您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县2019年上半年房地产市场运行简析

发布时间:2019-08-06 05:26
|
来源:县统计局
49.2K

上半年天等县房地产市场运行良好,房地产投资、商品房销售面积、销售额持续增长。

一、运行特点

(一) 商品房销售面积高位增长  

1.城镇化建设带动城镇人口的增加,购房需求大,同时,外出务工人员为子女在县城读书而购房,这部分购房消费占商品房销售市场很大比重。

2.上半年全县有凯晟大地二期、顾荣幸福里•御府、天尊物流园二期、天等华府二期、朝阳广场等新增项目入库入统,拉动商品房销售面积的增长。上半年,商品房销售面积108374平方米,同比增长58.3%。

(二)商品房销售额增势强劲  

商品房销售面积的高位增长以及高房价推高销售额的快速增长。上半年,商品房销售额41525万元,同比增长64.8%。

(三)房地产投资稳步增长

房地产市场的旺盛需求促使房地产企业加大投资力度,同时,新增项目入库入统拉动房地产投资的增长。上半年,房地产完成投资34556万元,同比增长6.8%。

二、存在问题

(一)项目审批环节缓慢影响项目及时入库入统

在企业报批审核过程中,企业报送所需材料不符合审批标准,而审批部门审批环节繁琐等原因,致使项目入库所需材料未能及时办理,有的项目工程已建设过半甚至已竣工 ,但入库所需材料还未审批通过,极大影响了项目及时入库入统。

(二)历史遗留问题影响项目入库入统

有的项目由于历史遗留问题不能解决,项目入库所需材料审核不过关,使项目工程早已竣工但不能入库入统。有的项目因为企业自身问题,老板跑跑,公司解散,致使已购置土地荒芜闲置多年未开工建设,也难以转让,极大浪费土地资源。

(三)高房价增加民众消费负担

天等县的房屋均价在3600元左右,但剔除安置房、回迁房的房价后,商品房房价在五千元左右。高房价挤压正常的消费空间,买了房的为还房贷减缩其他生活消费,没购房的为购房拼命攒钱,加重了居民的生活压力。

 三、建议

(一)加快项目审批力度

政府要理顺协调好企业与企业之间、企业与相关部门之间、相关部门之间的关系,协调解决好存在的问题,优化审批程序,减缩审批时间,使在建项目工程及时入库入统。

(二)监控房价减轻压力

政府在资金扶持、土地购置、税费等方面多给企业优惠政策倾斜,减少项目工程投资成本,减轻企业投资压力,同时,政府要加大房地产市场调控,监管企业为自身利益哄抬房价,坚决打击恶意哄抬房价行为,确实减轻居民购房消费压力,维护天等县房地产市场持续健康发展。

 

 

 





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号