您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县狠抓招商引资工作显成效

发布时间:2019-08-21 04:50
|
来源:县宣传部
49.2K

       今年以来,我县不断创新招商引资工作方法,转变招商引资工作思路,通过健全招商引资工作机制、发挥外出务工创业人员作用等办法,狠抓招商引资金工作,取得显著成效。截至目前,我县共开展招商引资相关活动14次,共引进北京华昊良种肉牛繁殖项目等项目6个,投资额达6.46亿元。

       健全招商引资工作机制。今年以来,我县根据自治区及崇左市有关政策要求,结合本县实际,认真组织制订系列招商引资相关优惠政策,提高我县招商引资工作竞争力。出台系列关于招商引资项目准入及协调、推进的相关规定,切实解决招商引资重点项目引进和推进中遇到的困难和问题,加快全县招商引资重点项目洽谈、签约、落地进程。建立外出招商引资的相应机构及制度,规范我县对外开展招商引资工作。通过一系列机构、人员、制度的建立,逐渐形成及完善招商引资工作体制。

       发挥外出务工创业人员作用。我县每年外出务工创业人口约13万余人,经过多年打拼,已经积累了一定的资金、技术、人脉以及生产经营的经验,我县充分发挥外出务工创业人员的资源优势,通过“走出去,请进来”工作机制,积极组建招商小分队积极对接联系外出创业成功人士,邀请他们回乡创业,鼓励其大力发展加工制造业、乡村扶贫车间、种植业、养殖业等,让其返乡投资创业,通过其返乡创业,促进天等经济社会发展。目前有豪辉皮具厂、九零零饰品加工等7个返乡创业项目落户天等,这些返乡创业的落户,将为天等的经济发展及脱贫攻坚事业贡献一份新的力量。同时,利用返乡创业园这个平台和出台和《天等县返乡创业园优惠政策暂行办法》,吸引天等老乡们返乡创业,推动我县招商引资工作再上新台阶。

      开展走出去,请进来招商方式。继续发挥“以商招商”机制,积极组队走出去,把一个个好项目请进来。我县积极谋划,通过组团招商、小分队招商、节会招商、网络招商、以商招商等方式,积极开展招商引资工作。同时,通过外出招商,充分发挥与广东省开展扶贫协作工作机制,出台相关招商引资优惠政策,鼓励和引导东部产业转移到我县。充分利用广东江门市蓬江区定点帮扶天等县的有利契机,通过蓬江区委区政府充分发挥两地商会、行业协会的纽带、桥梁作用,努力实现“以商引商”“以资引资”的目标。

       抓好引进项目服务。为了让项目尽早落地,我县在做好招商引资工作中,紧紧抓住“服务”这个主题,主动跟踪对接项目,尤其是重大项目,协调解决项目在落地及推进过程中遇到的征地、用地、项目审批等各种问题,推动重大项目尽早落地,尽早开工建设。通过主动、有意识的保姆式服务,有效地推动了项目的进展,促进了投资环境的优化,极大地激发了客商的投资热情。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号