您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

织“网”猎抓“老赖” 公平正义“秒”见证 ——县法院巧借信息化手段助力攻坚“执行难”工作

发布时间:2019-08-16 09:13
|
来源:县宣传部
49.2K

        妙招破“瓶颈”, 密“网”捕“逃客”。县法院巧借科技化、信息化手段助力执行工作,密织集成“网”状格局,制胜“老赖”的规避执行行为,不断攻破“执行难”“瓶颈”。2018年以来,该院执结案件380件,结案标的金额10826.92万元,实际到位金额3489.99万元,标的到位率达33.52%,其中促使被执行人主动履行41件,执结标的101万余元,极大压缩“老赖”的生存空间,坚决破除实现公平正义的最后一道藩篱。

“网”曝执行:曝光“老赖”,迫使失信被执行人寸步难行

努力开启信用惩戒“老赖”“微时代”,利用微信、微博等“微平台”,提升“老赖”曝光频率;在车站、广场等人流密集处的电子显示屏向社会晒“老赖”;发布悬赏执行公告,对“老赖”形成强大的舆论攻势……该院采取一系列强有力举措,让“老赖”在法律权威、社会关注面前寸步难行。

“法官,我愿意和许某进一步协商,并把我欠她的钱款及时还给她。”近日,被执行人王某在被悬赏的强大社会压力下,主动到法院要求和申请人商谈还款。

许某与王某是昔日的恋人,分手后因过往的信用卡使用及借款关系发生借贷纠纷。2017年4月,双方纠纷经县人民法院审理,双方达成调解协议,王某须于当年8月及12月底分两次清偿债务4.8万元。两次清偿期限到期后,王某分文未还,许某依法提起执行申请。

案件进入执行程序后,王某对法院发出的执行通知书、报告财产令等置之不理,大玩失踪,拒不执行。经查,被执行人名下登记有金杯小客车一部。

为了打击王某的“嚣张”气焰,法院遂于近日将王某列入失信被执行人名单并向社会公布,另根据申请人的要求,于当天发出悬赏执行公告。悬赏公告发出,在社会上和网络上迅速被围观,造成强大的社会舆论氛围,仅过两天,王某倍感压力,主动联系办案法官,并于近日到法院协商还款事宜。当天,经李法官的耐心劝解,王某仍不能当场偿还全部或者部分欠款,申请人许某不愿与其和解,法院遂对其进行依法搜查,并决定采取司法拘留15日的强制措施。

王某被拘留后,李法官仍坚持每天到拘留所与其进一步沟通,王某及其亲属亦积极筹款,数日后绝大多数执行款项得以交纳,遂决定对其解除拘留让其继续筹还余款。约定的期限,被执行人交纳部分执行款项,案件得以顺利执行。

据不完全统计,2018年以来,该院借力微信、微博等“微平台”公布失信被执行人193人,发布悬赏公告2份并顺利执结案件2件,执行指挥中心实现“点对点”、“总对总” 网上集中查控,查询银行存款、房产、土地、车辆63437余次,涉及825余件1528多名被执行人,通过依托科技力量,助力决胜“执行难”提速增效。

“网”拍执行:“网拍+”模式 ,力防执行财产“零”规避

面对被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等规避执行行为,该院运用“互联网+执行”思维,借助互联网进行网络司法拍卖,努力防止执行财产“零”规避。

日前,还未到上班时间,法院诉讼服务大厅迎来了两位“贵客”,华某和军某早早等在法院门口,并特意为执行局带来了一面大红锦旗。

“他们送来的不仅是对案件审、执结果的满意,更是对我们决战‘基本解决执行难’的信心和鞭策。”接过当事人赠送的锦旗,该院分管执行工作的副院长宁敬森喜笑颜开。

华某、军某和李某是表兄弟关系,2012年至2014年间,在云南从事农场经营香蕉种植的李某因资金周转困难向朋友华某、军某及许某分别借款10万、20万、17万元,均立有借条明确还款期限,并以房产作为抵押。还款期限届满后,三人多次催讨无果,遂将李某诉至县法院。

案经法院审理后,终以判决的方式结案。华某、军某及许某三人本以为历经法院的判决,李某会如期偿还欠款,却没想到,生意亏本的李某早已无钱可还。无奈之下,三人又到法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官依法对李某的财产进行查控。经查,李某名下没有可供执行的银行存款、车辆,却有几处房产。日前,法院在淘宝网网络司法拍卖平台对登记在李某妻子名下的一处房产进行公开拍卖,并将拍卖所得钱款支付给申请执行人华某、军某及许某。近日,三人获得了李某久拖不还的50.2万元欠款,深为法院执行局的高效、快速执行所感动,并亲自“登门造访”给法院送来锦旗,还特地写了一封感谢信,于是便有了开头的一幕。

“通过借助互联网可以提高拍卖标的的速度和成交率,提升执行工作效率,实现申请执行人债权,维护当事人合法权益。”对接司法拍卖工作的黄法官说道。

据了解,2018年以来,该院创新执行财产评估机制,采取议价询价便捷方式推行网络司法拍卖模式,拍卖成交7件560多万元,成交率为70%,溢价率达19.62%,通过充分发挥网络司法拍卖作用,最大限度实现其价值,切实维护申请执行人胜诉的合法权益。

“网”管执行:“一案一账号”,实现执行案款精准管理

为了实现执行案款精准管理,及时兑现申请执行人的权益,该院积极推进“一案一账户”案款管理系统运用,确保执行案款支付的及时性和准确性,加大执行案款管理监督的力度。

2017年5月,县法院与中国农业银行天等县支行进行执行案款“一案一账号”合作。执行工作开展中,县法院积极与该支行沟通对接,同年7月,该案款管理系统正式运行,在实时查控、便捷支付等方面发挥着极大的效用。

据悉,充分利用“一案一账户”案款管理系统,为每个被执行人生成一个专属的虚拟账户,确保“一人一案一账号”相对应。当被执行人进行案款缴纳或法院扣划案款时,案款均打入该专属账户,法官对承办案件的案款一目了然。同时,启用该系统管理模式可以从源头上避免出现执行案款不明情况的发生,实现执行案款流转与发放的透明、高效,大大降低司法成本和廉政风险。

实行“一案一账号”能有效解决执行案款的管理难题,提高执行工作效率,提升执行透明度,为办案人员和案件当事人提供很大便利。”该院党组书记、院长黄高文言简意赅。

据了解,2018年以来,县法院利用“一案一账号”案款管理系统接收209起执行案件案款,款项已经发放或正在进一步审核中,通过依托该案款管理系统,加强对执行案件和案款的全面动态实时监控,有效杜绝执行不公、执行不廉等问题的发生,着力提高执行效率。

谅你千变万化,也难逃法网恢恢。目前,借助网络信息化科技手段一“网”打尽“老赖”的执行浪潮仍在汹涌澎湃进行中 。下一步,县法院将继续以信息化建设为抓手,继续加大信息化建设力度,进一步完善网络执行查控系统,逐步构建起“智慧执行”,将执行进度、执行程序、执行结果等执行程序纳入信息化管理,促使执行工作的信息化全覆盖,实现科学执行、智能执行、精准执行,不断提高执行工作速率和效率,不断推进“基本解决执行难”工作步入“信息化”快车道,真正让公平正义被人民群众“秒”见证。  (梁列宁)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号