您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2019〕21号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县电子商务进农村综合示范项目工作实施案(调整)的通知》政策解读

发布时间:2019-07-08 04:18
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、政策背景

根据《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发201850号)文件指示精神,我县将采取以奖代补、贷款贴息等支持方式,通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与电子商务进农村综合示范建设,推进我县电子商务进农村综合示范建设工作,助力天等县脱贫攻坚,结合我县实际,特制定本方案。

二、编制依据

根据《商务部办公厅关于印发〈农村电子商务服务规范〉(试行)和〈农村电子商务工作指引〉(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)和《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、《广西电子商务精准扶贫三年行动计划(2018-2020年)》、《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发〔2018〕50号)等精神文件精神。

三、工作目标

通过电子商务进农村综合示范项目,建立和完善的农村电子商务三级服务和物流配送体系、特色突出的农村电子商务营销体系和供应链体系,打造农村产品进城、工业品下乡的商贸流通体系,推动我县农村商贸流通现代化,改善农民消费环境与拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴和扶贫攻坚。

(一)农村电子商务服务体系不断健全。通过示范带动,有效整合各种资源建立富有成效的农村电子商务服务体系、物流配送中心,逐步形成由县级电子商务公共服务中心、乡镇级服务(物流)站、村级服务(物流)点组成的三级农村电子商务服务(物流)体系。建成县级电子商务公共服务中心1个、县级物流配送中心1个、乡镇级服务站13个,电子商务服务覆盖超过50%以上行政村(全县有124个行政村,其中建档立卡贫困村54个),能够为农村消费者提供网络购物、线下体验、质量追溯、缴费支付、取送货品等便民服务等功能,力争实现农民“创业不出村、销售不出村、生活不出村、购物不出村、金融不出村”的目标。

(二)全县电子商务应用水平不断提升。到2020年底,各村电商示范网点开展电商服务(包括代购代销、代存代缴等)金额月均达到2000元以上;农村网络零售额同比增长20%,农村产品网络零售额同比增长30%。

(三)电商扶贫力度不断加大。对建档立卡贫困户优先培训,做到应培尽培,鼓励贫困户掌握电商技能;对建档立卡贫困户产品优先上网销售,帮助贫困人口增收致富。加大对干部、服务站工作人员、创业青年、农民、农村合作社、企业等不同层次、不同年龄段人群培训,到2018年底,基础普及性培训和增值培训累计3000人次以上。

四、主要任务

(一)建设县级电子商务公共服务中心。电商公共服务中心设有运营中心、品牌推广与展示区、培训等功能区域。合理统筹县域农村电子商务服务、物流、培训、农村产品营销和供应链体系,建设线上线下融合的公共服务体系,提供特色产品展示、电商运营服务、电商创业、办公、会议、培训、摄影、产品设计和其他衍生增值服务等,吸引电商平台、企业或创业群体以不同形式入驻形成产业集聚,培育壮大电商经营主体,解决创业指导、金融对接、电商氛围营造、农产品销售、助农扶贫、农旅结合等问题。推进全县电子商务进农村工作快速发展。

(二)建立健全农村电子商务三级服务体系。在乡镇、村(特别是具备条件的建档立卡贫困村)建设农村电子商务服务站点,以贫困户为服务重点,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、交费、充值等便民服务,为群众提供便利、快捷的线上生产生活服务,改善贫困地区流通环境,提升贫困地区流通业发展水平,降低贫困群众购物成本。引导和鼓励市场主体搭建“县级运营中心+乡镇、村级服务站点+乡镇、村级物流配送+农村电商应用推广”为主要模式的农村电子商务综合服务体系。

(三)建设体系完备、配送高效的县乡村农村物流体系。建立县级物流配送中心,结合乡(镇)、村级服务站点的物流功能,分区提供功能服务,并配套相应的设施设备,整合地方现有物流配送资源,建立集物流信息、仓储运输、分拨配送为一体的农村物流快递配送网络,改善贫困地区流通环境,提升贫困地区流通业发展水平,进一步降低物流成本,提高配送效率,解决农村物流配送最后一公里的瓶颈。

(四)强化营销体系。着力做好本县农产品品牌和企业品牌的打造和营销推广,提供品牌(区域公共品牌、产品品牌)注册、品牌培育、分拣、包装、检测、网络营销、店铺托管等增值服务及相关的资格认证等。通过建设O2O农村产品展销中心。打造线上和线下销售渠道,积极和各大电商平台对接,推动“名特优新”、“三品一标”、“一村一品”农产品上网营销,线下加强宣传推介,提高本县农产品和农村旅游的网络销售的公信力、信誉度和美誉度。

(五)供应链体系网络。通过农产品标准体系、质量检验检测、安全追溯体系建设,记录农产品种植、加工、检测、销售等关键环节的信息,增强公众对产品质量的认可,实现质量可追溯、责任可追查。利用多种技术和扶贫相结合,实现精准扶贫。建设农产品品质管理体系,通过加强产品品质监控,建立一套质量检测标准,增强我县农产品供应链的生产和供给能力。

(六)电商人才培训。以县电子商务公共服务中心为依托,有计划地为本县农村电商各级各类参与者提供分层次、分类别的电商培训,培育电商意识、增强管理能力、提升电商实践技能,突破电商人才缺乏瓶颈。对有电商创业需求的农村青年、返乡农民工等提供增值培训,针对已培训人员和农村贫困人群跟踪服务,提供辅导、孵化等定向服务,培育壮大电子商务经营主体,增加农村贫困人群参与电商产业链就业和创业机会,帮助贫困人群脱贫增收,助力扶贫攻坚。

 

 

天等县人民政府办公室

                                        2019年7月8日

 



点击查看    天政办发〔2019〕21号:天等县人民政府办公室关于印发天等县电子 商务进农村综合示范项目工作实施方案 (调整)的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号