您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

发挥优势 种植韭菜促增收 ——宁干乡龙盛村山造屯群众种植韭菜小记

发布时间:2019-08-21 04:57
|
来源:县宣传部
49.2K


图为群众在田间割韭菜。 (3).JPG

                       图为群众在田间割韭菜。

近年来,宁干乡龙盛村山造屯群众充分利用该屯靠近宁干伏漫水库,水资源丰富、地势平坦、农家肥多、离县城近等优势,积极发展韭菜种植,增加收入。

日前,笔者走进宁干乡龙盛村山造屯,看见群众在田间割韭菜、除草、培土,忙得不亦乐乎。

黄梅江家收割韭菜时,村民们顶着烈日来帮忙。采收、扎捆、装筐,近一个小时的忙碌,便采收了一小车的韭菜。

韭菜种植管理方便,不用喷洒农药,平时只需浇水、除草、施用农家肥,做好田间管护就可以了,而且种一次可以连续采收好几年,种植成本低,一般20天左右可以采收一批。

正在除草的村民张彩莲告诉笔者,两年前,她看到其他村民种植韭菜收入还不错,于是也就尝试着种植。“我家种有1亩的韭菜,每个月收入1000多元。”

由于管理方便,收入可观,山造屯的韭菜种植从一开始的两三户,发展到现在的15户,种植规模16亩。

山造屯群众种植的韭菜多以零售为主,主要是拿到县城的菜市场销售,因此,在山造屯种植韭菜的群众之间有个不成文的规定,就是采收韭菜要分时间段分批次进行。

“我们收韭菜去卖都是错开时间的,就是为了避免大家一起收,不得价。”黄梅江介绍说,平时她都是拿到新西洋市场去卖,每斤2元到3元,每个月收入2000元左右。

“销量不大,群众种植的规模一般都是一两亩这样,所以这里的韭菜种植一直都形成不了大的规模。“龙盛村第一书记农攸威表示,眼前,亟待解决的就是韭菜的销售问题,希望有专门的老板前来收购,增加销量,带动山造屯十几户贫困户和其他农户一起种植,群众增收脱贫奔小康就更有信心了。(雷丽军 文/图)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号