您所处在的位置:首页-教育培训-职业教育

天等县职业技术学校概况

发布时间:2019-09-18 05:48
|
来源:县教育局
49.2K

天等县职业技术学校概况

(2019年秋季学期)

近年来,天等县职业技术学校全面贯彻《国务院关于大力推进职业教育改革和发展的决定》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于加快改革创新全面振兴教育的决定》,在各级部门的亲切关怀和大力支持下,经过全体教职员工的共同努力,学校在各方面得到了良好发展,教育教学多项指标均达到一个新的高度。

一、基本情况

天等县职业技术学校是我县唯一一所公办中等职业技术学校,学校位于天等镇仕民新区,毗邻天等汽车站和天等县体育馆,学校占地93亩,校舍面积20439m2,目前学校拥有实训设备价值1760万余元。学校现有教职工46人,其中专任教师39人。2019年秋季学期全日制在校生672人,其中一年级253人、二年级216人、三年级203人。学校经过多年努力,先后被授予“中央职业教育数控技术应用实训基地”、“自治区农村劳动力转移就业培训示范基地”、天等县“青年就业创业培训基地”、“天等县先进基层党组织”、“天等县学校常规管理先进单位”、“崇左市职业教育攻坚先进集体”等荣誉称号。

二、发展现状

(一)学校专业设置情况。目前我校全日制教育共开设数控技术应用、机电设备安装与维修、计算机应用、汽车运用与维修、学前教育、电子商务等6个专业。

(二)教育教学质量稳步提升,学生技能水平高,本科及中高职对口考试成绩突出。我校不断创新办学模式,优化教学管理,提高教学质量,2010年以来,我校学生代表崇左市参加广西职业技能大赛共获3个二等奖,16个三等奖,在一年一度的崇左市中职技能比赛中,连续几年获团体总分一等奖,学生技能水平在崇左市中职学校中一直处于领先水平。在提高学生技能水平的同时,重视毕业生的升学考试组织工作,鼓励学生通过中高职直通车及本科对口专业招生考试升入大学,提高自己的层次。2014年以来已有47名毕业生被广西区内本科院校录取,378名毕业生被区内高职院校录取,升学率在崇左市中职学校保持领先。

(三)社会培训工作成绩斐然。学校加强与政府职能部门联合,开展了下岗职工技能培训、农村劳动力技能培训、残疾人技能培训等,社会培训工作成效显著,学校先后成为自治区农村劳动力转移就业培训示范基地、自治区大石山区特困村屯贫困家庭子女职业教育工程培训基地、天等县“青年就业创业培训基地”等,社会培训工作的开展有效提高了天等县外出务工人员及创业者的文化和技能水平,促进了天等县经济社会健康快速发展。

(四)招生规模逐年扩大,营造良好的职业教育氛围。学校十分重视职业教育宣传工作,通过《左江日报》、《今日天等》、天等县电视台等媒体多方面宣传职业教育,宣传学校的办学成绩,使全社会对职业教育有了更深的认识,学校的办学质量也逐步得到社会、学生家长的认可,学校招生人数逐年增加,学生及家长主动选择接受职业教育的人数逐年增多。

(五)创新办学体制机制。学校与南宁职业技术学院等高职院校开展“2+3”合作办学模式,即在中职读2年后,可通过高职院校自主组织的笔试、面试合格后直接升入高职,为学生升学又增加了一条通道。

目前,天等县职业技术学校以县级中专综合改革为契机,抢抓发展机遇,落实科学的发展观,以较强的紧迫感和使命感,加强学校内涵建设,加快专业建设和课程改革步伐,学历教育和短期培训并举,形成了形式多样、灵活开放的办学格局,为社会培养更多的技能型人才。在新的历史形势和良好的国家职业教育背景下,我们将继续深化教育改革,认真领会全区教育发展大会的精神,巩固已有的成绩,大胆创新,探讨产教整合、校企合作模式,提高社会培训效率和质量,最大限度的发挥职业教育的社会职责,为助力我县的经济社会发展和脱贫攻坚工作做出自己应有的贡献。

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号