您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2019〕17号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县大气 污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》政策解读

发布时间:2019-06-19 10:25
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、编制背景

党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行全面总结和重点部署,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,为进一步优化调整产业结构、能源结构、交通运输结构和用地结构,削减大气主要污染物排放总量,降低PM2.5浓度,改善环境空气质量,开展了《天等县大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》(以下简称《作战方案》)的编制工作。

二、编制目的
全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢蓝天保卫战,确保我县环境空气质量持续改善和自治区、崇左市下达的年度目标任务完成

三、编制依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》;

2.《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)

3.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(20182020年)的通知》(桂政办发〔2018〕80号)

4.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市大气污染防治攻坚三年作战方案(20182020年)的通知》(崇政办发〔2019〕8号)

四、主要内容解读
    《作战方案》明确了天等县2018—2020年大气污染防治攻坚三年的作战目标和具体作战任务。
    (一)《作战方案》作战目标:
到2020年,细颗粒物(PM2.5)浓度控制在34微克/立方米以下,比2015年下降11%; 空气质量优良天数比率达到92%;二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年分别减少4.5%、8%。

    (二)《作战方案》作战任务包括以下八大方面内容:一是调整优化产业结构,推进产业绿色发展;二是加快调整能源结构,构建清洁高效的能源体系;三是积极调整运输结构,发展绿色交通体系;四是优化调整用地结构,推进面源污染治理;五是实施大气污染防治攻坚三大工程;六是强化区域联防联控,有效应对重污染天气;七是严格执行法规标准,落实环境经济政策;八是加强基础能力建设,严格环境执法监管。
五、《作战方案》的三大看点
   
(一)《作战方案》确定优化调整四大结构,持久大幅削减污染排放,保障治污效果的长效稳定。
    一是通过5项措施调整产业结构,推进产业绿色发展,分别是:优化产业布局;严控高耗能、高污染行业产能,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度;加快传统产业改造升级,大力培育绿色环保产业;深化工业企业污染治理;开展工业窑炉治理专项行动。
    二是通过5项措施调整能源结构,构建清洁高效的能源体系,分别是:实施煤炭消费总量控制;推进天然气产供销体系建设;加快燃煤锅炉综合整治;加快发展清洁能源和新能源;提高能源利用效率。
    三是通过5项措施调整运输结构,发展绿色交通体系,分别是:优化调整货物运输结构;加快车辆结构升级;加快油品质量升级;强化移动源污染防治;优化县城公共绿色交通体系建设。大。
    四是通过6项措施优化调整用地结构,推进面源污染治理,分别是:强化自然资源绿化;加强扬尘综合治理,分别强化道路扬尘、工地扬尘及各类堆场扬尘治理;推进露天矿山综合整治;加强秸秆综合利用和氨排放控制;强化城市餐饮业油烟排放控制;加强烟花爆竹禁燃限放管控等。
    (二)重点明确大气污染防治攻坚三大工程。一是实施工业企业污染综合治理工程,持续推进工业污染源全面达标排放,加大环境执法监管力度,强化工业企业无组织排放管控,推进各类园区循环改造、规范发展和提质增效,推动重点行业挥发性有机物(VOCs)污染防治。二是实施清洁能源替代工程,提高天然气消费比重,加大燃煤小锅炉淘汰力度。三是实施柴油货车污染治理工程。
    (三)完善区域联防联控机制,强化重污染天气应对。不断完善区域大气污染防治协作机制,加强重污染天气应急联动,夯实应急减排措施,开展秋冬季和初春重污染天气应对行动。

 


 

天等县人民政府办公室

 2019年6月19日



点击查看         天政办发〔2019〕17号:天等县人民政府办公室关于印发天等县 大气污染防治攻坚三年作战方案 (2018—2020年)的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号