您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

鼓足干劲,顽强拼搏,全力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-06-12 08:40
|
来源:县宣传部
49.2K

县委书记吴强在我县召开的四家班子联席会上强调

鼓足干劲,顽强拼搏,全力打赢脱贫攻坚战

  6月6日,我县召开2019年四家班子联席会,吴强、麦成柱、赵东方、潘滔等县四家班子领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县直有关单位主要领导等参加会议。县委书记吴强在会上强调,全县上下要迎难而上,鼓足干劲,顽强拼搏,以时不我待只争朝夕的精神,奋力奔跑在精准扶贫精准脱贫的路上,全力打赢脱贫攻坚战,如期完成整县脱贫摘帽任务。

  吴强在会上指出,各级各部门要充分认识到我县列为今年摘帽出列的县份来之不易,是县委县政府积极争取、市委市政府大力支持、自治区党委政府讨论决定的。全县上下要进一步统一思想认识,树立敢打必胜的信心和决心,举全县非常之力、集全县非常之智、聚全县非常之能,拿出抗洪抢险的勇气和精神,重整旗鼓、顽强作战,克难攻坚、排除万难,不获全胜决不收兵,坚决打赢这场输不起的攻坚战,按时按质完成脱贫摘帽各项任务,向自治区、崇左市党委政府和全县人民交上合格的答卷。

  吴强要求,要突出重点,全力补齐脱贫摘帽各项指标缺项。要抓好特色产业发展。各乡镇、相关部门要及时组织技术人员指导群众对受灾农田和作物及时处置,引导群众补种或改种,尽最大努力争取受灾作物有所收成,把损失降到最低程度。要加强灾后畜牧业生产指导,鼓励和引导养殖户继续发展特色养殖,严格落实“以奖代补”政策,对灾前已通过验收的“以奖代补”种养项目要及时发放奖补资金。抓好基础设施建设。我县道路、水利设施、人饮项目在这次洪涝灾害中损毁严重,要及时对全县基础设施进行摸底排查,列出清单,建立台账,强力推进基础设施建设。县交通部门要尽快对水毁公路、桥梁、涵洞等设施的修复和完善,基础设施专责小组、财政部门要加大投入,组织力量加快建设损毁通村屯道路,确保村屯道路通畅。水利部门要开展饮水安全大排查,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,做好饮水消毒工作,保障群众饮水安全。同时,加强中小河流治理,对可能危及群众生命财产安全的重点河段和薄弱堤段要及时进行重点整治,切实提高防洪抗洪能力。生态环境、疾控预防等部门要做好洪灾后环境整治和卫生消毒工作,避免发生疫情,确保环境卫生安全。要抓好住房保障工作。住房保障一直是我们的短板。各乡镇和住建部门要全面排查掌握已脱贫、预脱贫贫困户住房受损情况,加大力度、集中精力解决贫困户无稳固住房问题。要着力解决贫困群众收入问题。这次洪涝灾害严重影响着贫困户“八有一超”收入指标的达标。要采取非常措施,千方百计增加贫困户收入。农业部门要大力指导贫困户发展短平快的种养业项目,确保贫困户在短期内实现收入达标。加大就业补贴宣传力度,动员受灾贫困群众到扶贫车间或企业就业,通过就业增加收入。

  吴强强调,要压实责任,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。当前,我县整县脱贫摘帽工作已进入到最困难的阶段,也是最关键的冲刺阶段。要进一步保持战略定力,加强组织领导,强化责任担当,加强纪律保障,团结带领全县广大干部群众,横下一条心,立下愚公志,攻坚克难,狠抓落实,扎实推进脱贫摘帽各项工作。要加强组织领导,强化责任担当。县扶贫开发领导小组及其办公室要履行好职责,发挥好作用,组织好、统筹好全县脱贫攻坚的各项工作。要进一步压紧压实各方面的主体责任,县四家班子领导特别是各乡镇战区第一指挥长要以身作则、率先垂范,深入乡镇村屯一线指导推动灾后重建和脱贫攻坚工作;各乡镇党政主要领导要担负起第一责任人责任,全身心投入到脱贫攻坚上,团结带领本乡镇干部抓好灾后重建和脱贫攻坚工作。各专责小组要认真履行职责,统一安排,统筹协调,推动各项工作有效推进;各行业部门特别是“两不愁三保障”涉及指标部门要主动加强与乡镇的沟通协调,指导乡镇开展工作,用足用好政策和资金。各村第一书记、驻村干部要严格执行“五天四夜”驻村制度,深入开展遍访工作,全面了解群众灾后生产生活情况,着力解决“三保障”和遍访中发现的问题。各帮扶联系人要压实帮扶责任,每周按照驻村工作队的要求和任务清单,认真开展“扶贫日”活动,着力提升群众的满意度。要改进工作作风,提高工作效率。全县广大党员干部要强化责任担当,切实改进工作作风,把时间和精力放在抓脱贫攻坚工作落实上,要深入脱贫攻坚一线,做到真帮真扶,确保各项工作任务落到实处,取得实效。要强化督查暗访,加大问责力度。要严格执行督查、问责、“红黑榜”通报等制度,县纪委监委、巡察办、督战队要加大明查暗访力度,突出暗访重点,实现13个乡镇暗访全覆盖,及时组织开展对被自治区、崇左市、县本级“黑榜”通报的乡镇、部门进行回访。县纪委监委、督战队要加大工作力度,督查暗访要成为常态,通报曝光及追责问责要成为常态。要加强宣传引导,营造良好氛围。宣传专责小组各成员单位要充分发挥宣传引导的作用,通过多种途径和宣传方式营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。要做好灾后重建宣传、舆情引导、政策宣传的工作,及时回应处置社会关注的焦点问题,树立一批抗灾救灾典型事例,鼓励动员群众在灾后中奋发自救,抓紧恢复生产,使人民群众勤劳勇敢的精神更好激发出来,树立战胜灾难、如期脱贫的坚定信心。同时,加强对社会各界的宣传引导,鼓励更多爱心人士、爱心企业参与到帮助受灾群众恢复生产生活工作中来,参与到帮助贫困户脱贫工作中来。

  县长麦成柱在会上要求,各级各部门要突出重点,聚焦灾后贫困问题,切实增强工作紧迫感,提高政治站位,着力压紧压实政治责任,自觉把脱贫摘帽工作摆在首要位置,将脱贫攻坚工作作为头等大事来抓实抓好。要紧紧围绕“两不愁三保障”“八有一超”“九有一低于”等指标,以“不获全胜,绝不收兵”的信心决心,抓好今年的脱贫攻坚工作。要把巡视整改工作与整县脱贫摘帽任务结合起来,以点带面,共同推进。要集中全县力量,强化组织保障,把脱贫工作摆在工作的重中之重,领导干部要率先垂范,强化责任担当,勇挑重担,强化工作措施,狠抓工作落实,以良好的工作风、铁的工作纪律,圆满完成整县脱贫摘帽任务。

  会上,潘滔、李红兰、农元奀等县领导就灾后恢复工作进行了布置;县扶贫办相关负责人汇报我县特大洪涝灾害因灾返贫等相关情况;各乡镇汇报本乡镇灾后预脱贫摘帽村未达标指标项和预脱贫户情况以及下一步工作打算。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号