您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

危难时刻显党员本色

发布时间:2019-06-10 08:57
|
来源:县宣传部
49.2K

危难时刻显党员本色

——进结镇党员齐心协力抗洪纪实

欧华兴

  “同志们,洪灾危害严重,灾后重建更是不易,群众最需要我们的时候,不管有多苦多累多困难,我们都要挺住,有没有问题?”“没问题,保证完成任务!”响亮的回答声传向远方,6月4日,在进结镇民元村通往品力村、孟养村的路口,进结镇党委书记罗国谣正在召开进结镇领导班子临时党支部会议,研究灾后重建工作。

  强降雨已停,洪水依然未退,民元村通往品力村、孟养村的交通工具是冲锋舟。这是灾后第八天,笔者在进结镇见到的场景。

  在我县这场百年一遇的洪灾中,进结镇党员齐心协力,带领群众抗洪救灾,危难时期显砥柱中流本色。

  镇党委班子率先士卒,走在险情的最前沿

  5月27日起我县普降特大暴雨及大暴雨,进结镇多个地方出现险情,村庄被淹、道路被毁、群众被困。当时全县各地都有险情,只等上级支援不可行,进结镇党委书记罗国谣发出“党员村干率先垂范,驻村工作队一马当先,紧紧依靠广大人民群众,开展自救保卫家园!” 的号召。于是全镇党员村干纷纷行动起来,985名党员干部走在抗洪第一线,践行“我是党员,有事您开口。”的庄严承若。

  罗国谣5月28日凌晨起安排部署镇里抗洪工作,整整忙了一天,晚上8点又驾车带物质援助同样受灾严重的毗邻乡镇进远乡和平村下念屯,29日早又转战品力村龙元屯、孟养村龙彰屯,由于劳累,左脚出现麻痹症状影响走路,但仍坚持一线指挥。

  “罗书记用行动来告诉我们,党员要成为群众的‘定心丸’,我们全镇干部深受书记的影响,自觉投入抗洪救灾工作。”进结镇干部苏凤行表示。    

  5月31日,品力村龙元屯屯内水位上升,但民元村至品力村、孟养村的道路多处被大水淹没,进结镇党委副书记、镇长赵宣雄挺身而出,带领干部突破防线,淌过1米多深的水,绕行山路1小时到达灾情最严重的品力村龙元屯统筹救灾工作,组织干部转移受灾群众。5月28日至6月3日期间,赵宣雄同志不断往返于各个受灾点,指挥救灾工作。

  “发动群众,没有什么不可以!干群合力,没有什么过不去!”进结镇党委副书记、镇人大主席施怡表示,这个看起来柔弱的90后女孩,搬运救灾物质时脸上流露出坚毅的神色。

  转运物资,安顿迁移,起灶架锅,熬粥煮面,打扫家园,在党员的带动下,进结镇干群同舟共济抗洪灾。

  第一书记、村屯党员始终和群众在一起

  5月28日凌晨,品力村龙元屯126户中有25户当天凌晨被水淹没房顶,74户二楼被淹,27户一楼被淹。灾情就是命令,品力村第一书记蒙剑华组织党员队伍,熟悉水性的突击进入受淹最深地区紧急转移50人,不熟悉水性的在外围接应人员转移。同时,蒙剑华发动干群合力紧急自制竹筏开展抗洪救灾活动。5月29日,洪水从民元村退出后又灌入品力村龙力屯,造成365人受灾。蒙剑华又紧急组织人员赶到龙力屯开展二次救灾活动。

  民元村工作队长周淑燕、驻村队员冯英,两位女驻村队员24小时看守水位和洪峰点,及时汇报,转移群众财物,5月28日到6月2日,连续六天坚守岗位。

  共产党员、民元村小学校长唐廷师5月28日凌晨5点发现水位迅速上涨后,及时组织住夜老师转移学生59人,6点半前转移完毕,另外及时在路口设点告知来上课学生暂时停课,有力措施保障了学生人身安全。

  品力村支书卢世育,灾情发生后,他交代亲戚照顾孙子后,立即日夜奔赴灾区现场,和干群一起转移安置受灾群众330人,统筹协调抗洪救灾和灾后重建工作。

  品力村龙力屯63岁潘廷清,通水性,5月28日凌晨,他协助品力工作队转移群众16人。义务撑船往返运送救灾物资,不受报酬。潘廷清说“相比党员们没日没夜的奋战,我这点不算什么。” 在党员的感召下,群众纷纷行动起来,参与抗洪救灾。

  流动党支部,千里之外心系家乡洪灾

  “紧急通知:所有支部成员,经支部委员及党员开会决定,定于6月2日下午16:00--18:00同时在合水口中屯球场、下村市场路口举行“情系灾区 心系家乡”抗洪救灾募捐活动。”6月1日,天等县流动党员深圳党支部发出“情系灾区 心系家乡”抗洪救灾募捐倡议书,向天等籍在粤务工(创业)人员及社会各界爱心人士发起网上募捐和现场集中募捐。截至6月4日,募捐款达3万2千元,募捐物资正持续送往灾区人民。

  孟养村龙彰屯共产党员杨景林,在深圳市务工,灾情发生后,他返回家乡,参加抗洪救灾,他和屯干一起积极转移被淹农户31人,转移被淹牲畜100多头,积极参与屯内清理被淹场所,协助搬运救灾物资,向在外务工关心家乡人员传递家乡抗洪救灾正能量信息。在杨景林带动下,龙彰屯党员李友志、李国将、杨京裕也回乡救灾。品力村龙元屯共产党员卢朝勤,带着25个本屯外出务工人员返乡,品力村外出务工人员返乡参与抗洪救灾100多人…….

  “洪灾来了,我们进结镇的党员真的很给力,给受灾的群众家家户户都送上了温暖和关爱,党员群众的心更近了。”罗国谣说道。在党员的带动下,进结镇干群一起抗洪灾,本次特大暴雨中无人因洪灾伤亡。

  目前,在党员的带动下,进结镇群众积极清理受淹房屋,恢复家庭正常生活秩序,开展消毒喷雾工作,防止疫情出现,有序的进行灾后重建工作。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号