您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

带领商会助力抗洪赈灾的“爱心天使”

发布时间:2019-06-12 08:41
|
来源:县宣传部
49.2K

带领商会助力抗洪赈灾的“爱心天使”

——记天等镇商会会长廖姗姗

雷丽军

  “您好,廖会长,我想问一下你们接收爱心物资的地点在哪里?”“会长,您好,想跟你了解一下现在天等这边受灾群众急需的物资是什么?”“会长,我们准备运送一些课桌椅过去给你们,你对接一下”……6月4日,笔者在天等镇商会看到,商会会长廖姗姗一直在忙碌着接打电话,接收来自各地爱心人士、爱心企业、各地商会的爱心物资和善款。

  早上八点,廖姗姗准时来到天等镇商会,开始忙碌而充实的一天。各地的爱心人士和爱心企业电话不断打来,告知捐赠的爱心物资和善款情况。微信里,不断增加的好友,都是熟悉或陌生爱心人士发来的捐款。

  “贵州毕节企业家刘光平今天又捐来1万元。”“四川企业家杨辉3000元。”“江门女教师茵茵1000元。”“广东浦北企业家商会赠送一批课桌椅”……廖姗姗如数家珍地指着手机展示给笔者看。

  早上九点多,运送救援物资的车辆陆续来到天等镇商会。廖姗姗马上娴熟地组织二十余名义工把所需的物资快速地搬运到车上。义工们自觉排成两排队伍,接力传递物资,搭起了直通灾区群众的“爱心之路“。

  天气炎热,每一名义工的脸上都浸出了汗水、沾湿了衣服,但是他们却毫不在意,在他们脑海里,始终想的是能以最快的速度把这些赈灾物资送到受灾群众的手中。

  经过近一个小时的搬运,赈灾的物资全部装满救援车辆。“我们今天的第一站前往天等镇盛典村龙洞屯。”在廖姗姗的组织下,5辆运送救援物资的车辆陆续出发。

  20分钟后,车辆到达天等镇盛典村龙洞屯。义工们迅速行动,自觉有序接力卸下爱心物资。仅用10分钟,就把44件水、45箱方便面、3箱八宝粥、39箱果汁饮料、10张棉被、3件大米、6箱鸡蛋、110桶桶装水等爱心物资全部装卸完毕。

  不久,廖姗姗又马不停蹄地赶到盛典村山砚屯,在与村干部仔细了解受灾群众情况后,义工们快速卸下群众急需的生活用品。

  为把物资送到群众最需要的地方,廖姗姗一行来到盛典村委,与驻村第一书记、村干部了解其他各屯的受灾情况。在得知盛典村兵屯仍急需饮用水、食品等生活用品时,廖姗姗随即组织义工们驱车把爱心物资送到兵屯。

  在天等镇盛典村龙洞屯、山砚屯、兵屯装卸完爱心物资后,廖姗姗立即组织义工们快速赶回县城,准备赈灾物资,前往进远乡进远村龙坚屯……

  这仅仅是廖姗姗组织义工运送赈灾物资到各乡镇村屯的一个缩影。5月28日,自灾情发生以来,接收爱心物资和善款、协调救援车辆运送物资、组织义工搬运物资、驱车前往受灾点、装卸爱心物资、统计爱心人士和爱心企业的善款和物资……成了廖姗姗每天的工作常态。

  在廖姗姗的带领下,5月28日以来,每天至少有二十余名由天等商会会员、各企业老板、本地热心公益人士组成的义工队伍,任劳任怨地忙碌在运送救援物资一线。

  5月28日一早,廖姗姗在微信朋友圈看到朋友发出的灾情视频后,第一时间在天等商会群组织本地的企业老板和爱心人士募捐,并在朋友圈号召和发动朋友积极捐款捐物。很快,我县本地的爱心企业纷纷行动起来,慷慨解囊,有钱出钱,有物出物,有力出力。不久,来自我县本地和外地的爱心物资和捐款源源不断地送来。

  在接下来的几天时间里,奔忙在东平镇、小山乡、进远乡、福新镇、驮堪乡、进结镇等灾情严重的乡镇道路,成了廖姗姗比回家路还熟悉的路。

  “哪里灾情严重,我们就第一时间把物资送到哪里。“廖姗姗告诉笔者,他们每天都会在前一天晚上与县委统战部、工商联对接好,了解灾区最严重的地方,并统计好所需的救援物资,确保第二天能快速送达灾区。

  5月28日以来,廖姗姗始终坚守岗位,团结带领义工们奔忙在运送物资一线。晚上回到商会,基本都已接近凌晨。然而,尽管在如此忙碌的状态下,廖姗姗依然没有休息。

  运送完一天的救援物资后,廖姗姗并没有闲着,她每天晚上坚持抽出休息时间,及时统计每天的爱心物资和捐款,确保爱心企业和爱心人士捐赠的物资和善款都能用到灾区群众身上。

  “这次的洪灾是我们天等60多年来遇到的一次大洪灾,它考验着天等人民。作为天等的一份子,我不能看着自己的‘家人’深处灾难当中。”廖姗姗眼神笃定而坚毅地说,“这段时间我和义工们只是做了该做的事,微不足道,我们只是尽自己的一份力,尽可能地减轻洪灾给自己‘家人’带来的损失。”

  廖姗姗告诉笔者,随着洪水逐渐退去,接下来,她仍有一项重要的工作要做,就是号召和发动更多的人捐款。因为在这次洪灾当中,许多群众种植的农作物和稻谷损失惨重,各村屯的村委办公设施受到了严重破坏。因此,廖姗姗希望能有更多的爱心人士献出爱心,帮助受灾群众共度难关。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号