您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2019〕14号:天等县人民政府办公室印发关于《明确天等县公共租赁住房产权管理责任单位的方案的通知》 政策解读

发布时间:2019-06-18 10:05
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、制定背景

(一)政策背景

为进一步明确我县公共租赁住房项目产权管理责任单位,建立权责一致、管用统一的格局,杜绝国有资产流失隐患。根据《国有资产管理办法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和《天等县人民政府关于印发天等县公共租赁住房和廉租房并轨管理暂行办法的通知》(天政发〔2017〕6号)、《自治区住房城乡建设厅关于崇左市2018年第一批公共租赁住房盘活处置方案审定意见的复函》(桂建函[2018]515号)等文件精神,结合我县实际,我办牵头起草了《关于明确天等县公共租赁住房产权管理责任单位的方案》(以下简称“方案”)。

(二)目的意义

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照权属相称、便捷高效的原则,推进全县公共租赁住房健康发展,为各单位干部职工和广大住房困难群众提供住房保障,解决住有所居的问题,发挥积极的社会效益。

(三)政策依据

1.《国有资产管理办法》;

2.《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3.《天等县人民政府关于印发天等县公共租赁住房和廉租房并轨管理暂行办法的通知》(天政发〔2017〕6号);

4、《自治区住房城乡建设厅关于崇左市2018年第一批公共租赁住房盘活处置方案审定意见的复函》(桂建函[2018]515号)。

二、制定出台的政策措施

(一)明确项目权属。按照权属相称、便捷高效的原则,县房改办具体负责县城南、弄模小区、四季商城公共租赁住房的管理;各乡(镇)政府具体负责本乡(镇)政府公共租赁住房的管理;各公共租赁住房使用单位为具体管理责任单位。同时,县教育局负责统筹教育系统公共租赁住房的管理;县财政局负责统筹财政系统公共租赁住房的管理;县卫健局负责统筹卫生系统公共租赁住房的管理;县公安局负责统筹公安系统公共租赁住房的管理。

(二)严格项目资产管理。我县公共租赁住房项目系国家投资建设的惠民工程,关系到社会住房困难群体权益保障,列入国家保障计划。各项目权属单位要严格按照国有资产管理有关规定做好本单位公共租赁住房项目登记入库工作,严肃纪律,不得擅自处置公共租赁住房项目。今后,各项目权属单位如需处置公共租赁住房项目的,必须严格按照程序上报审批方可实施。

(三)做好维护管理工作。各权属单位要做好公共租赁住房项目的日常维护工作,保证项目正常使用。要加大管理力度,及时安排入住,发挥应有的保障作用。已盘活的公共租赁住房项目要按照批准的用途做好转用工作,防止新的空置现象发生,确实发挥效益。

三、适用范围

适用于天等县公共租赁住房管理工作,《关于明确天等县公共租赁住房产权管理责任单位的方案》自发布之日起施行。

 

 

 

                            天等县人民政府办公室

                               2019年6月18日



点击查看    天政办发〔2019〕14号:天等县人民政府办公室印发关于明确天等县公共租赁住房产权管理 责任单位的方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号