您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县禁毒工作取得阶段性成效

发布时间:2019-07-05 09:23
|
来源:县宣传部
49.2K

  今年以来,我县以深入开展禁毒人民战争为主线,狠抓宣传教育,打击整治,加大排查等工作,取得阶段性成效。据统计,截至目前,全县共破获毒品刑事案件15起(其中重特大案件9起,部级毒品目标案件1起),抓获涉毒犯罪嫌疑人28人,逮捕22人,缴获各类毒品5.52公斤;查处吸毒人员120人次,强制戒毒64人次。

  为了做好禁毒工作的宣传教育,我县充分利用高速公路、二级路以及县城主要街道、文化广场、社区、村屯醒目位置,制作固定禁毒宣传牌;在天等电视台、《今日天等》内刊及《今日天等》微信公众号等播发(刊载)禁毒公益广告。推广宣传禁毒公众微信号、制作发放禁毒宣传手册、给居民(家长)朋友的一封信,签订禁毒承诺书等。同时,坚持预防为主,深入开展“不让毒品进校园”“不让毒品进我家”等活动,不断加强学校禁毒教育宣传。同时,落实各中小学校毒品预防知识课程,推进《禁毒宣传电子教材》试用,依托“一校一警”机制,开展中小学禁毒专题法制课。通过移动、联通、电信等通讯公司,向群众发送禁毒宣传短信2万余条。为了加大毒品犯罪案件打击力度,我县通过广辟线索来源、强化信息收集和深挖犯罪等措施,坚持把“打团伙、抓毒贩、打零包、破大案”置于禁毒工作的首位,始终保持对毒品违法犯罪的高压态势。同时,将工作落实常态化、网格化公路查毒工作机制。并狠抓吸贩毒重灾区整治工作,我县将旅馆、娱乐场所、网吧、药店作为新型毒品违法犯罪的整治重点,大力开展重点地区整治和收戒行动。积极推广“禁毒包乡、包镇”工作模式,禁毒宣传教育、排查摸底工作实现“村不漏屯、屯不漏户、户不漏人”。结合“一村一警”机制,将排查吸毒人员纳入驻村民警、乡镇禁毒专干工作范畴。根据排查结果,按照“应收尽收”的原则对吸毒成瘾人员采取“满员收戒”, 禁毒大队、各辖区派出所共查处吸毒人员120人次,其中强制戒毒64人次。

  此外,我县公安、文化、市场监督管理等部门协同配合,形成合力,加大娱乐场所涉毒问题整治。通过整治,大大挤压了涉毒违法的活动空间。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号