您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2019〕16号:天等县人民政府办公室关于 《印发天等县进一步加强控辍保学工作 提高义务教育巩固水平实施方案的通知》 政策解读

发布时间:2019-06-18 10:58
|
来源:县电子政务中心
49.2K

 为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发〔2018〕74号)以及《崇左市教育局关于下达“十三五”期间义务教育巩固率分县目标任务的通知》(崇教〔2016〕23号)等文件精神,进一步做好我县义务教育阶段控辍保学工作,让每一位义务教育阶段适龄儿童少年,尤其是义务教育阶段建档立卡贫困户适龄儿童少年能接受义务教育,实现2020年全县义务教育巩固率达到95%的目标。2019年6月18日,县政府办出台了《天等县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案(天政办发〔2019〕

16)。现将主要精神解读如下:

  一、指导思想

     以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,全面落实上级有关教育脱贫攻坚工作部署和要求,认真履行义务教育控辍保学法定职责,采取有力措施真抓实抓控辍保学工作,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,全面提高义务教育巩固水平。

二、目标任务

2019年全县义务教育巩固率达到94%及以上目标,顺利完成全县脱贫摘帽“义务教育有保障”考核指标任务。

2020年全县义务教育巩固率达到95%及以上目标。

三、工作职责

(一)政府部门责任。

1.县政府切实履行控辍保学主体责任,组织和监督适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。

2.乡(镇)政府是本乡(镇)控辍保学工作的直接责任人,必须加强领导,实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实将责任分解到人,落实到岗。

3. 村(居)委会要发挥村规民约作用,配合乡(镇)政府督促家长做好义务教育适龄儿童少年入学、复学工作。

(二)教育部门责任。

1.县教育局对控辍保学工作负有直接责任

2.各义务教育学校要认真履行教育教学管理职责。

(三)职能部门责任。

1.县财政局依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。

2.县人社局要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由市场监管部门吊销相关单位营业执照。

3.县委编办负责合理调配学校教师编制,为学校及时调整、补充教师提供保障。

4.县发改局负责支持学校规划建设项目的落实,加快审批速度,使学校项目建设如期进行,及时完工。

5.县扶贫办要切实做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,要督促帮扶单位、乡(镇)扶贫办、村扶贫信息员和帮扶联系人做好建档立卡贫困村和贫困户有义务教育保障情况进行摸底排查、督促帮扶联系人对辍学学生进行劝返并完善好相关材料。

6.县住建局、自然资源局要积极参与各类学校建设项目用地方案、选址的论证工作,加快学校建设用地预审。

7.县卫健局根据《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的儿童少年进行医学鉴定。

8.县司法局要协助和支持教育部门做好适龄儿童少年入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务

9.县文旅体广局要加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定接纳示成年人的,依照有关规定进行处罚,情节严重的,坚决取缔并追究经营者的责任。

10.县民政局负责落实好国家、自治区、崇左市的社会救助政策,加大对低保、特困供养家庭学生的救助力度,将符合低保救助条件的困难家庭纳入低保范围,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。

11.县市场监管局要加强对学校食品安全的监督管理,会同有关部门加强对学校周边食品安全的清理整顿。

12.团县委负责组织开展志愿者服务行动,为做好适龄儿童少年思想教育和行为习惯养成提供必要的帮助。

13.县妇联要加强家庭教育指导,提高家长的育儿观和成才观,为适龄儿童少年健康成长创造良好氛围。

14.县残联按照程序为残疾儿童少年办理《残疾人证》,免费为贫困残疾儿童办理残疾人证,并积极为贫困残疾儿童争取落实“两项补贴”和特殊教育补助等相关费用,做好残疾儿童少年入学情况排查工作,做到“一人一案”,切实保障残疾适龄儿童少年接受义务教育的权益。

15.县公安局要发挥人口信息管理方面的作用,配合教育行政部门摸清辍学学生的具体去向。要加强对学校周边环境的清理整顿。要依法严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生造成学生失学的人员及侵占学校场所的行为。

    (四)帮扶责任人责任。

     帮扶责任人要负责对自己所帮扶贫困户有义务教育保障情况进行摸底排查;对辍学学生进行劝返并填写劝返情况记录;指导因失能免学、缓学、休学的贫困户儿童办理相关手续,填写失能免学、缓学、休学学生情况记录表。

     四、工作措施

(一)加强辍学监测,完善控辍保学工作机制

1.建立动态监测机制。

2.落实辍学报告制度。

3.落实依法劝返制度。

(二)提升办学水平,落实控辍保学保障措施

1.进一步优化义务教育学校布局。

2.完善义务教育经费保障。

3.加快改善办学条件。

4.努力提高教育质量。

5.提高义务教育学校管理。

6.完善学生综合评价方式。

7.加强教师队伍建设。

8.积极渗透职业教育。

9.严格执行中小学生学籍管理制度。

(三)实施精准帮扶,避免困难学生失学辍学。

1.做好学习困难学生帮扶工作。

2.做好农村留守儿童关爱工作。

3.精准实施教育资助政策。

4.落实其他特殊群体的教育保障。

五、工作要求

(一)加强考核督导。

(二)加强舆论引导。




                         天等县人民政府办公室

                     2019年6月18日



点击查看         天政办发〔2019〕16号:天等县人民政府办公室关于印发天等县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号