您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

家教“润”人细无声 ——我县扎实开展家庭教育工作侧记

发布时间:2019-08-21 04:53
|
来源:县宣传部
49.2K

    “都是因为听了一场家庭教育宣讲课,让我和我的姐妹们深深地知道应该留在家里,陪伴孩子的成长,不应为了外出打工赚钱而忽视孩子……”日前,在天等镇母村上屯,已经不去广东打工留在村里创建扶贫车间的村民农海宾如是告诉笔者。

      农海宾告诉笔者,在社会各界爱心人士的支持和帮助下,天等镇母村上屯启动“关爱留守儿童,召唤妈妈回家,创建幸福乡村”项目,在村口创建了天等县返乡妈妈创业服务公司——扶贫车间,让很多在外务工的妇女返回家乡,一边在扶贫车间打工,一边教育孩子和孝敬老人。

       天等县返乡妈妈创业服务公司的经理就是农海宾。一次偶然的机会,他在屯里听了一场家庭教育宣讲团的宣讲,知道了陪伴孩子成长的重要性,于是,凭着自己十几年开厂做服装的经验,看到村里有许多的留守儿童、老人,为了减少村里留守老人、儿童,给孩子们成长创造更好的条件,农海宾下定决心把自己现有资源,学到的手工技术和村里其他返乡妈妈一起租用村里的100多平米民房创立天等县返乡妈妈创业服务公司。

    “以前还没有办扶贫车间的时候,留守儿童特别多,现在我们办了扶贫车间,很多妇女都愿意放弃广东打工,返乡就业。留守儿童也相应减少了。”农海宾说。

  农静茹就是很多返乡妈妈中的一位,她原本在外打工,去年8月份,为了方便照看老人和接送小孩,她便辞掉广东工作,返乡务工。

  “现在,我的小孩不再成为留守儿童,也听话懂事了,我们一家人生活过得很幸福!”农静茹说。

  这只是我县开展家庭教育工作取得成效的一个缩影。近年来,我县依托“大榕树课堂”平台,以“家庭教育”为基点,深入开展家庭教育指导“五进”即“进村屯、进社区、进学校、进机关、进企业”宣讲活动,努力营造有利于未成年人健康成长的家庭环境和社会氛围,形成了“中心带动、面上宣传、点上开花”的家庭教育大格局。家庭教育如春风化雨,润物无声,让许多的孩子和家庭在潜移默化中受益,并得到改变。截至今年8月底,我县共开展大榕树家教课堂宣讲活动10季428场,直接受益人数约达13.3万人次。

  社会各界合力,助推家教工作全面开花

  “每一个孩子不是天生就叛逆,而是没有人给他们好好引导!”谈到家庭教育的重要,从事家庭教育指导工作的退休教师熊纯武如是说。

  “天等县的家庭教育工作有一定的典型性,而且也探索出了一些富有成效的模式,我很荣幸能参与其中。”年纪已过70岁的熊纯武,每周星期一至星期五上班时间,都会接待一些“叛逆”的孩子,通过与家长、孩子的沟通,用自己多年的教育教学经验,为家长及孩子排忧解难,指点迷津,使许多“熊”孩子重新认识自己,迷途知返,成为家长、老师眼中的好孩子。

  此外,熊纯武还积极深入天等各个乡镇的中小学校进行授课,从理想教育、家庭教育等方面,对学生、家长、老师进行“洗礼”,改变了中小学校的校风、学风、教风,使孝敬父母、尊敬师长在中小学校中蔚然成风。

  据了解,自成为家庭教育讲师以来,接受过熊纯武的帮助后走上正轨的孩子有近1000余人,熊纯武也收到许多家长送来的答谢锦旗。

  据资料显示,我县全县45万人口中,有13万余人在外务工。2018年,我县劳务输出创下了20亿元的经济收入。然而,在经济发展的同时,因为大量的壮劳力外出务工,致使全县有多达5.6万的留守儿童。这些留守儿童面临着道德、心理、教育、安全等诸多问题的考验如何做好留守儿童的家庭教育工作,让外出务工的父母没有后顾之忧,是摆在数万留守儿童面前亟待解决的突出问题,同时也是我县整个社会特别关注的家庭教育的大问题。为此,我县进一步整合天等县家庭教育指导中心资源,整合宣传部、妇联、文明办、教育局以及各乡镇党委政府、乡镇中心小学、村委、村小学等县、乡、村三级部门力量资源,有力推动家庭教育活动开展。县委宣传部负责统筹指导,县妇联负责牵头制定每季活动方案,妇联、文明办、教育局分别负责每场宣讲活动的具体实施,各乡镇宣委、妇联主席负责信息上传下达和指导场地的布置工作,乡镇中心小学等负责准备投影仪、音响、话筒等多媒体设备,村委、村小学等负责宣传动员学生、家长和群众参与活动。每一场宣讲活动都做到部门之间资源融合,协调合作,形成上下联动,密切配合,群众踊跃参与,社会各界积极响应的整体合力,营造全社会关心、支持、参与家庭教育的良好氛围。

