您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-灾害事故救援领域

地质灾害是什么?如何应对地质灾害?

发布时间:2019-09-12 11:43
|
来源:县应急管理局
49.2K

一、什么是地质灾害

地质灾害是指自然地质作用和人类活动造成的恶化地质环境,降低了环境质量,直接或间接危害人类安全,并给社会和经济建设造成损失的地质事件。常见的地质灾害包括崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面沉降、地面塌陷。山区中最常见的地质灾害是崩塌、滑坡、泥石流。

崩塌:指较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。

滑坡:指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。

泥石流:指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流.

地面塌陷:指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。

地面沉降:是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动(或工程地质现象)。

地裂缝:是地表岩、土体在自然或人为因素作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种地质现象,当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可成为一种地质灾害。

二、地质灾害发生的前兆有哪些

崩塌前兆是:崩塌的前缘不断发生掉块、坠落、小崩小塌的现象;崩塌的脚部出现新的破裂形迹;不时偶然听到岩石的撕裂摩擦声;出现热、气、地下水异常;动物出现异常。

滑坡前兆是:滑坡前缘出现横向及纵向裂缝,前缘土体出现隆起现象;滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象;滑带岩土体因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水;在滑坡前缘坡角处,有堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;动物出现惊恐异常现象;滑坡体上的观测点明显位移;滑坡前缘出现鼓丘;房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等。

泥石流发生的前兆是:沟内有轰鸣声,主河流水上涨和正常流水突然中断。动植物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜,植物形态发生变化,树林枯萎或歪斜等现象。

如发现上述的一些征兆,尤其是发现山体出现裂缝,则可能存在发生崩塌、滑坡的隐患,长期降雨或暴雨则可能诱发泥石流。

三、地质灾害的危害性

地质灾害的危害性是多方面的,威胁到人类生命财产安全和社会经济发展。地质灾害会威胁到城镇村庄、交通、水利水电事业、工矿企业、旅游、农田和人类生命财产安全。

四、地质灾害应对措施    

1.连续暴雨时及暴雨过后,地质灾害地区削坡建房户要高度注意,克服麻痹大意思想,提高警惕,严格落实“不住上堂住下堂,不住一楼住二楼”策略,有针对性的做好各项防范措施;

2. 发生地质灾害时,首要保障人身安全,迅速环顾四周,并向较为平坦的安全地段转移;

3. 遇到泥石流,向垂直于泥石流前进方向跑,切不可顺着泥石流方向往山下跑;

       4.来不及逃离时,可躲在结实的障碍物下,特别要注意保护头部;

5. 逃离受灾区后,及时呼救并上报相关部门,为未逃离人员争取抢险、救灾时间。

五、如何预防地质灾害?   

1.划分出地质灾害容易发生的区域。

2.严禁随意开挖坡脚。

3.严禁在斜坡、沟谷堆弃土石,倾倒垃圾。

4.不任意改变河道路径、不随意兴建池塘。

5.维护和修复好生态环境。






主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号