您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县狠抓党建促乡村振兴

发布时间:2019-08-16 09:07
|
来源:县宣传部
49.2K

 今年以来,我县立足本县实际,以党建统领发展,让产业“强”起来;以党建促进治理,让环境“美”起来;走出了一条抓基层党建,促乡村振兴的路子。

  以党建统领发展,让产业“强”起来。为了突破发展瓶颈,我县积极推行“联村党建”,通过打破乡村屯行政区域界限,将地域相连、条件相同、产业相近的村屯划为产业联动开发片区,科学整合区域组织设置、党员干部、阵地设施等党建资源,激活和带动其他各类资源的优化配置,采取“联村党工委+合作社+基地+贫困户”模式,推动产业规模化发展,促进农民增收致富。截至目前,我县共建立5个产业片区,共培训、培育100多名农村产业经纪人,建立产业合作社25个,第一书记产业示范基地15个,整合部门产业资金5000多万元,重点扶持“5+2”“3+1”特色产业,推动了指天椒、水果、肉牛、生猪、养羊、肉鸡等重点产业发展。

  以党建促进治理,让环境“美”起来。为了加强农村基层党组织建设,以党建促进乡村治理,我县充分发挥基层党组织在乡村振兴战略中的战斗堡垒作用,实施农村党组织“晋位提级创星”工程,近年来,我县累计投入70余万元整顿提升38个软弱涣散村级党组织;投入300多万元创建45个星级村党组织;投入3000多万元新建(扩建)48个村(社区)党群活动服务中心、35个宣传栏,着力提升基层党组织的组织力。在开展宜居村庄建设活动中,全县各村党支部书记战斗在基层第一线,积极带领群众拆除乱搭乱建、整理房前屋后、带头签订“门前三包”责任制,以自身规范的行为做榜样,带领群众遵守“四个好”宜居村庄的要求,切实为群众办好事、办实事,是乡村建设最直接的规划者或落实者。今年1月份,我县全面启动实施“四美乡村·助力脱贫”活动。通过各村基层党组织积极引领,带动本村群众共同参与,发动所有村屯和农户参与到“四美”乡村创建活动当中,对全县行政村(社区)所辖的自然屯全面开展环境综合整治。通过整治,使我县各村实现村庄基础设施基本完善、农户庭院室内外清洁卫生、房前屋后整洁美观、村美人美的和谐人居环境,进一步提升农民生活质量,助推全县打赢脱贫攻坚战。

  以党建引领村屯治理,让管理“活”起来。为了做好村屯管理,我县认真总结多年治理村屯的经验,积极探索推行农村党员能人治村,通过农村党员能人的致富引领,形成各村脱贫致富新标杆,提升各村致富带富能力。同时,我县还实施农村党员和村级后备干部“育苗工程”,依托驻外党支部优势发展外出年轻党员,完善村级后备干部库,确保每个村1-2名正职后备人选、3-5名“两委”后备人选。大力实施“村支书一对一帮教”活动,提升村党组织书记履职能力。实施“能人引领”工程,依托党群致富孵化基地培育致富能人,大力选拔致富能人进村“两委”班子,壮大村干部后备力量,提升“双带”能力。目前,全县有352名村干是致富带头人,占村干总数的41.7%。推行“村干部职业化管理”,实行农村党员积分制,推动村干部和广大农村党员有作为、有地位。同时,我县继续狠抓村屯保洁队伍建设,督促乡镇党委政府、驻村工作队结合村屯实际,配齐配全保洁员。寻求各种途径增加村屯保洁员的薪资待遇,确保农村保洁“以奖代补”经费发入到位。积极引导村民建立健全村规民约,并将村屯保洁制度作为重要内容写入村规民约中,推进村屯以“村民自治”的方式开展清洁乡村各项工作。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号