您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

优化投资环境 助推经济发展 ——我县优化农民工返乡创业园发展环境小记

发布时间:2019-08-16 09:09
|
来源:县宣传部
49.2K

图为工人在电商大楼后铺设地砖.JPG

图为工人在电商大楼后铺设地砖

        8月6日,笔者走进县农民工返乡创业园,在正门右侧,一栋刚刚装修完成的6层电商大楼矗立在眼前。而在大楼的不远处,一栋可以容纳2500人的企业员工食堂正在进行装修。园区里,几栋刚建好的标准厂房即将投入使用……

近年来,我县着力优化营商环境,出台招商优惠政策,积极打造返乡农民工“创业之城”,吸引了一大批投资者和天等人返乡创业,为全县经济社会的发展注入了新的活力。

随着返乡创业园发展规模的不断扩大和入驻企业的不断增加,无形之中对返乡创业园内的各项基础设施提出了更高的要求。为满足企业的发展需要,今年以来,我县加大资金投入力度,着力优化园区的各项基础设施和配套项目建设,为企业发展提供良好的发展环境。

我县电商大楼主体工程包括装修已基本完成,目前正在进行项目绿化,预计八月底全面完工。届时,我县的电商将全部进驻电商大楼。投资470万元的企业员工食堂正在进行装修,可满足2500人的就餐需求,解决园区今后3到5年内的企业职工吃饭问题,预计8月底能投入使用。和泰科技园第四期项目的标准厂房目前已经完成建设和道路硬化,进入绿化阶段,计划八月底能全部完成。

“目前我们正加紧招商引资,争取更多的企业入驻园区,为群众提供更多的就业岗位。”县工业园区管委会主任农天革表示。

接下来,县工业园区还将陆续安装园区主干道和次干道的路灯以及监控系统,保障企业员工上下班安全。

加快园区基础设施建设只是我县优化返乡创业园发展环境的一个方面,与此同时,我县还全力做好企业入驻后续服务工作,为企业提供“保姆式”的服务,为他们开通绿色通道,协助企业进行发改立项、登记工商营业执照、办理税务等,使企业能驻得进、安心发展生产。

“企业在生产过程中碰到的问题,包括职工的食宿、小孩读书等,我们也都尽力帮助他们解决,让企业能够安心落户、放心生产。”农天革如是说。

目前,入驻我县农民工返乡创业园的企业共25家,吸纳周边群众1060人就业,其中贫困户215人。

“原来我们厂是在广东东莞,经过了解和实地考察,我们发现天等的发展环境、园区的基础设施、企业服务做得非常好。今年1月,我们把产业转移到天等工业园区,现在已经逐步开始正常生产了。”广西金可泰发展有限公司生产经理梁栋微笑地说。

“我在外面务工好几年了,去年9月回到家乡工作。现在我带一个小组,每个月工资3000多元,离家近,能经常回家看看,照顾家里的老人,挺好的。”广西绵晖服饰科技有限公司员工赵忠庆说道。

农天革介绍说,下一步园区将继续抓好基础设施建设,完善园区路网、排水、供电设施,确保企业能够直接拎包入驻。同时,帮助入驻企业做好招工,使企业能够如期按计划投产,不断做强做大。此外,还将加强与县投促局的联系,多走出去,与各地客商宣传推介天等良好的发展环境,争取引进更多的企业来我县投资兴业,为群众提供更多在家门口的就业岗位,促进全县经济高质量发展,助力我县如期打赢脱贫攻坚战。   雷丽军 文/图



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号