您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

强化担当 真抓实干 确保圆满完成全年目标任务

发布时间:2019-09-04 08:52
|
来源:县宣传部
49.2K

县委书记吴强在天等县脱贫摘帽任务清零工作推进会上强调

强化担当 真抓实干 确保圆满完成全年目标任务


0Z1A2460.JPG

图为吴强(前排右二)一行在上映乡佩光村现场点听取上映乡相关负责人就人饮工程项目建设情况汇报。

  8月31日,天等县召开脱贫摘帽任务清零工作推进会,贯彻落实近期自治区扶贫办对天等县脱贫攻坚工作调研时提出的新部署新要求,聚焦当前存在的突出问题,进一步夯实责任、传导压力,全力推进脱贫攻坚各项任务清零工作。吴强、麦成柱、赵东方、潘滔等县四家班子领导出席,县法院院长、检察院检察长、公安局政委、人武部政委、正副处级干部、各乡镇党政主要领导、分管领导等参加会议。

  县委书记吴强在会上指出,实现整县脱贫摘帽既是最大的政治任务,也是最大的底线任务。今年以来,天等县紧盯整县脱贫摘帽目标任务,认真贯彻落实中央、自治区、崇左市关于脱贫攻坚的一系列方针政策,扎实推进义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等工作,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。在取得成绩的同时,要清醒地看到全县脱贫攻坚的形势仍然十分严峻,压力仍然很大。各乡镇各部门要高度重视,把自治区调研组反馈的问题整改作为当前的一项重点工作来抓,及时研究部署,采取超常规措施全力以赴补短板、强弱项,着力解决当前存在的突出问题,要一项一项抓实抓细,一件一件按要求整改落实。同时,要做到举一反三,开展自查自纠,逐一排查解决,防止类似问题再次发生。

  就如何将脱贫攻坚任务逐一清零,吴强强调,要落实好义务教育保障、基本医疗保障、饮水安全等的保障政策。开学初要尽早摸清未到校注册的学生名单,及时进村入户开展动员工作,在开学初就把控辍保学工作做细做实,赢得主动,确保义务教育巩固率达标。各乡镇和医保局、卫健局等相关部门要进一步做好排查,提高参保率和慢性病的办卡率。相关部门和乡镇要采取强有力措施,尽快抓好住房保障工作的落实。在饮水安全方面,要从水质、水量、方便程度、保证率四个方面入手。要强化饮水安全项目后续管理工作,水利、卫健要对管理人员进行一次培训,确实保证消毒设施发挥作用。要直面存在的问题,认真排查和解决,确保项目发挥效益,保证群众饮水安全。要破解难题,解决好直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题。要重视脱贫攻坚工作中存在的问题,全面对照检查,认真加以整改。要压实驻村工作队、帮扶联系人脱贫攻坚责任。要规范好档案,坚持实事求是因户建档,认真核查确保资料真实准确,各乡镇、各行业部门要对标“一达标两不愁三保障”脱贫标准和“整县脱贫摘帽”具体验收指标,各司其职、各尽其责,全面过细过实档案资料、对各级各类档案资料内容再审核、再规范,做到缺什么就补什么。要统筹好全局。脱贫攻坚既是重大政治任务,又是重大发展机遇,要把脱贫攻坚同加强基础设施建设结合起来。注重补齐基础设施短板,大力实施区域发展与扶贫攻坚规划,着力破解水、电、路等制约贫困村发展的瓶颈问题,全面提升农村的整体承载功能和持续发展能力,让贫困地区的面貌发生脱胎换骨的变化。要把脱贫攻坚同乡村风貌提升结合起来。各乡镇要组织实施好“三清三拆”相关工作,激发群众内生动力,极大提高广大群众投身建设美丽家园的积极性,主动性,使村庄干净、整洁,面貌焕然一新,确实提高群众满意度。

