您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县多举措抓好控辍保学工作

发布时间:2019-08-26 04:31
|
来源:县宣传部
49.2K

       近段时间以来,县教育局组织全县1000多名教师利用暑假深入15000多名学生家中开展大家访活动,重点对义务教育阶段有辍学苗头和二次辍学倾向的学生进行思想教育,端正他们的学习态度,鼓励他们树立学习的信心。

       为做好义务教育阶段学生控辍保学工作,今年以来,我县压实控辍保学工作责任,采取有效措施,全力保障义务教育阶段学生全部返校上课。

      压实工作责任,领导率先垂范。我县实行政府线、教育线层层签订责任书,将控辍保学“双线四包”责任落到实处。县主要领导积极深入辍学学生家中开展劝返工作;各乡镇、驻村工作队结合本乡镇、本村辍学工作实际,细化措施,加强劝返工作;教育系统全体干部职工利用每周星期六扶贫日下乡开展辍学学生动员复学工作。

      丰富宣传形式,转变教育观念。我县在全县所有行政村悬挂控辍保学宣传标语,发放《致家长的一封信》4万多份;教育部门配合县法制大队、辖区派出所民警走村入户开展法律法规宣传活动,告知学生家长确保孩子完成义务教育是家长应尽的法律义务;通过召开村组群众会,发放宣传单、悬挂宣传标语等方式,宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,提高家长的思想认识和法制观念;围绕家庭教育举行家长会暨家庭教育培训会、“千名教师进村屯访万户”、 “大榕树讲堂”家庭教育指导“四进”宣讲活动等系列活动,转变家长的教育观念,主动送孩子上学,并积极配合学校加强对孩子日常的监督和教育,有效防止厌学辍学现象的发生。

       建立工作台账,开展送教上门。我县建立健全控辍保学工作台账,做到建档立卡贫困户失学辍学儿童和失学辍学残疾儿童台账单独造册,义务教育学校健全 “一生一案”等档案材料。县教育局主动与县扶贫、公安、残联等部门对接,建立数据比对机制,确保适龄人口失学辍学信息数据精准一致。各义务教育学校及时在中小学生学籍信息管理系统中登记更新学生辍学、复学信息,做到人籍一致,信息精准。我县采取随班就读、特教学校和送教上门的方式保障残疾儿童接受教育。除随班就读的残疾儿童以外,在县特殊教育学校就读学生92名。县特殊教育学校制定有针对性的教育教学工作方案,每月至少2次对77名残疾儿童进行“送教上门”,并为所有残疾儿童建立学籍档案。

       加强学校管理,营造良好环境。我县认真做好学生返校复学安置工作,引导学校进行规范化、特色化、人文化管理,通过课堂教学改革提升教育质量、丰富育人活动载体等方式吸引学生主动入学。加强校园文化建设和内涵发展,进一步绿化美化净化校园,为学生营造一个安全、和谐、温馨的学习生活环境。强化师德师风建设,充分发挥名师、骨干教师的带头辐射作用,多管齐下优化教师队伍,为控辍保学工作提供坚强保障。将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,学校积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的管用办法,稳住“学困生”,使其学有所得,留住“易辍生”,使其安心学习。(雷丽军 冯志精)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号