您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

广西铁路运行图迎来大调整

发布时间:2019-07-03 08:07
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

“7月10日,广西铁路将迎来近4年来结构变化最大、影响最广的一次列车运行图调整!”这是7月2日,记者在自治区政府新闻办举行的广西铁路调图南宁首开进港动车新闻发布会上获悉的。

新一轮列车运行图调整后,中国铁路南宁局集团公司将继续增开旅客列车12列,图定旅客列车总量达608列,其中动车组列车504列;南宁将首次开行进港动车,南宁与北京进入“10小时高铁交通圈”,南宁往广州、昆明方向动车运行时间大幅缩减,更有利于促进区域交流和经济社会发展,满足人民群众不断增长的出行需求。

增开南宁至香港直通动车

近日印发的《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》中,自治区党委、政府将“加大东融铁路规划建设力度,积极融入大湾区2小时通勤圈”作为“加大基础设施互联互通”的首要重点任务。

经过多方推动,中国铁路南宁局集团有限公司制定并落实南宁至香港动车开行方案,协调路地各方,最终实现7月10日南宁东至香港西九龙G417/8次高速动车组列车开行,并将单程运行时间控制在4小时以内。

据悉,2018年9月23日广深港高铁开通时,桂林与香港首次实现动车直通。今年7月10日起,南宁至香港西九龙“一站直达”动车开通,每天一对。南宁旅客无需再去深圳北换乘香港西九龙动车,全程运行时间将由现在的4.5小时缩短到3小时59分钟,这意味着南宁与香港之间只有一张动车票的距离。

打造进京“大站快车”

北京方向一直是广西政务流、商务流、旅游流的热门方向。广西进京动车全程近2500公里,沿途经过湖南、湖北、河南、河北4个省。目前,广西开往北京的旅客列车共7趟,其中5趟普速旅客列车、2趟动车组列车,较好地满足了不同旅客的差异化出行需求。

但由于动车停靠站点多,南宁至北京间运行时间仍偏长。新列车运行图就北海至北京西G530/29次高速动车组列车通过压缩中间停站、停点的方式,以“大站快车”的形式开行,全程仅有南宁、南宁东、柳州、桂林北、长沙南、武汉、郑州东、石家庄8个中间站,较调图前减少18个站,全程运行时间10小时59分,较之前压缩2小时16分。

进粤入滇动车时间全面缩减

南广、云桂铁路作为连接西南区域广西、广东、云南3省区间的快速铁路通道,每天两条高铁上运行的动车累计近200列。新一轮列车运行图调整后,南广铁路列车运行时间平均压缩29分钟,其中南宁东至广州南“一站直达”动车单程仅需2小时45分;云桂铁路列车运行时间平均压缩37分钟,南宁至昆明南最快动车单程仅需3小时33分。通过调整优化,沿线中间站每半小时有1列动车停站,更方便沿线人民群众出行。

据悉,新图还将增开桂林北至丽江动车组列车1对,车次为D3941/0/1、D3942/39/42次,使用CRH2G型动车组开行,动车运行线路为衡柳线、柳南客专、云桂铁路、广昆线、楚大线、广丽线。这趟动车组列车开行后,桂林和丽江两座“网红旅游名城”将实现动车直连直通,游客出行更便捷,“早上一碗桂林米粉,下午一碗过桥米线”将受到更多人追捧。(康 安)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号