您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

缕缕关爱从考场内外溢出

发布时间:2019-06-12 08:39
|
来源:县宣传部
49.2K

缕缕关爱从考场内外溢出

——我县2019年高考首日见闻

陆林虎

  6月7日,全国高考首日,也是天等高考考点考试第一天。这天,来自全县天等县高级中学和天等县民族高中两个学校的考生都集中在天等高中进行统一参加高考。

  当天早上7点30分,笔者一大早便赶到天等县高级中学,只见这所位于县城东南教育路风景秀丽的龙蟠山下,始建年龄比中华人民共和国成立年龄略早的学校,如今跟以往有些不同:门口处早就有一些家长前来,跟学校门卫交涉,要求跟自己要参加今年高考的孩子见面,给孩子打打气;而学校门口十字路口,各路口已经由交警队工作人员进行交通管制,通往十字路口各条路离学校约100米处,都有一提示牌,上面写着“高考区域 禁鸣喇叭”字样,牌子就放在路中间,提示来往车辆,安静安静驶过,不要鸣响喇叭,以免影响参加考试的孩子。

  来自县公安局的工作人员黄日深说:“目前,学校周围车辆很少,道路交通顺畅,秩序井然。此次参加高考护护航工作,我们出动警员30人左右,一是在各重点路段巡逻,确保道路交通顺畅、安全、有序,保障接送考生车辆顺利到达学校。二是另一部分警力设在学校内,确保学校考试期间考场内外无关考试人员禁止出入。”

  天等高级中学校园内,路树郁郁葱葱,离校门不远处,约20米左右的地方,已由工作人员设立警戒线。

  “在考试时间内,不允许闲杂人员进入,确保每个考生能够有个良好的考试环境,以最佳状态迎接考试。”工作人员说。

  临阵磨枪,不快也亮。在活动场上,笔者见到,许多学生手拿着复习资料,三三两两凑在一起,有的相互交谈,有的认真看复习资料……

  早上8时许,载有县民族高中高考考生的公交车如约而至,车停,考生们便陆续下车。笔者见到,每个考生手里都有个文件袋,袋里装有笔、准考证等东西。

  “经过那么多天的准备,我们已经准备充足,就等着考试了。我希望此次高考能够成难得好成绩,考上好大学,回报学校老师和父母亲对我的关心和照顾!”来自县民族高中的考生李继旺激动地对笔者说。

  来自民族高中的考生李玉荷则告诉笔者:我很有压力,压力来自学校的老师的期望,家人朋友的祝福,自己也希望能够考出好成绩。不过,经过那么多天的复习,压力会成为动力,相信我一定会取得好成绩的,加油!”

  “往年我们都是让考生集中一起走路过来,今年,我们采取用公交车统一接送的办法,让每位考生能够及早到达考点,及早作好准备,以更好的姿态,步入考场。”带队教师李老师如是告诉笔者。

  “各位考生,现在开始进入考场,做好考试准备……”8点30分左右,随着校园内各传出的广播声音,各考生开始根据提示,接受各考场的检查,步入考场。

  在通往考场的道路上,笔者见到,老师们不断地以和学生击掌的方式,给每位考生“加油!”。

  “今年,我县高三参加考试考生为1936人,考点设在天等县高级中学,共设置65个考场。作为一个老师,我希望每位孩子都在考场上发挥出好的水平,以最好的成绩,考上自己心仪的大学,这是我们每位老师的心愿。”天等县高级中学毕业班教师闭寒英说。

  在天等县高级中学饭堂,笔者见到了该饭堂的菜谱就张挂在门口显眼处,一位饭堂阿姨告诉笔者,为了做好今年的考生饭堂安全,确保考生饮食安全,连日来,县市场监督管理局对饭堂进行卫生检查以及对饭堂饭菜制作进行全程监督和指导。学校饭堂也对食品来源严格登记,留样等,采购时尽量注重多样化采购,保证每一餐的菜谱都营养搭配均衡。

  随后,笔者来到了天等县高级中学门口。在那儿,笔者见到,很多学生家长都不约而同地或站或坐,望着学校门口,以这种独特的方式,为自己参加高考的孩子加油。

  “我的孩子今天参加高考了,我想对他说,在考场上,发挥出你最好的水平,孩子,加油!”来自进结的大姐农静华如是说。她说,为了跟孩子见面,她一大早就坐公交车来,给孩子加油鼓劲,让孩子知道,高考不是他一个人的事,妈妈在考场外,也默默地为他加油鼓劲,期待着他考出好成绩。

  许多家长表示,此次来陪同孩子考试,只是在考场外给孩子打气,让孩子们能够在他们身上得到一点温暖,得到一些关爱,感受到来自家长的关心关怀,以更好的姿态,发挥出自己应有的水平,让他们带着家长们满满的爱,进入考场,考出好成绩。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号