您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

洪水虽无情 人间有大爱

发布时间:2019-06-03 03:31
|
来源:县宣传部
49.2K

洪水虽无情 人间有大爱

——进远乡和平村下念屯救援被洪水围困群众见闻

欧华兴 

772A7875.JPG

  5月29日凌晨1点,在进结镇团乐村村委临时安置点,进结镇卫生院医护人员正在给和平村下念屯转移出来的群众检查身体。


  “我今年84岁,这是我这辈子见到下得最大的一场雨,雨来得快,来得多来得猛,我家一楼二楼全被淹了,非常感谢党委政府和你们把我从楼顶上救出来。”5月28日晚10点,在进远乡和平村下念屯村口,在战士们搀扶下从冲锋舟中下来的黄奇湖老人紧紧握住战士们的手激动的说。

  洪水来了

  受切变线和冷空气南下的共同影响,5月27日00时起,我县普降大暴雨,局部特大暴雨,并伴有雷电等强对流天气。根据自动站资料统计,2019年5月27日00时至28日11时累积雨量实况(单位:毫米)进远乡雨量达431.4毫米,是全县降雨量最多的乡镇。进远乡和平村下念屯地势低洼,强降雨导致该屯民房全部被淹,严重内涝,群众被迫转移到房顶或较高处,是进远乡险情最严重的屯,近200名群众被水围困。水势不断上涨,情况危急。从进远乡政府至下念屯的道路由于强降雨山坡坍塌,多处出现路障,车开不到上念屯村口,冲锋舟运不进去,屯里断电断通讯,情况不明,急急急!

  救援来了

  “昨天早上我们接到进远乡政府的电话后,马上派11位战士来到这里实施救援,今天再派出8位战士。战士们一直没休息,正积极救援中。”县消防中队指导员许起说道。消防中队战士来到后,开始清除前往下念屯的路障。28日中午,笔者看到,进远乡乡长李军全身沾满泥巴,裤子烂了也管不上,指导清理路障、用沙哑的声音电话协调沟通。28日下午,挖掘机在前,紧张作业,清理落石、断木、淤泥等路障,来自市、县的救援人员在后,挥铲把路上的淤泥铲净,市长来了,详细了解灾情,市委副书记一直奋战在第一线,周边水灾较少村屯的群众来了,雨在下,大家全身沾满泥巴,只有一个心愿,抢修道路,尽快打通到下念屯的道路。下午6点,车终于能开到了下念屯村口,冲锋舟可以下水了。

  救出来了

  5艘冲锋舟下水,带着食物和矿泉水驶向水深处,在村口太阳能路灯下,等待的人着急等待,正在救援的人打着手电、拿着话筒、大声呼喊,告诉群众不要慌,救援来到了。晚上7点30分,第一艘冲锋舟返航,当救援人员把12岁的黄佳伟抱下来,水、食物递到她的手中时,小女孩激动地说“我要好好读书,学本领,长大了做个对社会有贡献的人。”

  “这是第二批物质,有糕点饼干和矿泉水,我们在进结镇团乐村委、村里的小学已安排好地方可以休息,煮了7锅粥,驻村队员、进结卫生院的医护人员在那里等待,把人救出来后尽快派车送过去吧。”浑身湿透的进结镇党委书记罗国谣带着进结镇两车救援物质来到了下念屯村口。进结镇毗邻进远乡,水灾也很严重。罗国谣28日凌晨5时赶到重灾区孟养村,指导抗灾工作时,鞋子进水,脱掉;袜子烂了,脱掉,最后光着脚丫坚守抗灾一线。忙了一天,进结镇水灾险情稍稳定,他马上带队带物资赶来支援进远乡。

  70岁的农最问老人瘫痪在家,无法走动,晚上11点40分冲锋舟一把他送出来,接应的车辆马上把他送到水灾较少的隆安县人民医院。29日凌晨0点20分,已转移出30人,还在屯里的人已都转移到较高处的安全地带。

  29日早,市武警中队、消防支队的救援队伍赶到,转移工作继续进行。截至下午6点35分,转移出109人,在进结镇团乐村安置点,受灾人员情绪稳定,被救援出来的老人农飞还唱山歌表达心声“今年洪水突然来,村民被困楼顶在。政府组织救援好,党恩党歌代代唱。”




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号