您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

黄福根:子承父志 带领乡亲奔富路 ——访小山乡胜马村团支部书记黄福根

发布时间:2019-08-16 08:43
|
来源:县宣传部
49.2K

    日前,在小山乡胜马村村委,笔者看见正在埋头干活的他,身着朴素,话语不多。他很普通,曾和大多数人一样,大学毕业后,怀揣着梦想到广东打拼,事业日渐起色,薪水一路高涨。然而每次回家,看到村里还有不少贫困户,他心里特别难受。2018年9月,他毅然放弃深圳的高薪工作,返回家乡,带领乡亲们一起探索脱贫致富之路。他,就是小山乡胜马村原党支部书记黄善军的儿子——黄福根。

  2018年9月,黄福根返乡后应聘成为村里的扶贫信息员。今年3月,通过选举,黄福根成为胜马村团支部书记。成为村“两委”班子之后,黄福根继承和发扬父亲勤劳奉公、无私为民的品德,全心全意为群众排忧解难。

  “小时候看到父亲尽心尽力为群众办事,我深受鼓舞,立志长大后为乡亲们做实事。”黄福根说,农村是一个大有可为的地方,所以我决定回来带领群众一起发展养殖业。

  “现在黄善军的儿子黄福根也成为‘村两委’成员,我们有信心把黄福根传帮带好,继续传承黄善军精神。”小山乡胜马村村支书黄伟国坚定地说。

  返乡后,黄福根和村“两委”成员商议后决定,结合圣屯林下资源丰富的特点,成立小山乡胜马村盛康养殖专业合作社,以“党组织+合作社+贫困户”的发展模式带领群众发展林下养鸡。

  胜马村马密屯村民黄小美是合作社的成员,她家曾是贫困户。2018年,在黄福根的动员下,黄小美加入合作社。经过半年多的辛勤付出,合作社出栏肉鸡2500只,黄小美从中得到了分红,增加了家庭收入。“黄福根返乡带领我们发展林下养殖,我家脱贫了,我真的很高兴。”

  黄福根还探索发展特色养殖业,目前他养有500多条水利蛇,预计年纯收入可达六万元。“我希望养殖成功后,能带动更多村民一起发展特色养殖业。”黄福根表示。

  提起黄福根,胜马村第一书记许华梅赞口不绝,“小伙子有想法、人勤快、很务实,村里的群众都很喜欢他。”

  “黄福根放弃高薪工作,回到家乡,带领群众发展养殖业,以实际行动,践行了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,成为了小山乡广大党员的精神标杆。”小山乡组织委员张先翔说。

  目前,在黄福根等村“两委”成员的带领下,胜马村积极调整产业结构,加大甘蔗、木薯等特色产业的种植力度,大力发展规模养殖,引导群众在第二、第三产业上做文章,帮助贫困户增加收入。

  “今后,我将利用好我们村的地理优势,带领群众发展特色种养业,用好在广东时沉淀下来的资源,引进更多的扶贫车间落户我们村,多渠道促进群众增收,帮助乡亲们过上好日子。”黄福根信心十足地说。(欧华兴 黄彩艳 赵春梅)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号