您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

老有所为 助力脱贫

发布时间:2019-09-27 08:52
|
来源:县宣传部
49.2K

老有所为 助力脱贫

——天等县宁干乡东仪村“六老六大员”促脱贫活动侧记

欧华兴 赵述良 张丝丝


772A5366.JPG

图为“六老”和驻村工作队员深入贫困户家中进行扶贫政策宣传。

  铲除杂草、搬运垃圾……近日,笔者来到天等县宁干乡东仪村坡还屯,只见群众正在进行“三清三拆”工作,大家忙得热火朝天。在忙碌劳动的人群中,最引人注目的是几位老人,他们虽然年事已高,却不顾天气炎热,干活热情丝毫不比年轻人差。

他们就是东仪村出了名的“六老”。    今年是天等脱贫摘帽年,宁干乡在贫困村推出“六老六大员”的“双六”机制:即组织老党员、老干部、老教师、老村干、老队长、老代表组成“六老”,担当扶贫政策宣传员、民主管理监督员、环境卫生督查员、不稳定因素排查信息员、环境卫生监督员、化解纠纷调解员、关心下一代服务员“六大员”的角色,充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,共同营造村里文明和谐的社会环境。

  目前东仪村“六老”成员共16人。

  东仪村坡还屯群众黄胜勇说:“看到老党员、老干部年纪这么大了还参加‘三清三拆’活动,我们很感动,我们有信心、有决心让屯里更加干净,更加美丽。”

  “六老”成员老支书农成丰表示,作为一个老党员,自己乐意响应党和政府的号召,和群众一起进行“三清三拆”工作,一起建设美好的家园。

  在东仪村,“六老”积极参与扶贫工作,他们经常与村“两委”干部、驻村工作队座谈,共同分析东仪村扶贫工作中遇到的问题,一起寻求解决的办法,积极为村里的脱贫摘帽出谋划策。“六老”还经常与驻村队员深入贫困户家中,做好扶贫政策宣传工作,让党委政府的扶贫政策惠及到每个贫困户家中。

  坡还屯贫困户农志抑说:“‘六老’和驻村工作队员经常到我家,了解我家的生产生活情况,宣传扶贫政策。我了解扶贫政策后,通过申请残疾补助和住院报销,生活上减少了负担,非常感谢他们。”

  “六老”非常关心孩子的成长,他们经常利用傍晚时间、周六和周日时间到各屯,了解贫困学生的思想动向,和孩子们促膝谈心,鼓励孩子们用心读书。目前,东仪村无适龄儿童辍学现象,学习风气好。

  在东仪村洞平屯黄雪凤家的墙上,笔者看到了两排奖状,其中有一张是“崇左市三好学生”的荣誉证书。黄雪凤就读宁干中学,家里是建档立卡户。黄雪凤说:“我的家庭条件比较困难,村里的老党员和老干部们经常来我家鼓励我好好学习,告诉我不要因为家庭的困难放弃求学。我要努力学习,考上大学,做一个有用的人。”

  在“六老”的助力推动下,东仪村的扶贫工作取得了新进展,教育、医疗、住房、饮水等各项基础保障工作扎实推进,东仪村村集体经济从无到年收入11.6万,农业产业发展不断壮大。正在建设养牛小区一个――新东养牛小区,建成养鸡小区两个――那规养鸡小区和果眉养鸡小区。该村利用人寿特殊党费50万元建设了党员群众活动中心。2018年,全村脱贫85户380人,2019年预脱贫69户296人,预计2019年底贫困发生率降至2.3%。

  宁干乡人大主席赵振鹏表示,广大离退休党员干部是党和国家的宝贵财富,具有政治优势、威望优势、经验优势等三大优势。宁干乡在上级党委政府的领导下,坚持以党建引领助推脱贫攻坚,“六老六大员”助脱贫模式得到了当地群众的认可,宁干乡将进一步完善机制,加大工作力度,力争到2019年底实现全乡“六老”助脱贫模式全覆盖,为全县脱贫摘帽奉献力量。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号