您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

幸福在奋斗的路上

发布时间:2019-10-16 08:48
|
来源:县宣传部
49.2K

幸福在奋斗的路上

——天等县“毅之菲花艺”仿真花制作厂厂长赵雪平

农桂兰

  “幸福在路上”是赵雪平微信号昵称,“幸福在奋斗的路上”是他座右铭,他靠一步步奋斗走在幸福的路上。

  赵雪平是天等镇应村上街屯一名普通群众,由于父亲常年卧病在床,母亲、自己及爱人都患有慢性病,生活及经济困难,2015年纳入建档立卡户,然而生活的困苦并没有压制他们追求幸福的决心。

  赵雪平是一个不甘平庸的一个人,对仿真花制作情有独钟。早在十多年前,正当村里的人都涌向深圳、广东打工成风的时候,赵雪平也开始谋划着自己的人生,雄心勃勃地在自家房子创办了“天等利民花厰”仿真花制作,由于当时年轻经验不足,加上市场不景气,仿真花制作最终以失败告终。后来,为了改善生活现状,夫妇俩只能远离亲人加入外出务工行列,并选择从事仿真花制作工作。工作中,赵雪平吃苦耐劳,虚心学习,很快成为车间的小管理员。

  “我们外出务工不光是为了挣钱,还要积累一些经验,将来有机会我们回家自己创业,过好日子。”这是赵雪平经常跟爱人说的一句话。

  机会是属于有准备的人。2018年,正当天等县扶贫车间蓬勃发展,政府鼓励返乡创业,出台更多的政策待遇的时候,这让赵雪平看到了希望,他觉得他该借此机会拼一拼了。于是,说干就干,2018年5月,他和爱人毅然返乡,着手筹备创建 “毅之菲花艺”仿真花制作厂。

  万事开头难,资金、场地、人工等都需要一一解决的问题。在帮扶人和工作队的帮助下,赵雪平申请到了3万元的小额信贷,暂时把工厂设在家里。为解决工人的问题,他一边是请求村委广播宣传,一边是挨家挨户登门动员,手把手教会工人制作花艺。慢慢地,工厂有了起色。2018年9月份,他的花厂车间被授予扶贫车间称号。同年,他们家成功脱贫摘帽。

  如今,花厂已搬入新的厂房,每三天出一次货,主要运往广东,销往欧美。除了厂里加工之外,他还把半成品外包出去,让更多的人能在家实现就业。另外,赵雪平还与天等县财富中心和县妇幼保健院合作设点,将半成品发包出去。拒不完全统计,目前有500人参与到花艺制作。

  “我能有今天离不开政府的关怀与帮助,我要尽我的能力去帮扶其他的贫困户脱贫,让他们也和我一样早日脱贫致富,这是我感恩政府、感恩社会最好的方式。”赵雪平激动地对笔者说,这也是他一直在努力奋斗的方向。

  目前,厂里有7个贫苦户工人,应村下屯的黄玉奎就是其中的一个。黄玉奎腿脚残疾,行动不便,坚持每天来上班,她觉得,厂离家不远,午餐在厂里吃,有活干,有收入,很感谢赵雪平办这样的厂,让她有机会赚钱,给她带来好日子。

  “我们将花厂规模扩大,吸纳更多的贫困户进来,帮他们实现就业,让大家今年都顺利脱贫”。说到规划,赵雪平侃侃而谈。他觉得幸福在奋斗路上,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号