您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

强化责任落实 确保“回头看”工作取得实效

发布时间:2019-09-04 08:53
|
来源:县宣传部
49.2K

县委书记吴强在脱贫攻坚“回头看”专项行动工作动员部署会上强调

强化责任落实 确保“回头看”工作取得实效

  8月29日,天等县召开脱贫攻坚“回头看”专项行动工作动员部署会。吴强、麦成柱、潘滔等县四家班子领导出席会议,县法院院长、检察院检察长、公安局政委、人武部政委、正副处级干部、各乡镇党政主要领导、分管领导、扶贫工作站负责人、县直及区市驻我县各单位(含二层机构)1名主要领导、124个驻村第一书记等参加会议。

  县委书记吴强在会上指出,这次“回头看”工作,是落实习近平总书记扶贫开发工作“六个精准”基本要求的具体举措,是进一步提高扶贫对象精准、提升群众满意度的重要工作。今年要实现整县脱贫摘帽,就必须要做好“三率一度”工作,重新审视自己,找准“三率一度”问题、改进工作。全县各级各部门要切实提高政治站位,进一步认清做好“回头看”工作的重要意义,强化举措,集中力量,逐项抓好各项工作落实,推动“回头看”工作取得实效。

  吴强要求,要明确重点,全力以赴做好“回头看”各项工作。要坚持对建档立卡贫困户、边沿户和临界户等逐户开展“六看六巩固”。各乡镇要根据县《工作方案》要求,认真细致地制定本乡镇具体工作方案,全面组织驻村工作队、帮扶联系人和后盾单位人员,把工作细致到每村每户、每周每天、每个步骤、每个环节,以细致、精致、极致的精神抓好“回头看”各项工作。要严格工作程序,按照阳光操作的要求,做到纪律严明、标准严格、措施严谨,以这次“回头看”为契机,真正建立统一规范、精确无误的档案资料。要落实好每一项程序,坚持逐村、逐户、逐项目、逐步骤开展工作。要坚持实事求是,真实反映天等县贫困村、贫困户情况。要认真核算群众家庭收入支出等情况,确保每项收入情况都符合实际,经得起检验。(下转第4版)

(上接第1版)

要明确各时间节点,统筹推进义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障、中央巡视反馈问题整改、小额信贷清收等工作。各乡镇、各部门要做好统筹协调,根据时间要求,安排好自身工作任务,确保“回头看”任务如期顺利完成的同时也很好的统筹推进其他扶贫工作。

  吴强强调,要强化责任落实,确保“回头看”工作取得实效。全县各级各部门要把脱贫攻坚“回头看”工作放在重要议事日程,加强组织领导,采取有力举措,扎实推进“回头看”及各项扶贫工作顺利开展,取得实效。要主动担责。各乡镇各部门以及工作队要不断强化责任意识,严格执行县委、县政府的工作部署,各级领导干部要自觉率先垂范主动参与脱贫攻坚“回头看”工作,后盾单位要精选熟悉农村工作的骨干力量,协助驻村工作队、乡镇干部共同开展“回头看”入户核查工作,全面排查梳理问题清单,确保回头看工作取得实效。要主动作为。乡镇党委书记和贫困村第一书记一定要勇于担当政治责任,主动作为,把工作紧紧抓在手上,做到今日事今日毕、明日事早部署,扎扎实实做好各项工作。要建好台账。各乡镇要建立工作台账,对“回头看”过程中发现的问题要认真梳理,把需要完成的任务细化分解,严格按照时间节点推进工作,完成一个、销号一个。要严明纪律。各乡镇、各有关部门要全力以赴做好脱贫攻“回头看”工作,想方设法完成各自工作任务。各乡镇驻村工作队要按照“六天四夜”驻村工作要求,进一步严格驻村帮扶纪律,充分利用驻村时间,合理安排“回头看”及其他工作。县纪委、督战队要强化督查,凡是违反规定的,都要严肃问责,既要追究乡镇党委政府和派出单位的责任,也要追究第一书记和村“两委”正职的责任,推动各项工作落到实处。

  会上,县委常委、常务副县长李红兰常务就“回头看”工作作了全面具体部署;县扶贫办相关负责人还就“回头看”相关工作进行培训。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号