您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

做一个永不停歇的教育“追梦人”

发布时间:2019-09-18 10:57
|
来源:县宣传部
49.2K

做一个永不停歇的教育“追梦人”

——记天等县先进教育工作者黄能辉

黄丽华 沈文琼 农丽

  他,中等身材,戴着一副黑框眼镜,脸上时常带着微笑,和蔼可亲。他,爱岗敬业,工作勤勤恳恳,  脚踏实地,把满腔热血都献给了教育事业。在校园里,总是能见到他穿梭在办公室与教室之间的忙碌身影。他,就是天等县2019年天等县先进教育工作者、天等高级中学生物科教师黄能辉。

  黄能辉现任天等县高级中学教务处副主任,从事教育工作已有25年。他坚持上好每一节课,带好每一个新教师,爱护每一个学生。他是一个永不停歇的教育“追梦人”,始终坚守在教育一线,为天等孩子们的美好明天默默奉献。

  一分耕耘,一分收获。持续不断的努力,也让黄能辉收获满满。他先后荣获2010—2011年度广西中学生物课堂教学有效性研究工作评选活动“广西优秀教师”、崇左市高中生物新课改课堂教学评比活动“优秀指导教师”等多项荣誉称号。

  不忘初心 潜心育人

  在日常的教学工作中,黄能辉花费大量的时间和精力在备课以及专研教材上。在教学中,黄能辉注重理论与实际的结合,融入“以学生发展为本”的理念,精心设计课堂教学内容和教学方式,激发学生学习生物的兴趣,使得学生学有所得。

  “我们必须不断地适应,吸收新的教学理念,面对不同的学生采取不同的教育教学方法。”黄能辉说道。

“黄老师对教学非常用心,对学生特别好,每当我对学习感到迷茫时,他都会找我谈心,进行心理辅导。”天等县高级中学学生张彩虹说道。

  “黄老师是一个认真严谨的人,有问题去问他,他都会一一讲解。”天等县高级中学学生冯森林表示。

 刻苦钻研 携手奋进

  教学工作之外,黄能辉还肩负着培养团队新人的责任。在他看来,作为一名党员,应时刻谨记“不忘初心 牢记使命”的工作初衷,把三尺讲台当作筑梦、圆梦的舞台,在教研组中发挥好“传、帮、带”的作用,引领青年教师成长。

  黄能辉总是身体力行,指导青年教师学习,并结合自己多年的教学经验为年轻教师制定成长“秘籍”。在黄能辉的精心指导下,他所带领的生物教研组的青年教师成长很快,多名青年教师在学校教学评比活动中,取得不俗的成绩。

  “黄老师热爱钻研,对课题的研究非常认真。平时有空,我也会去听黄老师的示范课,收获很大。”天等县高级中学生物教研组教师樊立生说。

心系群众 爱洒扶贫

  在繁重的教育教学工作之外,黄能辉还积极投身精准扶贫工作。作为3个贫困户的帮扶联系人,黄能辉在不耽误教育教学工作的前提下,尽心尽力帮助贫困户解决实际困难,得到了贫困户的认可,真正做到了教学扶贫两不误。

  前段时间,黄能辉所帮扶的上映乡温江村板江屯贫困户赵全期的妻子因头部受伤住院,黄能辉知道情况后,第一时间赶到医院看望。9月2日,赵全期的妻子康复出院,黄能辉还抽空到医院帮忙办理出院手续,赵全期夫妻俩十分感激。

  “黄老师很热心,平常我们家有什么事,他都来帮我处理。我们全家都很感激他,把他当成我们的亲人。”赵全期感激地说道。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号