您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

广西精准施策稳工业增长

发布时间:2019-08-25 08:06
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

今年以来,我区工业经济运行总体保持平稳态势,但受多重因素影响,稳增长下行压力明显,基础仍需夯实——近日,记者从全区稳定工业经济运行电视电话会议获悉,下半年,我区工信部门将精准施策,全力以赴打赢工业稳增长这场硬仗。

据悉,1-7月,全区规模以上工业增加值增速3%,比上半年的3.2%有所回落。全区工业投资同比增长8.1%,比上半年提高5.3个百分点,已连续4月保持正增长态势。工业用电量、货运量、工业税收、开工率等匹配性指标稳中有升;新建投产入库工业企业明显增多,1-7月全区入库工业企业293家,其中新建投产企业156家,比去年同期增61家。

尽管基本面保持平稳态势,但当前我区工业经济运行仍面临复杂多变因素。汽车产销形势依然严峻;中美贸易摩擦升级冲击影响电子信息、粮油加工、木制品等重点行业;停产减产企业增多;钢材、氧化铝、水泥、原油等部分大宗工业产品价格低迷。

面对工业下行压力的加大,我区工信部门果断出招——

改革调整现有绩效考评体系。加大工业在全区绩效考核中的比重;定期召开由自治区领导主持、各市政府领导参加的全区工业经济运行分析调度会,实现工业运行监测调度高规格、高频次、常态化。

推动召开多场次、分行业、专业化的“政银企”对接会。政府搭桥、银企对接,通过供应链金融助力企业发展,重点解决全区重大工业项目、“双百双新”项目、重点行业和重点企业的融资难题。

全面落实新能源汽车推广八条政策。截至7月底,南宁、柳州、桂林、玉林等10个城市已出台新能源汽车停车半价优惠政策;明确新能源汽车充电电价的执行要求和具体操作;将充电插座纳入单位考核指标。

推动能耗管理体制机制改革。目前,自治区已取消两高项目联席会议审批制度,接着将进一步深化改革,建立新增能耗容缺管理制度,压实市县责任,建立市场交易机制。

帮助企业开拓市场。针对增长低迷的企业和行业,举办形式多样的对接会,帮助企业实现互采互购;鼓励企业积极开拓东盟地区及“一带一路”沿线国家等国际市场,推动发动机、微型汽车、载货汽车、多功能乘用车及专用车等产品出口形成规模优势。(骆万丽)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号