您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

如何抓党建 书记有话说

发布时间:2019-07-05 09:23
|
来源:县宣传部
49.2K

如何抓党建 书记有话说

——我县举行纪念建党98周年座谈会暨“书记谈党建思路”论坛侧记

欧华兴

  “小山乡树立优秀党员榜样,提升党员队伍战斗力。十几年前,黄善军同志为了解决群众饮水难问题,放弃收入丰厚的生意,全心全意为村民服务,直至付出了宝贵的生命。如今,他的儿子黄福根为了改变家乡面貌,毅然放弃深圳高薪的职位,返乡进入胜马村村‘两委’工作,带领群众发家致富。”小山乡党委书记黄立阳话音一落,现场掌声热烈。

  “为了更好地推进扶贫工作,我们乡今年以来推出的‘五个连心’活动,即坐连心饭桌、搞连心产业、议连心村事、讲连心故事、建连心队伍。活动开展以来,群众满意度更高了。”驮堪乡党委书记农文杰刚说完,掌声再次响起来。

  7月1日,在我县召开的纪念建党98周年座谈会暨“书记谈党建思路”论坛上的一幕幕令人动容。为进一步增强党组织凝聚力和战斗力,激发基层党组织组织力和党员干部活力,构建“书记抓,抓书记”的党建运行模式,我县组织了这场论坛,我县领导、县委党的建设工作领导小组其他成员、各乡镇党委书记、县直及区、市驻我县各单位党委(工委、党组)书记、党员代表参加论坛,对于如何抓好党建,与会人员各抒己见。

  论坛成直言当前基层党建存在问题的橱窗

  基层党建工作是复杂工程,对抓党建中存在问题,与会人员认真反思,有的谈到抓基层党建工作力度还不够、“三会一课”落实不到位,村里党组织生活质量不高。有的谈到党建创新意识不强,党风廉政宣传力度不够,宣传方面方式方法不多。有的谈到党内组织生活开展有待加强,党建工作整体效果有待加强。有的谈抓村干部队伍建设办法不多,抓党建工作力度不够,各村党建工作不均衡,对党员干部教育不到位,对党建工作指导督导不够等等。发言的人认真说,听的人仔细笔记,不时有人点头表示对某个观点的赞同。

  “发现问题不藏着捂着,认真面对,才能更好地解决问题,各基层党委书记大胆地把存在问题摆出,更有力于分析问题、解决问题。”县委常委、组织部部长赵德庆表示。

  论坛成探索基层党建新思路的路径

  在论坛上,与会人员纷纷谈党建思路,进结镇党委书记罗国谣表示,进结镇党员采取“亮身份·送服务”模式,建立镇、村、屯三级党员服务队,以“我是党员,有事您开口”为宗旨,亮身份,公布联系方式,主动上门服务,让群众真正感受到党员就在身边。目前,已在镇、村、屯主干道设立党员身份标识牌170多块,党员先后为群众提供服务300多次,党员身份意识明显增强,群众满意度大幅度提升。还实行党员定向联系扶贫车间制度,全方位服务好扶贫车间。

  小山乡党委书记黄立阳表示,小山乡努力探索“党建+合作社+产业扶贫”的致富之路。开展农村党员和村级后备干部“育苗工程”,实施“能人引领”工程,依托党群致富孵化基地培育致富能人,大力选拔致富能人进村“两委”班子,壮大村干部后备力量,提升“双带”能力。

  福新镇推行“4321”工作法强化驻村工作队员管理,注重发挥党员带富作用,东平镇党建突出“四个抓手”。县两新党工委、教育局、卫健局党委书记等纷纷谈基层党建工作,智慧在交流中迸发。

  论坛是学习提高基层党建工作水平的平台

  全国“人民满意的公务员”、自治区农业农村厅派驻都康乡把孔村第一书记伍勤忠说:“参加这个论坛,更加开阔我的工作思路,对于把孔村来说,村党支部班子和村党员队伍就是凝聚力量、激发活力、做出榜样的旗帜。我将优化班子结构,加强管理,吸收新鲜血液。通过‘党支部+公司+合作社+农户’的方式,推广种植富硒水稻,加快整村脱贫致富的步伐。”  

  县原关工委副主任劳荣明说:“听了基层党委书记们的发言,我感到很欣慰,他们善于学习,勇于创新,出实招,以党建抓好扶贫及各项工作。”

  县委书记吴强表示,今年是我县脱贫摘帽年,举办“书记谈党建思路”论坛,有利于学习交流,有力于持续深化抓党建促脱贫攻坚工作,强化基层党组织的政治功能,把党的建设抓严、抓实、抓出成效,为全县如期脱贫摘帽,实现经济高质量发展提供坚强保障。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号