您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

铁路再调图:勾勒壮乡出行“新图景”

发布时间:2019-10-16 08:56
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

自10月11日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,新图实施后,经由广西境内的22趟旅客列车被调整优化。

动车开行品质、开行结构的进一步提升优化,必然会带动广西铁路客运整体服务质量提升,有效减缓广西铁路客流高峰期供不应求的压力,持续释放促旅游、惠民生、便出行等利好。风驰电掣的钢铁巨龙也将在八桂大地勾勒出一幅出行“新图景”。

变化1桂林站始发“复兴号”

周末一早乘车去深圳和朋友喝早茶,晚上携友人在阳朔西街品咖啡……桂林市民李女士得知桂林首次开行“复兴号”动车后特别兴奋,她说与深圳好友多次相约一聚未能如愿,在“复兴号”动车开行之时,出游计划已正式提上日程。

此次调图,深圳北至桂林北间G2904/2903次由和谐号改为CR400AF型“复兴号”动车组开行,桂林市首次开行始发“复兴号”列车。至此,每天奔驰在八桂大地的“复兴号”动车组列车由10列增至12列,“复兴号”动车与“桂林山水”两张名片交相辉映,编织着桂林的诗和远方。

2016年1月10日,桂林西高铁站正式开通运营。14天后,阳朔站开门迎客,桂林市“一城九站两高铁”的铁路交通格局正式形成。衡柳高铁、贵广高铁等多条高铁线路在此交汇,在桂林形成一座区域性高铁枢纽,为桂林旅游发展注入了强劲动力。“复兴号”动车组列车在桂林开通运营,不仅为旅客提供更便捷的出行选择、更优质的服务,也将有力促进城市经济发展。

桂林站工作人员介绍,近年来桂林高铁“朋友圈”持续扩大,直接连通全国19个省区市和香港特别行政区,交通枢纽能力得到释放,连线成网效应愈发凸显。今年1—9月,桂林站累计发送旅客1301.5万人次,同比增长0.55%。

此外,10月11日至12月21日期间,恢复开行桂林北至昆明南6趟高速动车组列车。桂林和昆明两座旅游城市4小时便可实现直通,早上一碗桂林米粉,下午一碗过桥米线,打卡网红城市将受到不少游客热捧。

变化2开行多趟沿海列车

国庆黄金周期间,气候宜人、风景秀美的北部湾热闹非凡。来自全国的游客嬉戏银滩、游览红树林、观看白海豚、出国门进越南,尽情体验南国边海和异国风情。

地处广西高铁最南端的北海站也迎来了客流高峰,车站党总支书记兼副站长符发惠告诉记者,目前北海站日均发送旅客1.4万余人次,而6年前广西沿海地区未开通高铁时,整个广西沿海铁路每日发送旅客才两三千人次。

随着“一带一路”建设持续推进,海边风情游和边关异域游成为广西旅游版块重要增长极。铁路作为广西北部湾经济区的交通大动脉,南宁局集团公司不断调整优化客车开行方案,扩大高铁辐射范围,架鹊桥引宾客,为广西北部湾经济区旅游发展增添新活力。

此次调图,通过延长动车组运行区段和增开动车的方式,防城港北站每天增开2列往来广州方向动车组列车,并增开防城港北至南宁东D8356次动车组列车。至此,防城港北站始发旅客列车为11.5对。

“以前去越南旅游的粤港澳方向旅客,一般先乘飞机到南宁,再去防城港。现在,直达广州的动车越来越多,游客去越南更方便了。”防城港东方国际旅行社相关负责人说。

据悉,2013年以前,广西沿海地区仅2对普速列车。2013年底,广西沿海高铁开通运营,构建“两纵一横”骨干轨道交通网,开行南宁-防城港-钦州-北海公交化城际高铁,实现4市主城区“1小时交通圈”。如今广西沿海地区开行列车共46对,其中动车43对,旅客可乘高铁列车直达北京、广州、大理、成都、重庆等40多个城市。

高铁也为广西北部湾经济区营造更优的创业环境创造了条件。来自广东的罗先生看中了这里的交通优势,2015年到北海投资建厂,如今公司生产的电子产品通过西部陆海新通道远销国内外。

变化3首开“红色之旅”动车

地处湘桂走廊的桂林市全州县,曾是红军长征突破湘江的主战场,红色文化资源丰富,境内有红军长征湘江战役纪念园、屏山渡口、凤凰嘴渡口、大坪渡口和古岭头阻击战旧址等遗址和红军烈士墓。当地政府正依托湘江战役遗址等特色资源,打造湘江战役红色旅游教育基地,培育红色经典游线路。据统计,国庆黄金周期间,全州县红军长征湘江战役纪念设施参观游客超过16万人次。

“为方便广大人民群众出行,缅怀革命先烈,弘扬长征精神,接受红色教育,此次调图首次增开南宁东至全州南的红色旅游动车。”南宁局集团公司相关负责人介绍,10月11日至12月20日期间,临时增开南宁东至全州南D9652/9653次动车组列车,增开桂林北至南宁东D9651次动车组列车。

据悉,为加快以红色旅游为主题的旅游业发展,全州县先后投入近2000万元对凤凰嘴渡口、大坪渡口、麻子渡、文塘等十余个红色遗址进行修缮保护,不断完善全域旅游项目建设,深入挖掘、整合全州县特色资源,重点打造湘江战役红色旅游圈等旅游品牌。据统计,今年1—9月,全州县接待游客540万人次,实现旅游收入57.5亿元,同比增长256%。

“全州红色旅游发展有效带动了景区周边经济的发展。开通‘红色旅游’专列填补了全州没有始发动车的空白,有效改善全州交通条件,为全州旅游业提供了强大的新引擎。”全州县文化广播体育和旅游局局长刘雄生介绍,今年既是新中国成立70周年,又是湘江战役85周年,广大人民群众自发前来全州感受红色文化,湘江战役已经成为今年红色教育和红色文化的新热点。

变化4沿海高铁扫码乘车

“二维码一扫,秒通过。”10月12日,广西沿海高铁在南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个车站实施电子客票应用试点,记者在南宁东站持手机体验扫码乘车,无须排队轻松进站,电子客票页面显示车次、座位、检票口等信息,记者切切实实感受到智能化出行的便捷。

据悉,实行电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化。

“电子客票给旅客多了一种出行选择,比纸质车票更加便捷。”南宁局集团公司客运部主任麻寒松说,目前,电子客票仅在广西沿海高铁5个火车站试点,旅客使用电子客票时还需携带身份证核验,今年底电子客票将在管辖范围的其他主要高铁线路全部铺开,方便广大旅客出行。(康 安 韦增乐)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号