您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

带领村民奔富路

发布时间:2019-07-05 09:21
|
来源:县宣传部
49.2K

带领村民奔富路

 ——记福新镇松山村第一书记

陆林虎


照片 068.jpg

图为韦显凯(中)在指导贫困户桑树日常管理方法。

  韦显凯,2018年3月至今一直担任福新镇松山村第一书记,任职以来,韦显凯不断强化工作作风,扎实开展驻村帮扶工作,狠抓各项帮联措施落实,通过立足优势,发展多个产业扶贫项目,有效增加了家庭收入,带领松山村村民走上了脱贫致富之路。

  为了采访韦显凯,近日,笔者走进天等县福新镇松山村,走在松山村村头,随处可见一片片长势喜人的桑树,村民们在忙碌着采摘桑叶。在村头,笔者还时不时遇到挑着桑叶匆匆往家赶的村民,他们正赶着回家喂养自家的“蚕宝宝”。时下桑叶长势旺盛,温度、湿度都适合“蚕宝宝”生长。

  韦显凯所在的松山村距县城32公里,距镇政府所在地7公里。全村辖26个自然屯共29个村民小组,共1104户4569人,是福新镇屯数和人口数最多的村。松山村村民以种植水稻、玉米等传统作物为主,家庭收入来源单一,收入少。目前,该村仍有147户458人未脱贫。

  如何让贫困户尽快实现脱贫致富?火车跑得快,全靠车头带。作为驻村第一书记,韦显凯首先想到的是加强基层组织建设。为了完善党建工作例会制度,韦显凯定期开展三会一课,探索党建工作思路、举措,探讨和解决党建工作的一些问题,每周都组织召开支部党员大会、党支部委员会及不定期上党课,通过三会一课,提高松山村党组织的凝聚力。同时,做好农村党员的发展工作,特别是返乡创业的年轻人,强化党员队伍建设,目前,已经发展入党积极分子1名;加强工作调研,利用各种机会,深入群众,调查群众对村两委工作的建议,积极与村中返乡创业人员、致富带头人交流,及时掌握村中“能人”的第一手资料,开展思想工作,争取吸收他们加入村两委班子。

  一个强有力的村“两委”班子组建好了,下一步,摆在韦显凯面前的是如何发动群众发展产业最终实现脱贫致富的问题。韦显凯考虑到松山村群众有良好的种植习惯,于是,韦显凯在2018年3月,充分利用后盾单位自治区农业农村厅的资源、技术和管理优势,带领驻村工作队员和村干部走村串户,发动群众种桑养蚕增加收入。

  借助贫困村贫困户土地、林地资源,结合后盾单位自治区农业厅的资源、技术、管理、市场优势,韦显凯带领村干及驻村工作队员发动群众发展种桑养蚕。同时,经过积极走动,目前已经引进靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司在巴敏屯建设大蚕集中养殖大蚕房1栋,计划在胸怀屯建设蚕桑种植基地和标准大蚕集中养殖扶贫车间,随着大蚕集中养殖扶贫车间的建成和投入使用,预计带动98个贫困户共331人家庭增收,户年均增收约4000元。

  “2018年,松山村共有33户村民共销售蚕茧22150斤,产值达48.6万多元。目前,由于看到有村民种桑养蚕得钱,许多村民纷纷加入到种桑养蚕队伍中来。”韦显凯说。

  家住福新镇松山村巴敏屯的贫困户赵志明便是其中的一户种桑养蚕户。

  赵志明一家6口人,由于有两个小孩读书,一个读大学,一个读中学,收入只依靠种植玉米,入不敷出。为尽快摆脱贫困,正值壮年的赵志明夫妇不怕吃苦,在驻村工作队的引导下,2018年初,赵志明种了12亩桑树,并购买了两张蚕来喂养。在赵志明夫妇的精心喂养下,去年,他家共卖了6批蚕茧,收入2万多块钱。种桑养蚕收入不错,加之还享受了产业以奖代补政策,2018年底,赵志明一家成功脱贫摘帽。尝到养蚕甜头的赵志明,今年年初又购买了2张蚕来喂养。目前,他家的“蚕宝宝”长势良好。

  在松山村,像赵志明一样种桑养蚕的农户还有33户。

  韦显凯介绍,2018年,松山村33户村民共销售蚕茧22150斤,产值达48.6万多元。如今,村民们看到种桑养蚕赚钱,纷纷加入其中。

  为鼓励更多的村民种桑养蚕,2018年以来,帮扶单位自治区农业农村厅充分发挥资源优势,斥资30万元用于松山村发展扶贫产业项目。去年,松山村种桑养蚕户共获得30吨桑树专用肥,共有65户村民受益,其中贫困户23户。同时,广西植保总站、广西田园生化公司还捐赠给松山村价值1.2万元的农药和喷雾器等物资。

  在韦显凯的积极努力下,目前,松山村成功引进靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司在巴敏屯建设大蚕集中养殖大蚕房1栋,并计划在胸怀屯建设蚕桑种植基地和标准大蚕集中养殖扶贫车间。大蚕集中养殖扶贫车间建成和投入使用后,预计带动98户贫困户实现增收,户年均增收约4000元。

  对于如何做大做强种桑养蚕业,韦显凯胸有成足地表示,“今后,我们将扩大桑树种植面积到600亩左右,发展种桑和养蚕分离模式,引进公司在巴敏屯利用大棚进行专业化养蚕,农户卖桑叶给公司,带动贫困户脱贫增收。”

  一花引得百花开。除了发展种桑养蚕,松山村还积极探索和发展肉牛、肉鸡养殖、辣椒种植等产业,创建松山内衣厂扶贫车间等,多点开花,多个产业项目齐发力,带动更多贫困户实现增收脱贫。

  目前,该村成功引进广西南宁市平治德信农牧有限公司发展养鸡项目,成功注册“松山游地鸡”商标,成立罗屯养鸡合作社,带动7户贫困户共25人通过参与劳动,资金入股分红的方式实现增收。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号