您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2019〕15号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县人民政府新闻发布会制度的通知》 政策解读

发布时间:2019-06-18 02:50
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、制定背景

(一)政策背景

为贯彻落实中央关于推进新闻发布制度化的有关精神、国务院新闻办关于建立“4﹒2﹒1+N”新闻发布模式要求,根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市人民政府新闻发布会制度的通知》(崇政办发〔2016〕47号)、《中共崇左市委宣传部关于进一步规范新闻发布会有关工作的通知》(崇宣发〔2019〕17号)文件要求,结合我县实际,制定了《天等县人民政府办公室关于印发天等县人民政府新闻发布会制度的通知》(政办发〔2019〕15号

(二)目的意义

规范天等县人民政府新闻发布会各项工作。

(三)政策依据

1.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市人民政府新闻发布会制度的通知》(崇政办发〔2016〕47号);

2.中共崇左市委宣传部关于进一步规范新闻发布会有关工作的通知》(崇宣发〔2019〕17号)。

 二、制定出台的政策措施

  新闻发布会的内容

  以天等县人民政府名义召开的新闻发布会,重点发布涉及县人民政府重大决策部署、重要工作安排、重大发展政策、重大突发事件、人民群众关注的社会热点焦点问题等。

  新闻发布会的流程

  1.新闻发布工作的组织

   天等县人民政府新闻发布会工作在县人民政府领导下,由县人民政府办公室、政府新闻办公室共同组织实施。   

  2.新闻发布内容的选定

  1.《政府工作报告》重大工作部署完成后须向社会发布内容的确定,由县人民政府办公室负责筛选、报审。

  2.县人民政府常务会议重大决议事项须新闻发布的,由县人民政府办公室负责按程序报审。      

  3.须向社会发布的非密级的天政发、天政办发等重要文件内容的确定,由县人民政府办公室相关股室按程序报审。

  4.各政府部门须向社会发布重要事项的,由各部门按程序报县人民政府审定。

  5.重大突发事件新闻会内容的确定,由县应急管理局按有关规定执行。

  三、新闻发布会的频次、时间

  以县人民政府名义召开的新闻发布会原则上每季度1次,全年不少于4次。根据崇左市的考核要求实时调整发布次数,逐步达到“4﹒2﹒1+N”新闻发布模式要求。“4﹒2﹒1+N”新闻发布模式,指与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门,每季度至少举行1次新闻发布会,每年4次;相关部门的负责同志,每半年至少出席本级政府例行新闻发布会1次,每年2次。       

  四、新闻发布会场所及管理

  为规范政府例行新闻发布场地布置,提高新闻发布活动的权威性,县人民政府新闻发布会地点设在县会议楼二楼视频会议室新闻发布场地布置由县机关后勤服务中心根据县政府新闻办要求布置。新闻发布会场的日常管理由县机关后勤服务中心负责。  

五、参加新闻发布会人员

  (一)各级媒体记者

  1.中央驻桂媒体(视情况邀请);

  2.广西驻崇媒体:广西日报、广西电视台、广西人民广播电台;

  3.崇左市媒体:左江日报、崇左电视台、崇左人民广播电台、崇左新闻网;

  4.天等县融媒体中心。

  (二)天等县直相关单位负责人、新闻发言人

视发布会内容确定相关单位负责人。

 

              天等县人民政府办公室

                2019年6月18日



点击查看       天政办发〔2019〕15号:天等县人民政府办公室关于印发天等县人民政府新闻发布会制度的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号