您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

县教育局创建“中华诗教先进单位”工作

发布时间:2019-08-21 04:55
|
来源:县宣传部
49.2K

        近年来,县教育局以创建“中华诗词之乡”为契机,扎实开展诗教创建工作,营造学诗词、颂诗词、用诗词、赏诗词、写诗词的良好氛围,取得明显成效。

去年3月,该局制定并实施《天等县教育系统推进“中华诗词之乡”工作方案》,以“书香校园”为抓手,在全县中小学校营造诗词育德、诗词启智、诗词塑美的良好氛围。举办全县中小学语文骨干教师及教育局机关诗词爱好者的诗词知识和创作培训班,组织各中小学校开展形式多样的中华经典诗文吟诵唱演比赛活动,创造性地开展诗词经典诵读、诗词故事大赛、诗词书写比赛、主题班会、诗词朗诵文艺汇演、诗词专栏(板报)评比等活动。成立创建“中华诗教先进单位”领导机构,成立县教育局诗词组织——“桃李诗社”,聘请县诗词楹联学会相关负责人等人担任“诗教辅导员”,出版《桃李诗韵》,建设诗词长廊,确保创建工作有条不紊推进。

各中小学校学校把诗词文化纳入到校园文化体系建设,把背诵古诗文的篇目列入到教学计划的范畴。积极营造诗词环境文化,在公共场地的醒目位置贴挂诗词作品,建设诗词文化长廊或诗词文化墙,打造“诗香校园”。

开展创建活动以来,县诗词学会老师深入该局和37所中小学校开展诗词主题培训活动40次,参加培训人数超过3000千人次。几年来,我县各中小学校成立校园诗社37个,诗社都建有微信群聊或QQ群聊,每天有专人负责收集会员的作品,为确保网络群在融洽、和谐地环境中开展诗词交流和创作活动。诗社社长都力所能及,主动发挥“领头雁”的作用,以身作则激励会员的创作激情,现在活跃在天等诗坛上的教职工超过200人,其中有8位老师已加入广西诗词学会。

该局先后派出负责创建工作的同志到凌云县、北流市、宜州市等市县学习先进地区的创建经验。2011年来,该局联合县语委办成功举办了9届天等县中华经典诵读比赛活动,每年吸引全县各行各业诗词爱好者超300多人一起同台吟诗、朗诵。2018年在举办全县语文骨干教师诗词楹联培训活动2次,参训后的教师基本上掌握了诗词格律常识,为带头学诗、写诗和诗教课程打下良好基础。5年来,我县共派出500多名老师外出观摩各级各类经典诵读、吟诵比赛。诗会互动交流,进一步提升我县教育系统广大诗词爱好者的创作激情和水平。

该局组织各中小学校结合学校地方特色成立诗社、创办诗词刊物,发动广大师生参加诗词学社。各校结合实际开展系列“诗词进校园”主题实践活动,城南小学耘梦诗社编辑经典阅读本《童韵》,百灵诗社出版《百灵诗田》专辑;天高诗社出版《天高诗苑》,恒丰小学“竹韵诗社”共创出了200首诗。全县教师作品共1000多首(副)发表在《诗赋崇左》《花山魂》《今日天等》《天等文艺》等诗词楹联专辑刊物上。28名教师共40首作品成果入选县“四园一场”景区诗联征用作品。(农筱桐 黄克锋)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号