您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

我县农业部门狠抓草地贪夜蛾防治工作

发布时间:2019-08-21 04:42
|
来源:县宣传部
49.2K


        近日,县农业农村局保植站技术人员来到都康乡逐龙村、天等镇荣华村的农田,对秋玉米草地贪夜蛾的入侵造成破坏开展调查与防控工作并向村民讲解秋玉米病虫害防治知识。

据县植保站介绍,草地贪夜蛾是今年入侵我县的外来有害生物,主要以幼虫危害玉米,全县春玉米发生面积1.5万亩。目前贪夜蛾在我县已繁殖到第4代,并已经开始危害秋玉米幼苗。驮堪乡南岭村、天等镇洪岭村、福新镇旧汉村等玉米苗被害株率高的达30% (个别种植快长势高的田块),一般2-5%。随着田间玉米的生长,预计该虫为害将快速扩大,发生程度为中等,局部中等偏重发生,发生面积3000亩。

县农业农村局植保站站长何蒙表示。草地贪夜蛾这个害虫危害的特点就是迁飞性强,繁殖力强,危害力大,能给玉米造成大面积的减产甚至失收,广大群众必须认真做好防治。

病虫害发生后,农业部门组织专业技术人员深入各乡镇田间开展虫情调查,全面掌握虫情发展动态,并通过加强防控措施培训,提高基层农技人员、农户的识虫防虫能力,做好草地贪夜蛾成虫灯诱和性诱监测,指导农户科学合理打药防治,努力做到“虫口夺粮”,确保我县农业生产安全。

都康乡逐龙村百计屯冯春秀说:“以前不知道是什么虫,喷药后第二天还出现,不知该如何处理,感谢农业局技术员的技术指导,今年收成有保障了。”

  何蒙表示,应急防治的主要方法就是在低龄幼虫发生期,用甲维盐和高效氯氟氰菊酯这些对口农药进行防治,当田块零星发生的时候就对点进行定点防治,如果是普遍发生的话,就必须全块田全部防治,这样才能够达到好的效果。

据了解,目前正是低龄幼虫期,也是防治关键时期,全县各地要认真检查当地虫情为害情况,在玉米苗期(7叶以下)至小喇叭口期(7-11 叶)被害株率达5%时、大喇叭口期(12叶)以后10%时要做好化学防治,未达标区点杀点治。据了解,下一步,农业部门继续做好我县秋玉米草地贪夜蛾防控培训,多渠道大力宣传防控技术,开展疫情监测调査预警、药剂筛选、生物及防控技术试验示范,探索发生危害规律等工作。(沈文琼 农丽)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号