您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

生态崛起正当时 ——我县发展生态经济工作纪实

发布时间:2019-08-21 04:25
|
来源:县宣传部
49.2K


 时下,走进城乡,清新的空气沁人心脾,秀丽的景色令人流连忘返,到处是一派人与自然和谐相处、经济与生态协调发展的生动画卷。

  今年,我县立足生态资源优势,着力做好生态农业、生态旅游、生态林业、生态工业四篇文章,实现经济、生态、社会效益共赢。    

  生态农业生机勃勃

  7月20日,笔者走进桃永村葡萄地,密密麻麻的枝叶看不见人,爽朗的说笑声却不时传来,只见村民将一担担新鲜葡萄从架下挑出,欢快的歌声和着葡萄的清香此起彼伏。在小山村世外桃园种植基地,景色更是喜人,村民们正在大棚里将成熟的火龙果进行分拣、上秤、打包、装箱,一片忙碌。

  今年,我县把加快现代农业发展、推进农业转型升级、促进农民增收致富,作为脱贫攻坚的主攻方向、重点任务和重要举措,大力推进现代农业示范园区和山区综合开发示范区和农业产业化经营,走出了一条现代农业助力脱贫攻坚新路子。今年上半年完成粮食种植面积27.3万亩,其中春玉米种植面积16.3万亩,早稻种植面积9万亩,其中优质水稻富硒稻1000亩,新发展桑园面积2500亩,全县累计桑园面积1.2万亩。计划推广种植辣椒4万亩,上半年已完成种植2万亩,产值8000万元。全县主导水果种类有柑桔、葡萄、桂花梨等高效特色水果。葡萄种植面积3320亩,柑橘种植面积11969亩,全县水果面积达1.9万亩。

  金鸡产业项目顺利转群养殖,目前存栏蛋鸡60万羽,日产蛋达60万枚,完成牛品种改良3830头,引进良种母牛770多头,推广青贮玉米5000多亩,牛存栏达6.59万头。

  生态林业活力增强

  为做好林下经济工作,我县积极引导和扶持广大退耕还林农户改善生产生活条件,逐步建立起促进生态改善、农民增收和经济发展的长效机制,巩固退耕还林成果,促进退耕还林地区经济社会可持续发展。

  同时,我县还立足本地实际,积极引导村民大力发展林下种草养殖、种植中草药、种植粮食作物、种桑养蚕、林下养鸡鸭等,增加林农收入,改善林农生活;充分借助各乡镇气候和土地资源优势,种植一些适合本地气候和土壤环境的经济林。

  截至目前,在驮堪乡孔民村种植肥牛树200亩,在南岭村追屯种植澳洲坚果100亩,在进结镇品力村种植澳州坚果200亩;完成油茶、黄栀子等种植1150亩,发展细叶龙竹种植2400亩。

 

  生态旅游崭露头角

  8月10日,来自贵港的旅客潘语旋带着家人来到岩林庄赏景、游泳、品美食,虽然8月的天火辣辣,但他们游兴依然不减。

  “天等是我母亲的家乡,以前看到岩林庄的宣传报道,觉得这里非常美,很想来看看,今天一见,果然名不虚传,岩林庄依山傍水,不仅有秀丽旖旎的独特风景,还有美味的壮乡特色美食……”游客潘语旋说道。         

  今年以来,我县紧紧围绕绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进生态旅游建设。初步完成丽川文化森林公园景区4A级提级规划框架方案;完成打榔舞广场主体建设和辣韵广场设计;完成牛头岭风车山地公园项目喷绘风车安装9座,全程道路设计正交由交通局立项并申请区重点项目资金;天椒扶贫乐园购物街、辣椒文化馆主体封顶、阳光生态餐厅一层主体完成,电商中心完成一层梁板浇筑,道路及广场基础完成50%,游客中心、阳光生态餐厅封顶;逸景观岚酒店装修总工程量完成90%;福新镇龙门民宿及配套项目的村级服务中心建设主体完成,龙门旧屯开发设计完成;都康田园景区启动景区4A级提级改造规划。丽川文化森林公园、立屯天梦景区总规及重要节点详细规划,牛头岭风车山地公园总规、可行性研究报告、环评等前期工作。

  我县将旅游与文化深度融合,深挖“三月三”、“千人打榔舞”、壮族霜降节等壮族文化内涵,推动文旅深度融合发展,让天等悠久的历史文化、浓郁的民族风情、秀丽的山川以及极具地域特色的天等精神走出广西,誉满全国,让越来越多的人了解天等,走进天等,领略“遗落在群山中的世外桃源”的独特魅力。截至6月30日,全县接待国内游客153.6万人次,同比增长16.04%。

  生态工业初显成效

  为了建设生态工业,加大对工业污染源的整治力度,严格控制污染排放总量,实施环保除尘技改等环保项目建设,加大环保资金投入,建立健全监督检查工作体系,严格按照环评工作程序进行验收,全力推进环境友好型社会建设。严格按照相关要求,着力开展扬尘全面检查和整顿治理。督促城区各在建工地落实喷淋、喷雾、裸露场地覆盖等扬尘防治措施,督促各工地实施“门前三包”制度,对不落实扬尘治理措施造成污染且整改落实不到位的,依法责令停工、停产、停运。同时,狠抓道路扬尘治理,每天定时在城区主要街道进行洒水,对扬尘污染突出的主干道路进行清扫保洁和洒水抑尘,加大道路清扫保洁、洒水频次,极大地改善了城区道路环境。(赵金新 黄丽兰)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号