您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

致富不忘乡亲们

发布时间:2019-09-25 03:40
|
来源:县宣传部
49.2K

致富不忘乡亲们

——记天等县福新镇富兴养殖专业合作社社长许建福

卢毅峰 李志高

  每天早上7点,在天等县福新镇富兴养殖场都能准时看到许建福忙碌的身影。作为富兴养殖场的负责人,他心系这里的每一头生猪。“群众把生猪寄养在我这里,我要确保这些猪长得又肥又大。”

  许建福出生于1970年10月,1997年6月加入中国共产党,是福新镇理进村启杰屯屯长、福新镇人大代表。自天等县开展脱贫攻坚以来,许建福充分发挥党员先锋模范作用,响应上级党委政府号召,以敢为人先、勇于担当精神,带领贫困群众发展生态养猪,引领群众脱贫致富。 

  资源匮乏不气馁,宁愿苦干不苦熬

  天等县福新镇理进村曾经是天等县贫困发生率最高的贫困村,贫困发生率一度达到66.3%,也是自治区“十二五”时期整村推进扶贫开发贫困村之一。许建福作为这里土生土长的本地人,在经济发展落后、自然资源匮乏的环境下,他始终坚持“宁愿苦干,不愿苦熬”的信念,艰苦奋斗,自力更生。为了激活本地特色产业,天等县委县政府出台了5+2特色产业扶持政策。许建福知晓这个消息后,便思索着如何利用自身有利的条件,在理进村发展出特色产业,结合政府的支持,将产业做强做大。

为此,他不断摸底子,想路子,跑项目,围绕理进村的实际发展情况,最终确定“发展养猪产业来推动经济发展”的初步构想。他利用自治区农业厅挂点帮扶的优势,争取到自治区农业农村厅畜牧研究所、广西外资项目管理中心的技术支援和指导,引进资金项目,2016年成立了富兴养殖专业合作社,打响了“特色产业求发展”的第一枪。

  不仅要发展特色产业,还要发展优质产业,许建福立志要在全村内形成养殖的典范。发展优质产业,最重要就是要饲养出优质的良种母猪,而饲养出优质的良种母猪最根本的就是要提高自身的养殖技术。

  这对文化程度不高的许建福而言无疑是一道难关。如何学到科学的养殖技术,不仅要从理论上进行提升,还要在实践中不断尝试。为此,他积极深入探索,专门购买书籍进行阅读,并专门请教养猪科技特派员,经过不断的学习,不断的尝试,不断的失败,他最终认识到应用生态养殖是技术提高的关键。在他不断的努力下,终于成功摸索出门道,以生态养殖的方式、科学的技术,饲养出了优质良种母猪58头,成功建立了理进村生态养猪示范点。

  心系群众送服务,产业发展共致富


  身为一名党员,要时刻把群众放在心里,“一人富不是富,大家富才是富”,这是许建福的初衷。为了引领群众加入到产业发展的队伍中来,引导群众加入养猪合作社,他不断地游走于各家各户,向村民普及养猪产业能够带来好处,并专门邀请群众到他的养殖基地进行观摩,向群众展示他的养殖成效,让群众看得见成果。同时,他探索出“合作社+农户”的发展模式,由他进行统一技术指导,由合作社抓好肉猪的供销环节,这让合作社的社员吃上了“定心丸”,为产业的发展打上了“强心剂”。在他的动员下,26户贫困户加入了合作社,户均增收1200元。经过一年的努力,富兴养殖场生猪养殖规模不断扩大,现存栏200多头,带领50多户脱贫致富。

  合作社建起来了,养猪事业有了起步,但如何让产业发展稳固,让群众放心,这成了许建福日思夜想的心头事。他想到养殖技术是关键,因此他狠抓技术服务,专门邀请广西畜牧研究所科技人员来到现场指导和培训,传授生态养殖技术,2018年以来共邀请专家培训指导3次,累计培训养殖户150余人次。通过培训,加深了农户对生态养殖的认识,解决在养殖过程中的各种疑难,让群众更放心地扩大养殖规模。


  发展特色种植业,延长种养产业链

  理进村的生态养猪产业发展起来了,许建福并不打算满足于此,单一产业的发展并不是长远之路,要探索出其它的产业,通过形成产业链的方式来保障成果。为此,他进一步研究村里的地势和土壤环境,发现当地适合种植中药材砂仁、果桑和澳洲坚果,利用猪粪的集中发酵还能形成天然的肥料。为了实现生态产业链,他发动其他养殖户提高生态意识,定期将猪粪进行集中统一发酵,同时积极推动砂仁、果桑和澳洲坚果的产业种植,真正意义上实现了生态产业链的发展。目前,全村种植砂仁1500亩、果桑200亩、澳洲坚果200亩。

   “金山银山,不如绿水青山”。应用生态养殖技术带来的好处不仅使理进村的人民群众收入实现增收,还促进了传统养殖方式的转变。老百姓在家养猪用上了益生菌和节水养猪技术,猪栏不臭了,屯里的道路也不再污水横流,环境变好了。同时,天等县历来是劳务输出大县,大部分村屯的年青群众都选择外出务工,在许建福同志的带领下,启杰屯变成了“留得住乡愁”的地方,许多年青群众也愿意留在家乡,加入到养殖产业中,共同为家乡的发展做出贡献。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号