您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县强力推进“中华诗词之乡”创建工作

发布时间:2019-08-16 09:06
|
来源:县宣传部
49.2K

近年来,我县大力发扬“天等不等天,苦干不苦熬”的天等精神,通过发展壮大诗词队伍、多形式开展诗词培训与比赛等举措,大力开展“中华诗词之乡”创建活动,全县诗词创作氛围浓厚。

  不断发展壮大诗词队伍。经过多年的发展,我县诗联学会已经发展成为拥有158名会员的全县诗词工作的中坚力量。目前,学会有中华诗词学会会员2名,中国楹联学会会员7名,广西作家协会会员6名,广西诗词学会会员31名,广西楹联学会会员22名,市级诗联组织会员98名,共成立诗社54个,社员5800人。

  多形式开展诗词培训与比赛。我县积极在各乡镇及各单位成立诗社,努力实现诗社全覆盖。诗社成立后,组织诗词写作能手深入各诗社,加强对各诗社成员的培训工作,着力提高各诗社社员的诗词写作水平。目前,全县各诗社共开展培训近200次。同时,根据各个时期的不同需要,由诗联组织牵头,举办各种赛事,带动了创作,活跃了氛围。其中,围绕本县中心工作举办的“上映杯”、“廉政杯”、“椒乡杯”、“精准扶贫杯”以及“社会主义核心价值观”等征联大赛,通过比赛,活跃了诗词创作氛围。同时,积极和外地联合开展诗词创作活动和周边各县开展密切交流,经常和德保、靖西等县开展联谊活动。目前,已成功承办了2019年“西德那天”四月诗会,邀请了周边10个县的诗友200多人参加,产生了广泛的影响。

  加大诗词楹联创作力度。为加大诗词创作力度,我县把诗词和山歌结合起来,紧紧依托每年春节、三月三、霜降节、龙垌节等活动,融入诗歌创建内容。同时,把诗词和楹联结合起来,近年来,我县作者每年在广西春联比赛中的获奖人数居广西县份之首,占整个崇左市的半壁江山。我县楹联创作十分活跃,近年来发表作品达6000多副。天等已出版的联集或者由天等人主编的联集有《联说天等》《联说三角一圈》《天等县历次征联获奖作品及评论集》《山脚那口泉——黄才能楹联300副》和《椒乡楹联1000副》。    

  大力开展诗词文化“五进”活动。环境造就人才。我县以创建“中国诗词之乡”为契机,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、县域旅游主题,组织撰写诗词113首,并在丽川河畔进行展示,用诗词赞美天等,展现天等良好的精神风貌,夯实天等文化底蕴。同时,通过推动中华诗词进学校、进机关、进社区、进企业、进农村、进旅游景区等,努力打造诗乡天等,彰显壮乡文化魅力。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号