您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

我县狠抓拆旧复垦工作

发布时间:2019-08-21 04:41
|
来源:县宣传部
49.2K

       今年以来,我县紧密结合本县实际,认真按照政策要求,因地制宜,对症下药,层层压实工作责任,切实狠抓拆旧复垦工作,通过工作的深入开展,助推乡村振兴。截至目前,我县共有搬迁户2167户,目前全县已完成旧房拆除135间。

为稳步有序推动拆旧复垦工作,我县及时出台了《天等县农村宅基地拆除退出及复垦奖补办法》,明确了拆旧范围、复垦质量以及结余指标交易资金奖励补偿标准,以镇、村、组为单位召开现场推进会、屋场院子会,积极宣传政策,发动群众参与。为了让广大搬迁户知晓相关政策,我县加大易地扶贫搬迁拆旧复垦政策宣传力度,通过在县城街日、乡镇街日等,上街摆台,并组织驻村工作队和帮扶任人深入搬迁对象家中,认真做好做细拆旧复垦政策宣传解答,让搬迁群众知晓政策,逐渐化解乡愁,安心到新的安置房开始新生活,使易地扶贫搬迁拆旧复垦工作能得以科学、严谨、有效地开展。

在工作中,我县工作队根据易地扶贫搬迁户旧房及宅基地占地类型核实情况,针对不同类型情况,采取相应措施,分类施策。按照“能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆”的原则,制定分步实施计划,先易后难,稳定有序的推进拆旧复垦工作,确保拆旧复垦取得重大突破,切实提高旧房拆除的比例。为了层层压实责任,确保有序推进,我县规定各乡镇主要领导负责组织完成易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作,并将旧房拆除工作责任压实到驻村工作队和包村干部头上,明确领导包村、干部包户制度,建立详细台账、倒排工期,实行销号制度,对标对表,确保应拆尽拆按期完成。

此外,为了将工作做好扎实,我县还将易地扶贫搬迁拆旧复垦工作列入全县脱贫攻坚监测量化指标,并对各乡镇开展拆旧复垦工作情况进行红黑榜通报,通过红黑榜的通报,促进各乡镇易地扶贫搬迁拆除旧房工作深入开展。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号