  就如何确保圆满完成全年目标任务,吴强强调,各乡镇、各部门要坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,调动一切力量投入到脱贫攻坚中来,强化担当,真抓实干,确保完成各项目标任务。要认真系统谋划。要改变惯性思维,结合实际认真系统深入谋划,切实加大对扶贫对象的关爱力度,沉下身子、深入一线,集中解决好政策、项目实施的时效性问题,带动贫困户整体脱贫,真正让脱贫攻坚成为一项民心工作。要加强分类指导。要在加强统筹和分类指导方面狠下功夫。要用好政府这只“看得见的手”,也要用好市场这只“看不见的手”,牢牢扭住各类生产要素,动员社会力量参与到扶贫工作中来,把帮扶措施具体到村到户到项目,拿出清单,明确目标,让所有贫困户稳定脱贫致富。要严格落实责任。坚持层层压实责任,级级传导压力,确保扶贫政策、项目、资金、工作落地见效。要进一步加大督查问责力度,对脱贫工作推进不力的领导干部,该通报的要通报,该约谈的要约谈。要全面贯彻落实脱贫攻坚的考核办法,建立最严格的脱贫攻坚目标绩效考核制度,实行脱贫攻坚工作“一票否决制”,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。要强化工作作风。全县各级要结合这次任务清零行动,把落实作为检验干部作风的“试金石”,对干部作风问题来一次大整顿、大改进,以作风的大转变促进工作的大提升,真正使脱贫攻坚任务清零见底,销号落实。要横下一条心,拧成一股绳,攻坚克难、勇挑重担,全力打赢打好脱贫攻坚战。

  县长麦成柱在会上强调,当前,我县脱贫攻坚工作进入啃硬骨头,爬坡冲刺的关键时刻。各乡镇、各部门要迅速把会议精神贯彻落实到基层一线,切实把思想和行动统一到县委、县政府脱贫攻坚决策部署上来,坚定打好脱贫攻坚战的信心和决心。要不断提高对当前脱贫攻坚形势严峻性,问题突出性、复杂性的认识,增强做好脱贫摘帽工作的紧迫感和责任感,下大力气克服疲劳和厌倦情绪,心往一处想,劲往一处使,全力确保全县脱贫摘帽指标任务清零。要进一步强化时间意识,加快做好补齐短板。各乡镇、各部门要明确职责,压实责任,全面对照“四大战役”既定的各时间节点脱贫攻坚工作,做好全面排查,做到一项一项的排查,一件一件的清洗,决不留死角,不留隐患。各专责小组及成员单位要进一步强化时间意识,明确自身责任,不推诿观望,勇于担当,主动作为,及时解决工作推进中出现的困难和问题,加强指导推动,切实做好服务,形成合力攻坚的工作格局。要进一步强化工作作风,确保脱贫攻坚实效。各乡镇、各部门、各帮扶责任人,要把全部心思和精力用在脱贫攻坚上,全力以赴抓好当前脱贫攻坚各项工作。各乡镇、各部门特别是“一把手”,要以身作则,担当尽责、狠抓落实,带领广大干部群众以良好的精神状态和过硬作风,啃下“脱贫摘帽”这块硬骨头。要在落实好基础设施、产业开发等脱贫项目的基础上,跟踪做好民政、教育、卫计、残联等各行业政策的兑现落实,做到应保尽保、应扶尽扶、应补尽补。要做细做实脱贫攻坚各项基础性工作,全力解决大接访大走访反映的问题,不折不扣地做好冲刺清零各项工作,着力提升贫困群众的获得感和满意度,为顺利通过上级各项验收打好基础,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  会上,潘滔、赵德庆、周春科等县领导分别通报了8月份以来脱贫攻坚工作开展情况,县委常委、常务副县长李红兰就当前脱贫攻坚工作作了具体的布置。脱贫攻坚工作后进单位乡镇党委书记作表态发言;被黑榜通报的乡镇和部门领导作表态发言。

  期间,吴强一行还到小山乡、福新镇、上映乡等乡镇召开脱贫攻坚后进推进会,就拆旧复垦工作、危房改造工作、人饮工程项目建设情况等进行现场参观,对未完成脱贫攻坚清零任务的乡镇进鞭策,增强相关部门、乡镇攻坚力度,合力攻坚,共同完成脱贫攻坚任务。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号