您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

人大代表助力脱贫攻坚工作

发布时间:2019-06-14 09:04
|
来源:县宣传部
49.2K

人大代表助力脱贫攻坚工作

——都康乡人大代表多措并举助力脱贫攻坚侧记

方美花 王新荣

  近年来,都康乡人大履职尽责、多措并举,充分发挥人大监督权和代表模范作用,全力助推当前脱贫工作。

  履职尽责,主动参与脱贫攻坚。

  都康乡人大在脱贫工作中积极主动参与,充分发挥人大监督权。驻都康乡的61名代表积极参与贫困户精准识别和精准退出评议会,积极提出意见,为贫困户作群众的代言人,2015年底经代表们评议公示共识别出全乡建档立卡贫困户共1283户5506人,龙布、把孔、显鲁等3个贫困村。在2016年至2018年三年的脱贫攻坚工作,乡人大认真履职,通过宣传扶贫政策、监督扶贫政策落地,在评议脱贫的920户4139人全部达到国家脱贫标准“两不愁、三保障”,程序合法,没有错退现象。同时,积极组织开展代表“五个一”、代表助力脱贫攻坚六项行动等活动,广泛收集贫困户意见建议,并及时反馈给相关部门,确实推动解决影响贫困户生产生活相关问题。在代表活动中发现存在一些贫困户脱贫主体意识和内生动力不强,都康乡及时组织驻本乡代表在“代表履职活动中心”讨论研究解决对策,先后经过两次代表讨论,形成以积分兑换物品的形式来激励贫困户自主脱贫,把意见建议反馈给乡党委、政府,并等到高度重视,有效助推都康乡成立我县首家扶贫“爱心超市”——都康乡扶贫“爱心超市”,成为我县的典范。截至目前,都康乡得到27余家社会企业捐赠,共计收到款物约61000元,目前已发放8批爱心物资。


  深挖典型,有效助力脱贫攻坚。


  挖掘特色产业代表能人带动贫困户增收,助力脱贫攻坚。市人大代表农超文,也是康乡龙布村党总支部书记、村委会主任,他成为一位在时代发展中勇于攀登的弄潮儿、在扶贫道路上敢为人先的探路者,他鼓励群众大力发展特色优势产业,推动龙布村苦丁茶产业发展,不断提高劳务经济的品质,争取发展山油茶产业,努力培育新的经济增长点。2016年农超文自掏腰包组织龙布村二十多个贫困户去南宁市武鸣县和大新县下雷镇参观学习山油茶、甘蔗种植技术。目前,龙布村种植苦丁茶1900亩、茂谷柑500多亩、山油茶实验基地20多亩,全村625户群众有500多户建起了小洋楼。挖掘加工类代表能人创建扶贫车间提供就业岗位,助力脱贫攻坚。自治区人大代表、外出返乡创业人能人黄静芳女士创建都康乡鑫达手套厂,该手套厂成为我县首家扶贫车间,把就业机会送到贫困户家门口,带动贫困户增收,解决三留守问题。该扶贫车间起到了点带面的作用,形成都康乡村头扶贫车间示范带,全长共19公里,共有扶贫车间23间(其中加工类8间),吸纳就业员工802人,其中贫困户433人。员工每月的工资收入在1700--3500元之间,解决留守妇女800人,留守老人1285人,留守儿童1392人。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号