您所处在的位置:首页--政策解读

天政发〔2019〕8号:天等县人民政府关于表彰《2018年度金融机构支持地方经济发展先进单位的决定》政策解读

发布时间:2019-06-24 05:21
|
来源:县电子政务中心
49.2K

文件出台背景:

为深入贯彻全国金融工作会议精神,坚持服务实体经济发展,加大对小微企业“农’’的支持力度,鼓励金融创新,构筑强势金融,推进“金融强县”战略实施,不断提升银行业服务地方经济的质量和水平,用好用活用足金融政策,积极推动经济发展方式转变,加大对全县经济科学发展、跨越式发展的金融支撑力度。结合我县实际,天等县人民政府于2019年6月24日出台了《关于表彰2018年度金融机构支持地方经济发展先进单位的决定》天政发〔2019〕8号。

文件主要内容:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以“求实创新、跨越争先”为主题,以“稳中求进”为主基调,积极贯彻落实国家宏观调控政策、产业政策、信贷政策,准确把握贯彻执行宏观政策与大力支持地方经济发展的结切点,准确把握承担社会责任与创造自身价值的结切点,准确把握拓展业务领域与风险防范的结切点,转变经营理念,优化信贷结

构,提升金融服务层次。

二、工作原则

(一)坚持服务全局、服务社会公众原则。要正确认识和准确把握建设黑龙江省东南部区域性金融中心对我县经济金融发展带来的机遇,树立大局意识、责任意识,牢固树立因需而变、用心服务的理念,为合理需求量身定做金融产品,不断完善金融服务功能,提升服务品位,为经济社会发展提供强有力的支撑。

 (二)坚持科学发展、服务实体经济原则。要紧紧围绕服务实体经济发展原则,坚决摒弃脱实向虚的倾向,充分发挥金融对经济发展的杠杆撬动和核心推动作用,以银行业改革发展助推全市经济发展,以银行业发展方式转变促进经济发展方式转变,实现经济金融协调健康可持续发展。

(三)坚持转变理念、开拓创新原则。要结合我县经济发展现状和企业实际需求,不断转变服务理念,适时开展主动服务、创新服务、满意服务活动。加大创新力度,通过完善银行体系、创新金融产品、提升服务水准,多角度、多层次、多方位满足实体经济发展与个性化需求,创造更多的银政企多赢的亮点。

(四)坚持区别对待、择优扶持原则。要加大对战略投资热点、优势行业、重点项目、重点扶持领域的信贷支持力度,加大对产业结构转型升级、产业承接和三农、小微企业等薄弱环节的支持力厦,加速培育一批成长型、科技型、就业型、利税型的小微企业;要合理压缩、退出列入淘汰落后产能范围的贷款,贯彻落实绿色信贷要求,严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业的信贷投放。

(五)坚持打造诚信环境、风险防范关口前移原则。各银行业金融机构要积极配合地方政府打造诚信环境,着力改善和优化金融生态环境,切实做到带头讲诚信、谋求长远利益,严防误导消费、损害社会声誉的现象发生,要做到全面落实贷款新规、提足拨备、风险可控、资本充足,有效防范各类风险案件。

三、目标任务

各银行业金融机构要紧紧围绕“金融强县”战略,认真落实县委县政府的工作要求,加大对符合国家产业政策的大项目、农业、中小企业等实体经济金融服务力度,在风险可控的前提下,提高经营管理水平,加大信贷支持力度,总量平稳较快增长,存贷比有明显的进步,有效满足全市经济发展对信贷资金与金融服务的需求,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏和重点,认真贯彻“三个办法一个指引”,使贷款真正用于实体经济,提高金融支持经济发展的可持续性。

四、实施步骤

(一)明确发展思路,坚持服务实体经济发展

各银行业金融机构要按照上级要求,结合我县实际,确定符合实际的发展思路、支持重点,明确发展战略。紧紧围绕金融服务于实体经济这一主题,坚决抵制社会资本“脱实向虚”,坚持有保有控,严格执行贷款新规,更好地服务和支持地方经济科学稳健发展。

(二)加大重点领域支持力度,推动经济发展方式转变

准确把握国家政策导向,顺应形势需要,因势利导,转变观念,牢固树立不发展是最大风险的理念,牢牢把握转变经济增长方式的契机,创新金融服务措施,提高融资服务水平,重点向符合国家产业政策和信贷政策的立市型大项目、战略性新兴产业、文化创意产业、旅游业等诸多领域加大信贷支持力度。

(三)积极支持小微企业发展,不断增强经济发展活力

大力推进小微企业金融产品创新。各银行业金融机构要利用自身优势,探索创新适合不同地域和不同发展阶段小微企业特点的融资产品和服务方式,利用授信开证、押汇、保理、融资租赁等多种手段拓宽小微企业融资渠道,推行商标权质押贷款、开发动产质押贷款、股权质押贷款、知识产权质押贷款、第三方保证贷款等创新性或特色信贷产品,创新信贷管理模式,加强与担保机构合作,有效解决小微企业融资难问题。

 (四)切实改善农村金融服务,有效满足“三农”发展需求

加大投放,全力支持农村经济发展。各银行业金融机构特别是涉农银行业金融机构要根据自身的业务取向和市场定位,改进优化农村金融服务,推动促进农业结构调整,要尽最大力度把农村聚集的资金用于“三农”,严防“弃农”倾向,不断总结做强农业的金融实践经验。努力实现涉农贷款增幅高于全市贷款平均增幅的目标。

五、落实要求

一是提高思想认识。各银行业金融机构要以支持地方经济发展为己任、提高认识、精心研究、科学部署、全力推进,将加大信贷投放、调整信贷结构、促进经济发展、加快经济发展方式转变作为重要任务,创新产品,优化服务,提高效率,加大对地方经济发展的支持力度,全面完成涉农、小微企业信贷增长目标。

二是抓好贯彻落实。各银行业金融机构要在深入企业调研、了解企业资金需求的基础上,确定支持经济发展的重点领域,做到“发现一批、扶持一批、储备一批”,探索良性循环增长的有效模式,满足企业融资需求。监管部门将适时总结银行业信贷投放、支持三农、小微企业情况,实施差别监管政策。

 

 

 

 

         天等县人民政府办公室

                2019年6月24日



点击查看        天政发〔2019〕8号:天等县人民政府关于表彰2018年度金融机构支持地方经济发展先进单位的决定




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号