您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-部门文件

天等县市场监督管理局关于印发开展无证 无照经营专项整治行动的 实施方案的通知

发布时间:2019-07-15 05:11
|
来源:县市场监管局
49.2K

局机关各股(室)、各乡(镇)所:

现将《天等县市场监督管理局开展无证无照经营专项整治行动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                   天等县市场监督管理  

                           2019年628

 

(是否公开及公开方式:主动公开 政府网站公开

 

 

 

 

      天等县市场监督管理局开展无证无照经营专项整治行动的

                                          实施方案

 

为进一步加大查处无证无照经营的力度,打击无证无照经营行为,维护公正公平的市场经济秩序,以良好的发展环境保护经营者和消费者的合法权益,根据国务院《无证无照经营查处办法》和上级的相关要求,经局领导研究决定,在全县范围内开展查处无证无照经营专项整治行动。现制定如下实施方案。

一、指导思想 

紧紧围绕县委、县政府中心工作,以服务和促进地方经济健康发展为根本宗旨,以确保社会大局稳定为政治责任,以净化市场主体、促进公平竞争为工作目标,不断提升监管、执法水平和服务效能,最大限度降减市场监管履职风险;通过全面开展大排查、大整治,严厉打击无证无照经营违法行为,以铁的决心和铁的手腕,坚决遏制无证无照经营行为的蔓延,消除无证无照经营带来的安全隐患,有效防范较大事故和有较大社会影响事件的发生,更好地维护我县公平竞争的市场经济秩序和安定和谐的社会环境。

二、组织领导 

为确保无证无照经营专项整治行动取得实效,成立天等县市场监督管理局无证无照经营专项整治领导小组,成员如下:

  长:张     党组书记、局长

副组长:赵宁宁   党组成员、副局长

黄坤书   党组成员、副局长

农维杰   党组成员、副局长

赵凤娇   党组成员、副局长

 员:各业务股股长、各乡(镇)所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在个体私营经济监督管理股,具体负责协调和工作部署,以及对专项整治行动开展情况汇总分析、统计通报。办公室主任由赵新华同志兼任。

三、整治范围 

(一)应当取得而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;(二)已经依法取得营业执照,未依法办理相关食品药品经营许可证,擅自从事经营活动的无证经营行为;(三)食品药品经营许可证有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的。 

四、整治重点

1.整治的重点区域:县城及(镇)主要街道、集贸市场城乡结合部、校园及周边、工业园区、居民小区、旅游风景区、农村边远区域等区域。

2.整治的重点行业:特种设备、易燃易爆品、危险化学品、医疗器械、药品、餐饮服务及食品加工销售、美容美发(按摩、洗浴、足浴等)农资生产及销售、网吧(歌厅、游戏厅、游乐场等)、中介、物流、运输寄(托)运服务和废旧金属加工收购等行业。

五、实施步骤 

无证无照经营专项整治行动从201961日开始至201912月底结束。分四个阶段实施:

第一阶段:动员部署和宣传发动阶段(61日~610日)。县局要迅速召开动员会议,组织人员学习国务院《无证无照经营查处办法》和上级有关无证无照经营查处工作的意见等相关规定,掌握主要条款,把握政策界限,为依法查处无证无照经营奠定牢固的法律、法规基础。同时,要广泛深入地向全社会和广大经营者开展法律法规宣传教育活动,营造严厉打击无证无照经营的舆论氛围。

第二阶段:调查摸底和梳理分析阶段(2019610日~2019620)。各业务股室及乡(镇)认真排查本辖区内的无证无照经营的状况,摸清无证无照经营种类、数量以及行业分布

第三阶段:专项整治阶段(2019620日~11月30日)。 各业务股室及乡(镇)要根据相关文件要求开展集中整治行动,及时协调沟通,形成合力。对无证无照经营比较集中的行业要采取切实可行的整治措施,有步骤、有重点的治理;对无重大危害且经营条件、范围、项目符合法律、法规规定的,应督促、引导其依法办理相关证照,合法经营;对社会危害严重,特别是危害人民群众身体健康、存在重大安全隐患、破坏环境资源的无照经营行为,坚决查处。对涉及许可的无证无照经营行为,要依职能抄告相关部门。

第四阶段:全面总结和巩固提高阶段(201912月1日~12月31日)。 各业务股室及乡(镇)要在全面实施无照经营专项整治行动的基础上,对整治情况进行理性分析,全面总结,确保做法确实,情况真实,数据详实,经验务实,于12月10日前形成出书面材料,上报个体私营经济监督管理股汇总

六、工作要求 

(一)周密部署,精心安排。整治无证无照经营是全系统的一项重点工作。各业务股室及乡(镇)要站在讲政治、保安全、护稳定、促发展的高度,强化责任意识、风险意识、法治意识和自我保护意识,要加强协调配合和信息互通,确保专项行动取得实效。 

(二)积极宣传,营造氛围。通过广泛宣传,积极引导经营者主动申办营业执照及相关许可证,形成“经营必领照、持照必亮”的社会共识,促进持照合法经营。要广泛发动社会力量积极举报无证无照经营违法行为,形成综合治理无证无照经营的良好氛围。

(三)规范处置,依法履职。业务股室及乡(镇)要坚持科学监管、文明执法。既要对无证无照经营行为做好宣传、教育、疏导、规范,又要对不听劝告、拒不领取证照、屡教不改、对抗监管等违法行为进行严格执法,通过监管执法,巩固市场监管权威,维护公平公正的市场秩序。

)强化督查,加强研究。业务股室及乡(镇)应按照县局统一要求,加强档案资料管理,建立健全监督管理台帐,并将各自整治情况一月一汇总,将汇总情况于每月25日前送整治领导小组办公室;要按时上报附件1《无照经营专项整治工作台帐(月报)》(每月25日前)和附件2无证无照经营工作情况统计表(季报)》(每个季度25日前)。

 

    附件:1.无证无照经营专项整治工作台帐(月报)

          2.无证无照经营工作情况统计表(季报)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天等县市场监督管理局办公室               2019年628日印发

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号