您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

扎根基层图发展  乐为村民谋幸福

发布时间:2019-07-03 10:08
|
来源:县宣传部
49.2K

扎根基层图发展  乐为村民谋幸福

——记脱贫攻坚乡镇干部先进个人朱艳艳

陆林虎

  朱艳艳是都康乡宣传委员,2016年5月,被组织派往教惠村任包村工作队队长及驻村专业扶贫工作队队长。身为脱贫攻坚驻村工作队队长,自脱贫攻坚工作开展以来,朱艳艳带领全体队员做到勇于担当作为,不忘责任使命,牢记宗旨,扎根基层,舍小家为大家,带领驻村工作队员吃住在村,扑下身子钻业务、解民忧、帮民富,体现出一名党员干部的本色和风采。

  作为都康乡的党委宣传委员,朱艳艳在认真抓好扶贫工作的同时,还不忘抓好宣传工作,在扶贫工作余,她积极协调做好脱贫攻坚新闻宣传工作。为了让更多的人知晓都康乡在脱贫攻坚工作中好经验好做法,朱艳艳积极协调,积极联系媒体做好宣传工作,使该乡扶贫车间、“苦干不苦熬”贫困户评选、扶智课间、脱贫故事会等工作多次在《亚太日报》《光明日报》《科技日报》《新华网》《广西日报》等主流媒体刊出,并获得较好的社会反响及各级领导认可。

  在做好乡里的宣传工作的同时,朱艳艳还引导创办全县首个旅游扶贫车间——都康乡岩林庄旅游扶贫车间。引导岩林庄积极开发蘑菇灵芝种植、蚯蚓养殖等特色产业,通过蚯蚓大叔合作社,积极吸纳贫困户参与到特色种养中,贫困户负责日常养护,岩林庄提供菌包和技术指导并回收产品,达到了贫困户利用闲散时间增加家庭收入的效果。

  朱艳艳告诉笔者,驻村工作千头万绪,作为教惠村的包村工作队队长、驻村专业扶贫工作队队长,她除了抓好全乡的宣传工作外,还要协调抓好教惠村扶贫项目的落实,通过项目的落实,助推教惠村的发展。

  扶贫先扶智,扶智必扶志。为了抓好“扶智”、“扶志”工作,激发贫困户的内生动力,朱艳艳认真组织开展脱贫故事会,积极树立了一批独具都康特色的脱贫典型,真正激发了贫困户的脱贫内生动力,让贫困户真正做到学有标杆,做有榜样。同时,朱艳艳还组织教惠村参加全县脱贫故事会评选活动,获得第三名的好成绩。在开展“扶贫先扶志”活动中,为了凝聚都康乡的“精、气、神”,朱艳艳积极组织人员在全乡贫户家中张贴励志挂图,并在把孔村洞古屯建立扶志屯级示范点;邀请著名书法家彭许屏到都康乡把孔村文化扶贫天等行活动,为把孔小学上了一堂生动活泼的励志书法课,为部分群众现场书写励志书画。同时,组织开展“苦干不苦熬型贫困户”评选活动,引导群众敢于同命运、同贫困斗争,用强大的内心和勤劳的双手,去脱贫致富。

  为了让贫困群众子女免费享受课外辅导,系统接受文化智慧的渗透,从文化中得到启迪、滋养和教育,让他们不断开阔视野,提高学习成绩,并立志通过学习改变自己和家庭的命运,朱艳艳还创新在都康乡率先创办扶智课间,依托扶贫车间鑫达手套厂创办扶智课间,组织有爱心、有经验、有知识素养的志愿者在周末和节假日为在“扶贫车间”务工的群众子女及附近贫困户子女辅导功课,通过学习,让贫困户子女不断开阔视野,提高学习成绩。

  在多年的乡镇工作当中,朱艳艳立足本职,认真履行职责,把乡村里老百姓的大小事儿都装在了自己的心里,她始终以一名共产党员的身份要求自己,为村里的群众谋幸福,为乡村振兴谋发展而努力。

  朱艳艳的努力,得到了同事的认可。都康乡教惠村第一书记吴宝笔告诉笔者,朱艳艳作为扶贫工作队队长,她工作认真、踏实,很会统筹安排工作,不计较个人得失,敢为人先,是我们驻村工作队员学习的榜样。

  经过努力,教惠村积极引导贫困户农梅花利用自家屋舍创办村级扶贫车间“教惠村鞋面厂”解决了19个贫困人口就业问题,农梅花也成为全县贫困户脱贫标杆,成为广大贫困户学习的榜样;几年来教惠村共有81户贫困户顺利脱贫,教惠村的贫困发生率大幅下降,教惠村获得2018年上半年“脱贫攻坚红旗村”,同时,朱艳艳也于今年2月份荣获天等县2018年度“脱贫攻坚乡(镇)干部先进个人”称号。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号