您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

水清好养鸭 鸭销县内外 ——中元节期间都康乡多信村“多信鸭”畅销见闻

发布时间:2019-08-21 04:40
|
来源:县宣传部
49.2K

        微信图片_20190812165136.jpg

               图为多信村群众正在把宰杀好的多信鸭装箱准备运往南宁。

        清澈的小河,一群土鸭欢快地在水里嬉戏、游弋。8月11日,都康乡多信村养鸭协会会长陆高军一边忙着接听顾客源源不断打来的电话,一边在笔记本上记录着顾客购买土鸭的订单。当天,协会共售出1500多只土鸭,其中发往南宁70多只。

多信土鸭名声在外,中元节将至,许多顾客纷纷致电购买土鸭。8月11日以来,陆高军陆续接到顾客打来电话购买土鸭。几天下来,多信村这批中元节上市的土鸭基本已经销售完毕。

多信村丰富的水资源,为养殖土鸭提供了良好的条件。群众素有养殖土鸭的习惯和传统,便利用田园间纵横交错的沟溪养殖土鸭。鸭子以捕食水下鱼类、水草等为主,以稻谷、玉米为辅食。传统的放养方式,使得多信村的土鸭肉质鲜甜、口感鲜美,深受广大顾客的喜爱,群众的养殖规模也不断扩大。

为进一步带领群众扩大土鸭的养殖规模,打响多信土鸭品牌,2009年,多信村成立天等县都康乡多信养鸭协会。目前,协会共有会员420余户。

协会成立以来,一直为会员提供产、供、销各项服务,提供优质苗种,选取优质高效的精品饲料供会员使用,并根据市场需求,把会员养殖的土鸭直接销售给宾馆酒家,增加会员的经济收入,调动会员的养殖积极性,促进全村肉鸭产业的发展。

同时,养鸭协会还建立了一套土鸭养殖乡土人才和惠农专家档案,编写了《无公害肉鸭养殖技术规程》、《无公害肉鸭疫病防治手册》等技术资料,免费为养殖户提供技术支持和培训。

多信村多伦屯村民农加品是一名肢体残疾人。他身残志坚,自从加入协会后,经常参加养鸭技术培训,通过养殖实践积累了一定的养殖经验。“我通过培训学习到了很多养鸭知识,对养殖也更有信心了。养殖土鸭,收入还可以。”

“我们只用养好鸭子就行了,销售有协会协调,根本不用愁。”更加屯村民农彩珍喜笑颜开。

近年来,在县科协的指导下,协会不断创新养殖模式,对原来传统的平地散养模式进行大胆改革,并运用生态原理和循环综合利用方法,把农业、林业、养殖业及粪便无害化处理有机结合,探索发展立体、高效、生态的综合养殖模式。通过反复实践和摸索,协会掌握了“水中养鱼,水面养鸭”的立体养殖模式、环境+季节+合理配置放养法及综合防治等新技术和方法。目前,协会已形成鱼、猪、鸭、山鸡等综合养殖模式,有效增加了群众的收入。 黄丽华 文/图




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号