您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

互利互赢 共襄盛会——东博会峰会亮点和标志性成果综述

发布时间:2019-09-20 08:59
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

朱槿花开十六载,一年更比一年红。经过16年的携手共建、砥砺奋进,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已发展成为中国-东盟高层对话、经贸合作和专业交流的全方位开放平台,成为广西亮丽的名片。

16年来,东博会、峰会践行“亲、诚、惠、容”周边外交理念,有力地服务了国家周边外交战略,有力地推动了中国与东盟战略伙伴关系的发展。已成功举办了15届的东博会、峰会,共有79位中外领导人、3100多位部长级贵宾出席,超过74.6万名客商参会。东博会、峰会期间,通过领导人在开幕大会发表演讲、领导人会见、主题国活动等一系列高层友好交流活动,搭建起更丰富的高层对话平台,各方共同携手构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

正如柬埔寨王国首相洪森在第15届东博会、峰会开幕大会上所说,东博会、峰会已成为各国元首、政府主要负责人、领导人、企业家、中国投资者和东盟成员国投资者开展年度政治、外交、经贸交流的重要且高效的平台。

东博会、峰会始终紧扣中国-东盟自由贸易区建设进程,不断将自贸区的投资贸易、服务贸易便利化,从政府层面全面有序地推进到企业层面,成为名副其实的自贸区建设“助推器”。

中国-东盟自由贸易区是中国对外商谈的首个自贸区,也是世界上发展中国家间最大的自贸区。数据显示,今年1-6月,中国-东盟进出口贸易额达2918.5亿美元,东盟历史性地成为中国第二大贸易伙伴;截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额超过2000亿美元。

前15届东博会、峰会共获得国内外投资项目4.2万余个;累计举办投资促进活动600多场,累计签订投资合作项目4000多个,涉及港口合作、航运建设、电子商务、现代农业、商贸物流等多个领域;发布了“南宁宣言”“南宁共识”等系列重要文件,建立起多领域常态化合作机制,带动了中国-东盟信息港、中国-东盟企业家联合会等一批重大项目落地,为区域合作打通关节,使中国与东盟企业分享到了自贸区和“一带一路”建设带来的实实在在的利益;形成了中国-东盟多领域合作的权威性较强、认可度较高的“南宁渠道”。

东博会、峰会在促进中国与东盟各国多领域合作的同时,也有力地促进了广西全方位开放发展。16年来,通过举办东博会、峰会,广西对外开放水平日益提高,开放合作迎来一次次历史性机遇,催生国家战略落户广西,带来了政策、信息、项目、机制等多方面的支持。2018年底以来,国家先后印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》《西部陆海新通道总体规划》,今年8月又批准设立中国(广西)自由贸易试验区,加上建设中国-东盟信息港、对接粤港澳大湾区、推进产业大招商等,广西实现了国家战略规划多维度覆盖。

据了解,即将举办的第16届东博会、峰会,将在服务西部陆海新通道、金融开放门户建设、中国-东盟信息港、对接粤港澳大湾区、产业大招商、中国(广西)自由贸易试验区等新亮点上发挥作用。同时,东博会、峰会还进一步向区域外开放,把服务范围、品牌影响从“10+1”“10+3”,拓展到“10+6”,再扩展到“一带一路”沿线国家和地区,今年由首个欧洲国家波兰出任东博会特邀合作伙伴。

在积极举办各种经贸活动之余,还有诸多文化体育活动穿插东博会、峰会其间,深化了中国与东盟各国的人文交流。经过精心培育,中国-东盟国际汽车拉力赛、南宁国际民歌艺术节、中国-东盟(南宁)戏剧周等已成为东博会、峰会的品牌活动,在东盟国家的影响力日渐深远。目前,广西与东盟各国建立了互访机制,有6个东盟国家(越南、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚)在南宁设立了领事馆,广西与东盟国家缔结的友好城市达到55对,为全国最多。在广西的东盟留学生近一万名,是全国东盟留学生最多的省区。

今年是新中国成立70周年,是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,也是中国-东盟媒体交流年。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷介绍,今年东博会突出5个新亮点,即“新愿景、新热点、新商机、新影响、新体验”。他表示,要积极打造升级版博览会,进一步优化展览内容,强化贸易投资促进能力,延伸展会价值链,提升经贸成效。

以“定位导向更鲜明、活动规格更高端、服务产业更聚焦、服务战略更主动、服务企业更紧密”为特色的第16届峰会,“将加快形成‘以会聚产、以会促产、以会兴产,最终达到产会融合’的峰会发展模式,进一步服务举办地全方位开放发展新格局的构建,推动‘一带一路’建设。”中国-东盟商务与投资峰会秘书处秘书长李常官如是说。(李湘萍 黄柯皓)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号