您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

多元化发展脱贫产业稳步推进灾后生产恢复工作

发布时间:2019-07-12 08:48
|
来源:县宣传部
49.2K

刘有明在我县调研脱贫攻坚和灾后恢复生产工作时强调

多元化发展脱贫产业稳步推进灾后生产恢复工作


0Z1A0524.JPG

图为刘有明(前左一)一行在宁干乡永乐村生态养殖小区调研。

  7月10日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明到我县调研脱贫攻坚和灾后恢复生产情况。经过多点实地调研,刘有明强调,要多元化发展脱贫产业,稳步推进灾后生产恢复工作。农化、吴强、麦成柱、李红兰、农科良等市县领导参加当天的调研活动。

  5月28日,受强降雨影响,我县发生严重的洪涝灾害,小山乡龙桥村灾情严重。“现在群众能正常用水用电吗?农作物恢复生产情况如何?”来到龙桥村,刘有明关切询问灾后恢复工作进展。看到施工队伍正在加紧修复道路,他嘱咐县里随行领导:“要加紧恢复道路畅通,务必保障群众出行便利。”刘有明指出,道路交通跟群众生产生活息息相关,由于水灾,天等许多乡镇道路受损严重,直接影响着群众的生产生活,影响群众出行。要及时修通水毁道路,方便群众出行。修复道路资金需求量大,要使用受灾专项资金加快恢复道路通畅。同时要抢抓农时,动员群众不等不靠,自力更生,切实把受灾的农田及时改种玉米、辣椒等作物,增加群众收入。

  在两岸红宝岛美人椒示范区,刘有明仔细查看示范区辣椒受灾情况,被淹的辣椒早已干枯、并产生了大量霉菌。得知示范区已重新育苗,预计本月20号可以发苗,计划重新种植辣椒时,刘有明指出,天等县要利用专项资金,加大对示范区的扶持力度,帮助示范区尽快恢复农业生产,保障与园区签订农业订单的农户稳增收,稳步推进灾后生产恢复工作。

  位于天等县小山乡龙哨村的好牛缘牧业有限公司是天等新引进投产的养牛项目,该基地以育种牛为核心,致力于提升改良肉牛品种,大力推广市场需求量大的“安格斯”牛,已动员周边七八家养殖合作社参与养牛。基地主营业务是培育适合南方地区养殖的肉牛新品种、良种扩繁、冻精及胚胎销售、胚胎移植等技术服务,带动天等肉牛产业发展。目前,该公司在各级党委、政府的指导下,通过提升强化、多模式经营,推动养牛业的发展,目前,该公司已形成合作型、帮扶型、联系型等多种发展模式,带动农户通过参与养牛,实现家庭增收。刘有明在与基地负责人交流时指出,近两年,天等县依托龙头企业进行肉牛品种改良,通过合作社做大养牛规模,积累了丰富的成功经验。面临新形势,新发展,新要求,要充分调动群众种牧草的积极性,扩大养牛饲料来源;对各养殖合作社进行专业化分工,树立玉米粮改饲意识,让群众不仅有养牛收入,还有种牧草收入和秸秆饲料收入。

  期间,刘有明还来到富有“鱼米之乡”美称的都康乡调研脱贫产业富硒米项目。2018年以来,都康乡充分发挥资源和传统优势,采取“党组织+合作社+贫困户”的产业化生产经营模式,吸纳伏德合作社成员85户,贫困户53户,其中党员11人,种植优质水稻达1200亩。产品实现线上线下销售,线上在中国人寿电商平台和京东电商平台销售,产品热销广东等地。目前,伏德村按照“统一品种、统一防治、统一化肥、统一管理、统一销售”的“五统一”要求,推进水稻现代化核心示范区建设,着力打造“生态富硒米”品牌,并通过品牌的效应,带动贫困户发展。刘有明指出,都康乡因地制宜,积极发展富硒米产业,最终实现贫困户可持续发展,做法很好。要继续推行“党组织+合作社+贫困户”的产业化生产经营管理模式,抓好品牌打造,提升都康富硒米品牌效应,着力将天等都康富硒米品牌打得更响。要继续以品牌效应为基础,发挥品牌的力量,要在现有水稻种植面积的基础上,扩大种植面积,争取种植2000亩以上;要按照标准要求,科学鉴定农田土壤硒元素含量、大米硒含量,采取公司化运作方式,加强种子培育、精细化管理和销售环节,全力打造天等富硒米品牌;要充分利用富硒米特色产业优势,发展稻田养鱼、养螺等,多元化发展扶贫产业,不断扩宽农民增收渠道。

  当天,刘有明还到宁干乡永乐村生态养殖小区、向都镇钰鑫手工艺扶贫车间等地调研。(唐婕 陆林虎/文、图)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号