地表水水质提升方向倾斜。切实加强资金、政策、技术、执法保障,加大截污纳管、生活污水整治、畜禽废水综合利用、河道清淤、生态治理等项目资金投入,优化项目审批流程,确保各类工程项目顺利建设。

三、适用范围

适用于天等县行政区域内的水污染防治工作,《天等县水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020)》自发布之日起施行。

 

 

 

                            天等县人民政府办公室

                               2019年513




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号