您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

使出“真功夫”啃下“硬骨头”

发布时间:2019-09-06 08:52
|
来源:县宣传部
49.2K

使出“真功夫”啃下“硬骨头”

——天等县脱贫攻坚工作综述 

黄丽兰

  三年来,天等县举全县之力、集全县之智,下足“绣花”功夫,决战脱贫攻坚,全县脱贫攻坚工作连战连胜。

  翻开成绩单,脱贫攻坚的累累硕果跃然眼前。全县累计实现贫困村摘帽33个,贫困村由59个减少为26个;全县减贫15380户67617人,贫困人口下降至26753人,贫困发生率下降至7.03%。2019年,计划脱贫4936户19701人,任务完成后,全县的贫困发生率将降到1.85%,实现整县脱贫摘帽。

  “四个压实”强化政治责任担当

  压实党委政府主体责任。县委、县政府认真贯彻落实中央、自治区、崇左市脱贫攻坚工作部署。定期召开县委常委会、县政府常务会专题研究脱贫攻坚工作。特别是今年从3月份开始实行周末单休,组织全县各级各部门干部职工利用每周六扶贫日进村入户开展扶贫工作,深入开展领导干部遍访贫困户活动。进一步健全脱贫攻坚指挥体系,调整建立包括教育、医疗、饮水、住房等14个专责小组,安排处级领导担任组长。选派单位主要领导干部到乡镇担任第一指挥长、未脱贫村挂点和行政村担任第一工作队长,县级财政共落实乡镇第一指挥长和其他挂点县领导工作经费435万元,用于解决乡镇、村级开展脱贫攻坚工作遇到的困难和问题。

  压实乡镇主体责任。乡镇主要领导带领乡镇干部落实“六天四夜”驻村工作制度和遍访贫困户活动,压实乡镇干部、第一书记、工作队员、村“两委”干部脱贫攻坚责任,全面推广因村因户“网格化管理+驻村扶贫工作队帮扶管理”精准帮扶工作模式,建立乡、村、帮扶联系人三级网格化管理工作机制,促进结对帮扶各项工作任务的落实。

  压实行业部门责任。全县98个县直单位分别与全县124个行政村(社区)进行联系挂点帮扶,单位主要领导与县委、县政府签订帮扶工作责任状,并与年底考评绩效挂钩。选派69名县直单位主要领导担任村级第一工作队长,对所负责的行政村(社区)脱贫攻坚工作负总责,实现全县工作重心下移。

  压实驻村结对帮扶责任。全县共选派13个乡(镇)工作分队长,选派567名工作队员组建124个驻村工作组,覆盖全县所有行政村。派出7000多名党员干部结对帮扶贫困户,实现贫困户结对帮扶全覆盖。严格执行驻村第一书记、驻村工作队员每周“六天四夜”全脱产开展帮扶工作,推动驻村精准扶贫工作制度化、常态化。

  “四个抓好”政策落实温暖心田

  抓好易地扶贫搬迁政策落实。加强搬迁点后续扶持管理工作,解决好已搬迁户2166户9731人的就业、就学、就医等后续发展问题。引导搬迁户劳动力就业,引进10家企业进驻龙岩易地扶贫安置小区建设就业扶贫车间,为易地搬迁户提供就业岗位507个。完善安置点配套设施、公共服务体系、基层组织建设,加快道路、饮水、用电设施建设。实施易地搬迁户过渡期生活补助政策,完成过渡生活补贴发放889万元,受益搬迁户2008户8977人。

  抓好教育扶贫政策落实。落实雨露计划补助政策,2019年春季学期发放学历教育中、高职业生补助资金共2891人422万元,增强农民自我发展能力,完成扶贫培训1015人拨付资金79万元。

  抓好产业扶贫政策落实。2016年以来累计发放奖补资金1.58亿元,涉及农户5.82万户次,有效助推特色产业良性发展,增加了贫困户的收入。累计建成牛养殖小区(场)73个,引进良种母牛1000多头,完成牛人工受精品种改良5230头,目前全县牛饲养量达7万头以上;引进建设投资3.75亿元的金鸡产业扶贫项目,目前一期工程已竣工投产,日产鸡蛋约60万枚。

  抓好就业扶贫政策落实。落实外出务工差异化补助政策,对在县内外不同地区务工的对象实施差异化奖补,分别补助1000元至2000元不等,提高外出劳务人员的积极性、获得感和满意度。目前,各乡镇正在落实奖补申请及材料收集工作,预计发放奖补资金2580万元,受益人数达1.3万人;落实带动就业奖补、创业贷款等政策,大力发展就业扶贫车间,引导和鼓励社会能人返乡就业创业。今年全县农村劳动力新增转移就业6620人,开展职业技能培训班6期246人,发放创业贷款1090万元,带动1000多人就业。累计创建“扶贫车间”308家,培育形成3条扶贫车间示范带,带动5600多个贫困劳动力就业增收。

  “四个强化”确保扶贫纪律保障

  强化督查人员保障。从县直单位抽调37名干部组成扶贫督查巡查组,专门负责督查脱贫攻坚工作,加强对13个乡镇扶贫工作的督导,确保各级责任人主体责任落实到位。

  强化工作清单。将乡镇扶贫产业开发、易地搬迁、住房保障、低保兜底、教育扶贫、健康扶贫等重点工作作为监督执纪的重点内容,压实乡镇“一把手”、县直扶贫职能部门主要领导的主体责任。

  强化通报制度。实行半月监测量化排名制度和督战结果一月一通报制度。仅今年就进行半月量化监测排名13次,红黑榜通报7期,督查通报7期,提醒约谈125人次,调整撤换工作队员(第一书记)27名,表彰脱贫攻坚先进集体60个,先进个人367人,形成争先创优浓厚氛围。

  强化执纪问责。出台干部作风“十个严禁”和“十个一律”,全面架设扶贫领域纪律“高压线”,严肃查处滞留、截留、挪用和套取扶贫款物等违纪违法行为,依纪依规追究问责。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号