您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县多措并举全力打好义务教育保障战役

发布时间:2019-08-16 09:04
|
来源:县宣传部
49.2K


今年以来,我县强化措施,通过改善办学条件、优化师资配置、落实资助政策、狠抓控辍保学、开展推普脱贫、主题教育等工作,全力打好义务教育保障战役。据统计,截至今年上半年,我县接受九年义务教育总人数为44427人,6周岁至16周岁建档立卡适龄儿童8142人,九年义务教育巩固率达94%以上。

  加大学校建设力度,改善办学条件。我县加大县思源实验学校和县直第一幼儿园建设,增加学位,有效解决易地扶贫搬迁贫困户子女入学、入园问题,增加3000个学位。集中建好城区公立幼儿园教育重点项目建设,加紧县城南幼儿园和天等镇第一幼儿园等乡镇幼儿园建设,确保今年8月底建成并招生开园。

  落实教育资助政策,保障学生就学。我县全面落实国家学生资助政策,组织实施义务教育“两免一补”等学生资助项目,扎实推进农村义务教育学生营养改善计划。抓好各教育阶段学生资助工作,做到应助尽助,全县受益建档立卡户学生16351人。

  加强控辍保学工作,提升巩固水平。我县健全控辍保学长效机制,落实适龄儿童少年失学辍学监测、报告制度,完善部门联防联控工作机制。利用春节、清明节、“壮族三月三”等传统节日组织干部、教师进村入户,采取有针对性的劝返工作。组织工作组深入基层开展控辍保学工作调研和暗访活动,确保控辍保学工作落到实处。截至目前,我县共排查失学辍学学生163人,其中建档立卡贫困家庭子女50人,目前,控辍保学工作取得明显成效。上半年劝返163人,包括所有建档立卡户的学生已100%返校复课。

  开展“推普脱贫行动”,助力脱贫攻坚。我县组织开展“天等县推普脱贫贫困户青壮年农民、农民工普通话培训”活动,预计受益贫困户农民工人数达3万人。引导教师、公务员采用专项培训与网上自学的形式提高普通话水平,培训人数超过400人;组织教师参加普通话水平测试,不断提升青年教师的素养。组织全县中小学开展创建“中华诗词之乡”活动,开展‘传承.2019清明祭英烈’宣传教育、“中华经典诗文吟诵唱演比赛”、“庆五四迎六一”、“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”征文比赛等活动,巩固育人成果,助推全县脱贫攻坚。

(农筱桐 黄克锋)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号