您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-灾害事故救援领域

应急救援知识

发布时间:2019-09-11 11:32
|
来源:县应急管理局
49.2K

    1.发生有毒气体泄漏时,空气中氧气的体积浓度高于18%时可以使用过滤式防毒面具

  2.在发生危险化学品泄漏事故现场,疏散人员可通过旗帜、树枝或利用手帕等迅速辨明风向,并向上风向或侧风向撤离。

  3.浓硫酸洒在皮肤上,应该采用马上用大量流动清水冲洗方法急救。

  4.如果是遇湿易燃物品发生火灾,禁止用水、泡沫灭火器灭火。

  5.发生化学灼烫后,正确急救的第一步是迅速脱去被化学物质浸渍的衣服,用大量清水冲洗至少20分钟。

  6.发生苯泄漏事故时,进入现场的救援人员必须佩戴隔绝式呼吸器,进入内部实施关阀堵漏任务的救援人员要穿全封闭式防化服。

  7.为防止敲击火花引起爆炸,带煤气作业时,应当使用铜质工具。

   8.锅炉压力容器缺陷中最危险的是裂纹。

  9.锅炉发生严重缺水事故时,应采取的措施是紧急停炉。

  10.大型坍塌事故现场,在周围道路上要禁止所有非救助车辆行驶,这有助于避免因震动引发现场的二次倒塌。

  11.施工现场拆除作业中,要严格按照从外到内,从上到下的顺序逐层拆除。

  12.遇重、特大交通事故,有众多伤员需送往医院时,应先重伤,后轻伤。

  13.机动车在高速公路上发生故障时,应当在故障车来车方向150米以外设置警告标志。

  14.使用灭火器扑灭初起火灾时要对准火焰的根部喷射。

  15.扑救电气火灾,首先应做的是切断电源。

  16.当身上衣物着火时,就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰或跳入就近的水池。

  17.遇上商场发生火灾,用毛巾、口罩等捂住口、鼻,从安全出口逃出、听从工作人员指挥有序疏散。

  18.发现煤气中毒人员,迅速打开门窗通风,并将病人送到新鲜空气环境进行急救。

  19.发现人员触电时,应立即用绝缘物体拨开电源或触电者,使之尽快脱离电源。

  20.当有人被烧伤时,正确的急救方法应该是以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位。

  21.发生手指切断事故后,将断指用纱布包好,放入清洁的塑料袋中,并将其放入低温环境中,与伤者一同送往医院。

  22.搬运脊椎骨折病人严禁使用软担架的原因是:软担架会使骨折加重,脊髓神经受损。

  23.伤员较大动脉出血时,可采用指压止血法,用拇指压住伤口的近心端动脉,阻断动脉运动,达到快速止血的目的。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号