您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县着力提升群众对扶贫工作的满意度

发布时间:2019-08-16 08:42
|
来源:县宣传部
49.2K


 今年以来,我县积极采取开展遍访和大走访、开展“脱贫故事会”活动等多种有效措施,进一步激发贫困群众内生动力,促使他们更加积极主动参与脱贫攻坚工作,有效增进干群党群关系,据我县调查数据显示,目前,我县群众对脱贫攻坚工作的认可度、满意度达到90%以上。

  大力开展遍访和大走访接访活动。为更深入了解全县贫困家庭生产生活情况,拿到第一手扶贫材料,我县积极落实中央关于五级书记遍访贫困对象行动,全县各级各部门积极行动,深入各村各屯贫困户家中,开展遍访贫困户活动。截至目前,共累计开展遍访活动2万多人次,累计发现各类问题9499个,问题销号率达92%,开展三方见面会680场次,帮助贫困群众解决实际问题623个。同时,近段时间来,我县还紧紧围绕“两不愁三保障”“三率一度”“十大政策”落实,开展为期40天的“找短板,查问题”脱贫攻坚大走访接访活动,通过逐屯接访、逐户走访,查缺项,补漏项,找问题短板,建立问题清单,实行限期销号。截至目前,我县四家班子领导、乡镇三家班子领导到屯接访1235人次,干部职工入户走访6880人次。

  深入开展“脱贫故事会”活动。“脱贫故事会”不仅是以小故事激发大斗志的舞台,还是推荐产业项目的平台。活动通过观看励志视频短片、让脱贫群众上台宣讲脱贫经验,让贫困群众从中得到鼓舞,对脱贫致富充满信心。活动还宣传政策扶贫政策,提高群众对扶贫政策的知晓率。同时,邀请创业成功人士介绍企业就业、创业的方向、方法,鼓励贫困户入股或入厂务工,使脱贫故事会内容更丰富,更接地气。此外,我县还坚持扶贫同扶志、扶智相结合,通过讲好“五个一批”脱贫故事会,增强贫困户主动脱贫内生动力。截至目前,我县先后举办脱贫故事会702场,听会群众4万余人次,树立脱贫典型1234个。

  积极创建“扶贫爱心超市”。 目前,我县“扶贫爱心超市”已实现各乡镇全覆盖。每个“扶贫爱心超市”面积不低于60平方米,设有食用区、穿用区、学习区、日常用品区等,内摆物品种类不低于30种,基本上能满足贫困农户日常需要。扶贫爱心超市以“助力脱贫攻坚战·同心共圆小康梦”为目标,以“深度贫困户家庭”为主要对象,在广大爱心企业、爱心人士捐赠配备物资的基础上,采取积分兑换爱心物资的方式,让贫困户通过主动参与清洁环境、村屯公益活动等方式获得积分,凭积分到超市免费兑换领取相应的物品,让困难群众有尊严地得到救助,从而保障他们吃穿不愁、衣食无忧。同时,采取各民营企业或非公经济人士捐助,乡镇政府承办,全社会共同参与的模式,在全县13个乡镇实现“扶贫爱心超市”全覆盖。截至目前,我县各乡镇“扶贫爱心超市”共接受捐赠款物350多万元,受益贫困人口2.1万人。

  着力改善农村基础设施和人居环境。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,更是提高群众满意度的一个重要内容。为此,我县积极筹集资金3542万元,在各乡镇村屯实施一大批户外基础设施、环境设施、村容村貌改善及文化、卫生设施等农村公益事业。通过对村屯一线基础设施的建设,不断推进农村美化、绿化、硬化、亮化、净化。同时,将农村环境基础设施建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游发展等有机结合,让天更蓝、水更绿、村庄更美丽,村民更富裕,努力打造美丽宜居新农村。同时,我县还筹措资金2678.8万元,对开展农村人居环境整治和乡村风貌提升“三清三拆”进行奖补,目前,全县已有265个村庄达到“三清三拆”整治标准,其中贫困村占55%。

  落实扶贫政策差异化补助。出台方案对2014年、2015年退出户和2016年脱贫户,在城乡居民养老保险、基本医疗保险个人缴费、雨露计划、劳务补助等方面给予差异化补助,受益群众4.73万人。

(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号