  宣讲阵容强大,让家教宣讲工作有声有色

  “为了生计,为致富,我县很多家长都远赴广东等地务工,让他们的孩子守着家园。这些留守孩子,由爷爷奶奶监护,但隔代监护,小孩根本不听爷爷奶奶的话。作为一个家庭教育指导中心工作人员,我深感责任重大,只能尽我微薄之力,与同事们一起,家庭教育工作一份自己怕力量。”多年来,致力于家庭教育宣讲的讲师潘海萍如是告诉笔者。她说,由于“留守儿童”长期缺乏父母直接的关爱与呵护,久而久之,有的性格变得自卑孤僻,有的产生厌学情绪,严重者走上犯罪的道路,误入歧途。

而像潘海萍这样的讲师,在我县还有很多。他们组成了一支稳定、富有热情、阵容强大,由本县知名家庭教育专家学者等53名讲师组成的宣讲团队伍。同时,讲师们为了让家教工作有声有色开展。近年来,家教工作宣讲队伍深入各地,就“积极的家庭教育策略、儿童心理与行为问题的诊断与治疗、家庭教育案例分析与分享”等方面,广泛传播先进的家庭教育理念、科学的家庭教育知识和方法,给广大农村家庭带去最真诚的服务和指导。同时,我县向全社会招募热心公益事业的家长以及社会热心人士,组建了县、乡、村三级的家庭教育志愿者队伍,按分工不同,主要分为文艺志愿者、维稳志愿者和协作志愿者等。文艺志愿者大多为当地村屯妇女之家的文艺队员,负责在宣讲活动中展示才艺表演;维稳志愿者大多为村干、屯干、当地学校老师,负责维护活动现场秩序和安全;协作志愿者为当地的热心家长,负责协助做好活动现场布置和善后工作。同时,为了提高家教宣讲队伍宣讲水平,我县狠抓学习培训,通过积极请进来学,采取专家培训和自主培训相结合,聘请区、市家庭教育指导专家对宣讲师进行系统业务培训;以会代训学,每一季开始前都召开启动培训会,布置本季主题,会后讲师在Q群上传课件,并召开碰头会集体备课;同时每一季结束都召开总结分享会,改进不足;讲师跟班学,每季的前三场都是集中观摩学习课,分别由三位讲师授课,其他讲师一起听课,评课,交流心得,从宣讲师之间的交流、群众的反馈中思考得失,修改下一次讲课的内容和组织形式,共同进步。

宣讲形式多样,让家教工作丰富多彩

  日前,我县组织人员到龙岩小区开展第十季大榕树家教课堂“扶贫扶志 和善和美”主题宣讲活动。笔者在活动中了解到,活动以讲故事,玩游戏,看视频等形式进行,形式多样的宣讲,受到了家长孩子们的欢迎。不少家长纷纷表示,通过这次活动,深刻的认识到了与孩子们健康沟通的重要性,与孩子们身心相通,增加家长和亲子间的感情,让孩子们可以在健康的家庭环境中成长。

宣讲活动讲师梁向东告诉笔者,随着人们生活改善,单一的宣讲活动已经不适合。因此,在活动中,他们不单讲理论,更多的在宣讲中融入了文艺表演、视频、音乐、舞蹈等,让宣讲更接地气,内容更丰富,让父母们在参加活动中知道怎么样去跟随孩子好好说话,好好的牵手,好好的陪伴自己的孩子。

为了让家教工作丰富多彩,我县要求讲师在大榕树家教课堂宣讲活动中推行多媒体教学模式,通过制作课件将宣讲内容以文字、图形、动画、视频等形式,形象、生动、直观、通俗的展示出来,改变过去“你讲我听”、“满堂灌”等单调枯燥的传统说教形式。同时,在宣讲中,采取两名讲师同台宣讲形式,互补合作,让理论知识功底扎实的宣讲师与善于现场互动的宣讲师互搭,用对方的优势弥补自身的不足,使每一场宣讲活动都达到最佳效果。为了让宣讲现场活跃,我县在宣讲活动中穿插妇女之家文艺队表演、小朋友的才艺表演及社区村屯妇女自编自演的舞蹈节目,避免形式单调,吸引更多的群众参与听课。同时,宣讲团还指导文艺志愿者编排了家庭教育方面山歌,以山歌传唱形式道出科学家庭教育知识和方法。值得一提的是,我县在整个宣讲活动中不设讲台,宣讲师与群众零距离、面对面交流,采取与群众互动、游戏等多样化方式授课,引导群众积极回答问题,发表感想,并根据不同地方不同群众对象因材施教,适当运用当地方言,列举天等本土实例,把“大道理”变成家常话,使群众愿意听、听得进、听得懂。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号